Чубайс познакомился с разработками ставропольских ученых

Чубайс познакомился с разработками ставропольских ученых

Приставка нано- означает миллиардную часть какого-то вещества. Для обывателя это даже трудно представить. Однако ставропольские ученые давно научились работать с такой точностью. Что и продемонстрировали главе «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолию Чубайсу

Chubais_Stavropol1.jpg .

В нанотехнологическом центре Северо-Кавказского технического университета как будто попадаешь в будущее. Если два десятка проектов, представленных на суд московских гостей, воплотятся в жизнь, через каких-то 10–15 лет на нашем столе запросто будут появляться наноколбаса и наносыр – не только приятные на вкус, но и способные благотворно влиять на здоровье едока. Вместо сахара диабетики будут класть в чай продукт из стевии – растения сладкого, но для них не опасного. А сами лекарства будут заключены в липосомную нанооболочку.

«Если нарывает палец, в него попадает лишь одна десятитысячная часть антибиотика, который мы принимаем. Все остальное накапливается в организме, и мы получаем бич нашего времени – аллергию, – говорит профессор, доктор фармацевтических наук Людмила Кузюкова. – Если включить лекарство в липосому, то она будет ходить по организму, пока не придет в больной палец и не расплавится».

Случайных проектов здесь нет. Однако для поддержки госкорпорации разработчикам необходимо, во-первых, наличие нанотехнологий при производстве продукта. Во-вторых, его актуальность для рынка. На Ставрополье уже одобрены и реализуются две разработки наших ученых – производство солнечных батарей нового поколения и модификаторов асфальтобетона.

  • Анатолий Чубайс побывал на фирме «Экситон» и убедился, деньги вложены не зря. Побывал глава «Роснанотехнологий» и на заводе «Монокристалл». Компания входит в тройку крупнейших мировых производителей синтетических сапфиров. И тем не менее, собирается модернизировать производство.

«Нам хочется стать не просто деловым центром СКФО, но и площадкой для инвестиций. И у нас для этого складывается база», – сказал губернатор края Валерий Гаевский.

Становиться ли на путь внедрения инновационных технологий, в свою очередь заявил Анатолий Чубайс, каждый регион решает для себя. Однако для страны в целом выбор очевиден.

«В государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий» мы убеждены, что задача эта является жесточайшим вызовом для страны. Либо мы за 15 лет меняем лицо страны, либо становимся для мира большой бензоколонкой. Понятно, куда это ведет", – сказал Анатолий Чубайс.

Chubais_Stavropol3.jpg .

Что же касается Ставрополья – все увиденное, признался глава Роснано, его приятно удивило. С некоторыми разработками наши ученые попали прямо-таки в точку. Например, фармакология или производство пасты для солнечных элементов – все это скоро будет на пике спроса. Госкорпoрация с удовольствием примет участие в реализации проектов. Однако не надо забывать, что главная работа все-таки в регионе, подчеркнул Анатолий Чубайс.

http://www.stavropolye.tv/…e/view/21351

ОНО НАМ НАНО?

В эти минуты в правительстве края закончилось совещание по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии в крае. Для этого на Ставрополье прибыл генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс. Утром он посетил выставку инновационных проектов предприятий края, а потом отправился с экскурсиями по местным заводам и организациям, которые развивают нанотехнологии

Главу Pоснано встречали в нанотехнологическом центре Северо-Кавказкого технического университета. На суд московского гостя выставили ряд инновационных проектов в сфере нанотехнологий. Впрочем, здесь все было с приставкой нано: нанопища, нанокожа, нанолекарства. Разговор между гостями и специалистами здесь тоже проходил с оттенком «нано». Непосвященным людям не понять.

Профессор Сергей Емельянов объясняет: за нано-продукцией — будущее.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ — ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПБ СЕВКАВГТУ:

-- Эта пища по факту является лекарством.

— Ешь и здоровеешь?

— Абсолютно правильно.

Chubais_Stavropol2.jpg .

Колбаса, которая благотворно влияет на флору кишечника, сосиски, повышающие иммунитет, сыр, предупреждающий развитие различных заболеваний, потому что в нем белков столько, сколько в женском молоке — все это спешат подать на пробу Анатолию Чубайсу. Разработчики двух десяткой идей хотят не только получить одобрение главы Pоснано, но и получить деньги на реализацию проектов. А это десятки и сотни миллионов. По некоторым заявки на софинансирование в госкорпорацию уже направлены, по другим документы только готовятся.

Дмитрий КРИНИЦКИЙ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ И РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ:

«Каждый проект получит надлежащее внимание и будет досконально изучен моим руководителем. То, что мы видим на выставке — это уже проработанные проекты. Люди не просто пришли показать, что у них есть. Мы знаем об этих проектах. И шансы я оцениваю достаточно высоко».

  • Ставрополье будет участвовать в конкурсе и на создание крупного нанотехнологического центра. Этот проект тоже сегодня демонстрировали Чубайсу. А вот серийное производство нового поколения солнечных электрических установок уже одобрено наблюдательным советом роснано и уже получило покровительство федеральных властей. Как и желание завода Монокристалл расширить производство искусственных сапфиров и сапфировых пластин. Его сотрудники демонстрировали чудо-стекла сначала на выставке, а затем принимали гостя уже в своих стенах. Анатолий Чубайс все интересовался тонкостями производства, задавал вопросы но не давал никаких оценок.

Такая же экскурсия была еще на двух ставропольских предприятиях, работающих в сфере высоких технологий. Завершился день Анатолия Чубайса на Ставрополье росчерком в протоколе совещания. а это для края — своего рода путевка в нано-будущее.

http://www.atvmedia.ru/?…



nikst аватар

Чубайс дал эксклюзивное интервью ГТРК «Ставрополье»

Способно ли Ставрополье конкурировать на рынке нанотехнологий? Что получат рядовые граждане от появления в крае нанотехнологического центра и фонда содействия развитию инвестиций в проекты высокого риска? Об глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал в эксклюзивном интервью ГТРК «Ставрополье»

  • Полную версию этого разговора смотрите в субботу, 5 июня, в 14.20 в программе «Вести. Подробности», а также на нашем сайте.

http://www.stavropolye.tv/…y/view/21352

nikst аватар

Глава РОСНАНО А.Чубайс считает целесообразным создание нанофабцентра в Ставропольском крае

07.06.10 09:52 – Министерство экономического развития Ставропольского края приступило к подготовке заявки на участие в конкурсе государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» по организации на территории региона нанофабцентра

Глава «Российской корпорации нанотехнологий» (РОСНАНО) Анатолий Чубайс считает, что у Ставропольского края есть реальные шансы на победу. Выступая 3 июня в Ставрополе на совещании по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии в регионе, глава РОСНАНО напомнил, что в планах госкорпорации – создать по стране, в ее наиболее «продвинутых» регионах опорную сеть нанофабцентров, как важных элементов инфраструктуры, призванных дать толчок дальнейшему развитию малых предприятий, внедряющих инновационные технологии.

  • Нанофабцентры – крупные производственные объекты, снабженные современным технологическим оборудованием по какому-либо профилю, к примеру, электронному или фармацевтическому. Оборудование нанофабов передается в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса, не имеющим возможность приобрести его для внедрения перспективных инновационных технологий.

«Мы хотим создать по стране опорную сеть… Я считаю, что Ставрополь точно может претендовать на достойное место не только по Кавказскому региону, но и в целом по стране в такого рода структуре», – сказал А.Чубайс. По результатам первого конкурса проектов организации нанофабцентров в регионах страны из 19 поступивших в РОСНАНО заявок были отобраны 4, подразумевающие создание нанофабов в Новосибирске, Томске, Зеленограде и Дубне.

«Готовим второй тендер. Обсуждали эту тему здесь с коллегами в Ставрополе. Считаю, что у вас точно есть все предпосылки для того, чтобы заявляться на наш второй тендер», – сказал глава РОСНАНО, обозначив ориентировочный срок поведения очередного конкурса – сентябрь 2010 года. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Ранее А.Чубайс заявлял, что госкорпорация планирует развернуть в России сеть из 20–30 нанофабов – центров, состоящих из помещения с дорогостоящим оборудованием, приобретенным за ее счет, в каждый из которых предполагается вложить по 2–3 млрд рублей.

«В Ставрополе и в регионе в целом можно и нужно разворачивать работу по строительству инновационной экономики», – заявил А.Чубайс в ходе совещания в Ставрополе, подчеркнув, что РОСНАНО готова «быть полноценным помощником» в части реализации инициатив региона как по созданию нанофабцентра, так и по отдельным инновационным проектам.

«Как бы мы из Москвы ни пытались эту "историю раскрутить» – это история регионов", – сказал генеральный директор госкорпорации, отметив, что успех процесса по построению инновационной экономики во многом зависит от позиции региональных властей.

«Я не ожидал такого задела», – сказал А.Чубайс, характеризуя потенциал региона в области развития нанотехнологий и наноиндустрии. При этом он отметил, что эта оценка – объективна, поскольку РОСНАНО видит ситуацию в десятках регионах страны.

«Если для вас эта задача станет по-настоящему ключевой, можете рассматривать нас как полноценных помощников», – заключил он, подчеркнув, что построение инновационной экономики – общая задача, «являющаяся приоритетом номер один на всех государственных уровнях».

Для справки

  • Название компании: Государственная Корпорация Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО)
  • Адрес: 117420, Россия, Москва, ул. Наметкина, д.12А

Вид деятельности: Нанотехнологии

Руководитель: Чубайс Анатолий Борисович, генеральный директор,

Малышев Андрей Борисович, заместитель генерального директора

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?…

nikst аватар

Станет ли Ставрополь центром наноиндустрии?

Анатолий Чубайс был удивлен достижениями наших соотечественников. Делегация Российской корпорации нанотехнологий во главе с ее генеральным директором Анатолием Чубайсом побывала в Ставрополе

  • Гости обещали помочь в продвижении перспективных инновационных проектов местных ученых и промышленников.

Ноу-хау получили добро

  • На выставке в Нанотехнологическом центре при СевКавГТУ гостям, которых сопровождали губернатор Ставрополья Валерий Гаевский и члены краевого правительства, представили более 20 высокотехнологичных проектов.

Несколько разработок, в том числе модернизированную технологию производства искусственных сапфиров, представило ЗАО «Монокристалл». Инвестиционная емкость проекта составляет 50 млн долларов. Руководители фирмы «Кагов корпорейшн» продемонстрировали наработки по производству наноструктурированных синтетических кож, замши и велюра, для реализации чего требуются инвестиции в размере 600 млн рублей. Кроме того, широкое представительство на экспозиции получили проекты в сфере медицинских нанобиотехнологий.

  • Ранее два ставропольских проекта уже получили одобрение со стороны наблюдательного совета РОСНАНО. Это совместное ноу-хау СевКавГТУ и петербургского предприятия «Новый солнечный поток» по организации серийного производства солнечных электрических установок на основе нанотехнологий, а также проект по созданию модификаторов асфальтобетона от компании «Уником».

Чубайс впечатлен!

  • Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс принял участие в совещании по развитию нанотехнологий и наноиндустрии в регионе. Губернатор Гаевский подчеркнул, что на Ставрополье есть необходимые условия для развития высокотехнологичного сектора: грамотные специалисты и научные центры. Именно поэтому край является хорошей базой для вложений в наукоемкую инноватику и высокие технологии. В ближайших целях — создание производства фотоэлектрических установок и фармакологического кластера.

Не ожидал увидеть такого задела! У вас нужно разворачивать работу по развитию инновационной экономики, — отметил Анатолий Борисович. — Мы хотим создать по стране опорную сеть нанофабцентров как важных элементов инфраструктуры для дальнейшего развития малых предприятий, внедряющих инновационные технологии. Ставрополь может претендовать на достойное место не только по Кавказскому региону, но и в целом по стране в этой структуре.

Андрей КОЗЛОВ

http://stavropol.aif.ru/…es/871/04_01