Даёшь светодиоды!

Дорогу светодиодным лампочкам

Эффективны, но очень дороги

Страна поменяла курс с энергоэффективных ламп на светодиодные. Причины изменения объясняются просто – прогресс движется семимильными шагами, и энергоэффективные лампочки уже успели устареть, и внедрять их нет смысла. Подкосила их распространение еще и ртутная начинка, под утилизацию которой, как оказалось, нужно создавать целую программу. Но даже запустив ее, одномоментно приучить российский народ к определенной схеме действий утилизации будет непросто. Светодиоды, как говорят, хоть и дороже энергоэффективных технологий раз эдак в десять, но зато работают дольше и совершенно безопасны в использовании

Svetodiody2.gif .

Недавно были утверждены новые санитарные правила, по которым даже в московском метро помимо ламп накаливания могут использоваться люминесцентные и светодиодные лампы. Хотя это и не такое уж и новшество для Москвы, в которой уже половина светофоров работает на светодиодах. Пока к нам светодиодные приборы в основном завозят зарубежные производители. На родине решились на производство осветительных приборов на основе полупроводниковых чипов нитрида галлия компания «Роснано» вместе с ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (ОАО «РИК») и Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.

  • Продуктами предприятия станут те самые светодиодные чипы и светодиодные лампы. Потратить на это дело партнеры собираются 3,35 млн рублей. В июне российская компания Rusled (дочернее предприятие Томского электролампового завода) выпустила первую серийную партию светодиодных ламп для трамвайных светофоров, трехцветных светофоров и светильников для сферы ЖКХ, позволяющих существенно снизить расход электроэнергии.

Почему светодиоды?

Необходимость перейти на «золотые диоды» объясняют несколькими причинами. Энергосберегающие «лампочки Набиуллиной» признаны «морально устаревшими», к тому же из-за «ртутной начинки» возникли большие проблемы с их утилизацией. Диоды позиционируют как более эффективное средство освещения, так как они сильно экономичны. Секрет их эффективности кроется в начинке светодиодного чипа. Из-за этого приборы на их основе работают без потери эффективности при высоких плотностях тока. Менять светодиодную лампу нужно в 40 раз реже, чем лампу накаливания, так как срок службы светодиодных ламп больше в 4 раза, чем у люминесцентных, и в 40 раз – чем у ламп накаливания (до 50 000 часов). Расход электроэнергии у светодиодных ламп тоже значительно ниже: в 2 раза по сравнению с люминесцентными и в 7 раз по сравнению с лампами накаливания.

  • Срок окупаемости внедрения светодиодного освещения, как говорят их производители, уже сегодня составляет от двух до четырех лет. Таким образом, использование светодиодных светильников получается выгоднее, чем использование других источников света. К тому же светодиоды обеспечивают непрерывное освещение, у них отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Да и частое включение/выключение светодиодной лампы не влияет на время жизни, в то время как для люминесцентной лампы (да и лампы накаливания) частое включение/выключение вредно.

«Светодиодные лампы гораздо лучше переносят перепады напряжения, которые свойственны нашим сетям», – добавил коммерческий директор ЗАО «Электронмаш» Алексей Потапов.

Lampa_Energosbereg.jpg Энергосберегающая лампа

С какой стороны ни посмотри – светодиод просто чудо какое-то. Однако у нанолампочек этих есть один очень существенный изъян – они страшно дороги. Дороговизна объясняется их дорогим производством. Вот и получается, что если обычная лампа накаливания стоит сейчас 15–20 рублей, энергосберегающая – 50–300 рублей, то светодиодная – порядка 1 тысячи и выше. «Роснано» прогнозирует, что светодиодные светильники сравняются по цене с люминесцентными к 2014 году и установка светодиодного оборудования не будет требовать значительных единовременных расходов, что откроет рынок для розничного потребителя.

  • Владимир Габриелян, вице-президент – генеральный менеджер Philips «Световые решения» в России, Беларуси, Украине, Кавказе и Средней Азии сказал, что это вопрос ближайших 5 лет, так как на данный момент серийные светодиодные источники света в домашнем освещении находятся на этапе разработки и пока не существует полноценной линейки светодиодных ламп для бытового освещения. Поэтому говорить об экономии средств при замене в квартире всех ламп на светодиодные сейчас не представляется возможным.

«Нужно решить задачу по увеличению мощности бытовых светодиодов до 60 Вт, которые бы давали белый свет без цветовых искажений», – сказал он.

Некоторые другие недостатки светодиодов относятся к их технологической составляющей, которая как раз и делает эти осветительные приборы дорогими. К примеру, светодиоду необходим номинальный рабочий ток. Из-за этого появляются дополнительные электронные узлы, называемые источниками тока. Это обстоятельство влияет на себестоимость системы освещения в целом. Мощные осветительные светодиоды требуют внешнего радиатора для охлаждения, потому что имеют конструкционно неблагоприятное соотношение своих размеров к выделяемой тепловой мощности (они слишком мелкие) и не могут рассеять столько тепла, сколько выделяют (несмотря даже на более высокий КПД, чем у ламп прочих видов).

Svetofor1.jpg .

Экономим на нанотехнологиях

Специалисты говорят, что в квартире четверть потребляемой электроэнергии приходится на лампочки. Для стандартной трехкомнатной квартиры с тремя жильцами, где стоит порядка 15 обычных ламп накаливания, это потребление составляет порядка 100 кВт в месяц. Ели взять действующий одноставочный тариф для Москвы, то затраты на оплату электроэнергии сейчас составляют порядка 345 рублей в месяц. Ирина Воробьева, эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» посчитала, что если в квартире установить все светодиодные лампочки, то затраты на оплату электроэнергии уменьшаться где-то на 310 рублей в месяц.

  • То есть когда-нибудь мы будем платить всего 35 рублей за электроэнергию, потребленную светодиодными лампочками. Она отметила, что с учетом срока службы светодиодных ламп и их стоимости замена в трехкомнатной квартире всех обычных ламп накаливания на светодиодные окупится приблизительно через 10–11 лет. Эксперт УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Назаркин более оптимистичен в своих прогнозах окупаемости светодиодных ламп. Обычная лампа накаливания дает светоотдачу 15 Вт, энергосберегающая – 60 Вт, а светодиодная – 100 Вт. Работают светодиодные лампы дольше других – 50 000 часов. При этом светодиодная лампочка потребляет электроэнергии на 50% меньше обычной лампы накаливания.

«Получается, что если светодиодная лампа стоит 1000–1500 руб., а аналогичная ей лампа накаливания за год съест электричества на 1000 рублей, то в этом случае светодиодная окупится за 1,5 года», – подсчитал он. Пока граждане, решившие осветить ими свою квартиру, сэкономить на электричестве не смогут. Стоимость светодиодных ламп со временем, естественно, будет снижаться, но не слишком быстро. «Полагаю, что к 2014 или к 2015 году цена светодиодной лампочки может приблизиться к цене люминесцентной, поскольку именно к этому времени заводы, их изготавливающие, смогут выйти на необходимые мощности для этого», – не сомневается Дмитрий Назаркин.

Lampy_nakalivaniya.jpg Cтарые добрые лампы накаливания

Напомним, что все мероприятия по лампочкам проводятся в рамках принятого закона «Об энергосбережении», и государство сейчас разрабатывает программы по переоснащению российских производителей. Минэнерго надеется, что в результате действия программы по энергосбережению экономия затрат на энергию всеми потребителями энергоресурсов в 2010–2020 годах составит около 10 трлн руб. Деваться нам некуда, придется подстраиваться. Но волноваться не надо: отказ от старых добрых ламп накаливания будет осуществлен постепенно.

  • С 1 января 2013 года предлагается запретить оборот старых добрых ламп накаливания мощностью более 75 Вт, а с 1 января 2014 года – всех ламп накаливания. Нам предлагается брать пример с других стран мира. В Евросоюзе уже с 1 сентября 2009 года вступил в силу запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше. К сентябрю 2016 года с европейского рынка должны исчезнуть все источники света с классом энергоэффективности ниже В. А из магазинов Австралии, Кубы и Филиппин лампы накаливания исчезнут уже в 2010 году. Массовая замена традиционных ламп накаливания, как ожидается, принесет существенный экономический и экологический эффект. По подсчетам экспертов, ЕС сможет экономить электричество примерно на 5–10 млрд евро в год.

Катерина Богомолова

http://www.finiz.ru/…icle1269236/



nikst аватар

Хорошая обзорная статья… Рассчитанная как раз на массового читателя. Специалистам все эти вопросы известны уже давно и давно просчитаны.

  • Простым обывателям (домохозяйкам) нужно объяснять как раз, как говорят физики между собой, «на пальцах»: Светодиоды, как хоть и дороже энергоэффективных технологий раз эдак в десять, но зато работают дольше и совершенно безопасны в использовании… Побольше бы именно таких – простых и конкретных – публикаций во всех СМИ…

В добрый путь и новых достижений!..