Cтандартизация – всему голова

7 февраля 2007 года Институт национальных измерительных стандартов (INMS) при Национальном Исследовательском Совете Канады (NRC) организовал международную конференцию по вопросам разработки стандартов для нанотехнологий (Tri-National Workshop on Standards for Nanotechnology)

tri_national_1.jpg

В его работе приняли участие специалисты в области стандартизации из трёх стран: США, Канады и Мексики – с целью обмена информацией и изучения возможностей совместной работы в соответствующих областях (помимо стандартизации, затрагивались также проблемы торговли и аттестации). Обсуждение охватывало широкий круг проблем: от измерений и аттестации до проблем безопасности для здоровья и экологических проблем.

Одной из ключевых тем конференции являлось согласование стандартов измерений в наноразмерной области. Институт национальных измерительных стандартов (INMS) при Национальном Исследовательском Совете Канады (NRC) предложил свою классификацию, которая позволила бы решить эту проблему.

Исследователи, использующие в нанотехнологических исследованиях измерительную аппаратуру, сталкиваются с определенными трудностями, связанными с отсутствием стандартов в этой области.

Единообразие, вводимое предлагаемой стандартизацией, позволит унифицировать, в частности, сканирующие микроскопы, такие как атомно-силовой микроскоп, сканирующий электронный микроскоп и сканирующий туннельный микроскоп.

Материалы, представленные на этой конференции, размещены на сайте Института (в PDF формате): http://inms-ienm.nrc-cnrc.gc.ca/…tions_e.html

http://inms-ienm.nrc-cnrc.gc.ca/main_e.html

Да, человечество уже давно усвоило простую, но важную истину: без стандартов, без наличия определённых мер и единообразия всех измерений не будет не только никакого прогресса в любой области, но всё человечество погрязнет в хаосе и разрухе. Вот почему проблемам стандартизации, в частности, стандартизации измерений, всегда придаётся такое большое значение…