Чудо-биочип и новая технология диагностики

Российские медики изобрели чудо-биочип

У российских медиков появится возможность в кратчайшие сроки определять любой вирус и прогнозировать развитие рака и генетических болезней.

biochip.jpg

Учеными российского Института молекулярной биологии создана новая технология диагностики на основе биочипов.

Как рассказал сегодня один из разработчиков, лауреат Государственной премии для молодых ученых Дмитрий Грядунов, технология состоит в том, что на биочип наносятся биологические материалы, полученные от больного: кровь, мокрота и др. В течение суток происходит определение заданных параметров и затем при помощи компьютерной программы на экран выводится результат.

Технология не только обладает высокой точностью, она также позволяет одновременно проводить несколько анализов по сравнению со стандартной схемой диагностики, подчеркнул Грядунов.

Поможет она и в определении лекарственной устойчивости у туберкулезного больного в стационаре. Сейчас на эту процедуру тратится 6 – 12 недель, а с помощью биочипов такой анализ будет готов в течение суток. – информирует ИТАР-ТАСС.

Лечение туберкулеза в нашей стране – очень актуальная проблема. Особенно это касается лекарственной устойчивости бактерии.

«Если у вновь выявленных больных она встречается в 10 % случаев, то среди хронически больных устойчивость к различным препаратам достигает 60 %», – проинформировал ученый. Сейчас уже 8 противотуберкулезных учреждений страны используют биочипы.

bio_chip.jpg

«Детище» нанотехнологии также определяет разновидности гепатита С, диагностирует «птичий грипп» и другие подтипы гриппа, чем уже заинтересовался Институт вирусологии им. Ивановского.

Для диагностики рака крови договор с российскими учеными заключил бразильский госпиталь.

А французский госпиталь Тулузы уже использует российские биочипы в работе по гепатиту С. В странах бывшего СНГ технологию хотят взять на вооружение в Белоруссии, Украине, Киргизии.

Новая разработка ученых привлекла внимание и криминалистов. Сотрудники правоохранительного ведомства уже посетили лаборатории института, заверив, что с помощью биочипов будет гораздо легче ловить преступников – по минимальным следам на месте преступления биочип выберет среди подозреваемых истинного виновника.

«Такие биочипы есть и в некоторых других странах, – признал Дмитрий Грядунов, – однако российская разработка первой в мире получила сертификацию для практического применения».

Кроме того, существует огромная разница в цене: анализ на отечественном биочипе стоит 500 рублей, на зарубежном – порядка $2 тыс.

http://www.izvestia.ru/news/news154489

Молодцы ребята! Такая нужная, полезная и универсальная вещь!.. Многих больных можно будет теперь спасти, и они скажут большое спасибо изобретателям этого устройства… Поздравляем и желаем новых успехов!..



nikst аватар

Россиян, предрасположенных к раку, найдут при помощи биочипов

МОСКВА, 15 ноября – В нескольких российских крупных медицинских центрах начали выявлять при помощи биочипов людей, предрасположенных к раку, рассказали журналистам в четверг во время экскурсии по Институту молекулярной биологии им. В.А. Энгельгарда РАН сотрудники группы анализа генома человека.

Правда, пока такие исследования проводятся в экспериментальном порядке. Однако определение при помощи биочипов форм туберкулеза, устойчивых к некоторым видам лекарств, уже вышло в России за рамки эксперимента. Сейчас эта технология используется в 8 противотуберкулезных диспансерах. К концу 2007 года она будет внедрена по заказу российского министерства здравоохранения и социального развития еще в 10 диспансерах.

Биочип имеет площадь около 1 квадратного сантиметра. Он прикреплен к пластику. На одном квадратном миллиметре биочипа может находиться до сотни ячеек. Эти ячейки являются миниатюрными аналогами реакционных пробирок. После того, как в биочип попадает образец крови или мокроты, в ячейках начинаются химические реакции. Через несколько часов при помощи специального прибора можно увидеть результат анализа.

Отвечая на вопрос о причинах столь низкой популярности новых технологий, директор института молекулярной биологии Александр Макаров сказал:

«Во многих российских противотуберкулезных диспансерах крыши текут, и там не до биочипов».

Однако сейчас готовится приказ на государственном уровне. Когда его издадут, то биочипы, выявляющие лекарственно устойчивые формы туберкулеза, появятся в каждом регионе. На проведение такого анализа при помощи новой технологии уходит один день. А если делать анализ традиционным способом, на это требуется от 42 до 63 дней.

Сотрудники Института молекулярной биологии уже разработали и такие биочипы, с помощью которых можно выявлять предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, выявлять вирус гриппа «А», в том числе и птичьего.

Недавно в институт приезжали сотрудники МВД. Им продемонстрировали еще не вполне готовый к применению биочип, при помощи которого можно изучать кровь, оставшуюся на месте преступления. После анализа ДНК можно говорить с некоторой долей достоверности, причастен тот или иной подозреваемый к преступлению или нет. Милиционеры уже готовы приобрести еще не доработанные биочипы, и использовать результаты анализов ДНК наряду с другими доказательствами, но им их пока не дали. Начали интересоваться возможностями биочипов и военные. Однако, что конкретно их интересует, сотрудники института молекулярной биологии не рассказали.

Сейчас в мире существует около сотни фирм, производящих биочипы и аппаратуру для анализа реакций. Стоимость таких анализов велика, однако с расширением производства она уменьшается.

http://www.annews.ru/news/detail.php?…

nikst аватар

Нанотехнологии лечат рак

Российские ученые вновь доказали, что они не намерены сидеть сложа руки, глядя на умирающих сограждан. Не успев распознать рак на ранней стадии развития, когда страшная болезнь еще поддается лечению, люди обрекают себя на скорую гибель, и зачастую оставшийся им срок ничтожно мал.

Новая разработка ученых российского Института молекулярной биологии поможет выявить предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям. Причем вместо недель или даже месяцев на это уйдут лишь сутки. Помимо рака, в диапазон действия чудо-прибора входят генетические болезни, некоторые виды гриппа, гепатит С и туберкулез.

Крошечный приборчик представляет собой биочип, посаженный на пластиковую пластинку, размером около одного квадратного сантиметра. Концентрация ячеек, составляющих «начинку» чипа, очень высока: до сотни «пробирок» на одном квадратном миллиметре. В биочип заносят небольшое количество человеческой крови или мокроты, чтобы в «колбочках» началась химическая реакция. Она-то и выявляет скрытые человеческие болезни и «наклонности» за сутки, а то и за считанные часы. Далее все полученные данные обрабатываются компьютером, который и выносит окончательный вердикт.

При вынесении «приговора» компьютер, в отличие от обычного судьи, ошибиться не может: одновременно он проводит большое количество анализов, подтверждающих факт настоящей или будущей болезни.

Пока новое средство обнаружения склонности к раку используют только в экспериментальных целях – правда, сразу в нескольких российских медицинских центрах. Однако причин сомневаться в том, что этот эксперимент удастся, у ученых практически нет. Ведь чипы уже сегодня применяют, например, для диагностики туберкулеза – одной из характерных «русских болезней». С помощью электроники медики выявляют формы туберкулеза, устойчивые к определенным лекарственным препаратам. Вместо полутора-трех месяцев на такую диагностику уходят всего сутки. А ведь она действительно необходима больным: среди сегодняшних хронических туберкулезников около 60% не поддаются действию некоторых препаратов.

Заинтересованы в биочипах не только российские регионы, но и французские провинции. Так, в Тулузском госпитале уже используют наши биочипы в работе с гепатитом С. А бразильские «стражи здоровья» договорились с Россией о диагностике с помощью новомодной электроники рака крови.

Еще одним «пристанищем» чипов станут вирусные отделения больниц: некоторые вирусы гриппа, в том числе и птичьего, уже распознаются с помощью уникальных механизмов.

Дополнительной функцией «чувствительных квадратиков» станет «судебно-следственная".

В институт уже обращались сотрудники МВД, заинтересованные и впечатленные этой историей.

И это вполне закономерно, ведь применение чудо-машинок как ничто другое поможет им безошибочно определять личность преступника, оставившего свои следы на месте происшествия. Их капельки крови после загрузки в чип будут проверять на состав ДНК и сравнивать с данными подозреваемых. Таким образом, новые биочипы смогут невероятно облегчить следственный процесс.

Диагностика рака, гриппа и гепатита, определение устойчивости к препаратам у туберкулезников и выявление преступников – что-то подсказывает, что список функций биочипа на этом не заканчивается.

Ирина Бурмистрова

http://www.strana.ru/doc.html?…

Anonymous аватар

Да, с такими возможностями упоминаемое изделие действительно весьма полезное. Неясно каким образом этот чип считывает исходную информацию ? Поясните. Он должен быть вживлён в тело ?

nikst аватар

Он должен быть вживлён в тело?

  • Не думаю (не надо путать «одинаково звучащие слова»: этот чип – целый измерительный прибор, и крошечный кристаллик-схемку – тоже ЧИП – внедрённый под кожу вашей любимой собаке!):

Крошечный приборчик представляет собой биочип, посаженный на пластиковую пластинку, размером около одного квадратного сантиметра. Концентрация ячеек, составляющих «начинку» чипа, очень высока: до сотни «пробирок» на одном квадратном миллиметре. В биочип заносят небольшое количество человеческой крови или мокроты, чтобы в «колбочках» началась химическая реакция. Она-то и выявляет скрытые человеческие болезни и «наклонности» за сутки, а то и за считанные часы. Далее все полученные данные обрабатываются компьютером, который и выносит окончательный вердикт…