Датчик обнаруживает сальмонеллу в пищевых продуктах

Изобретен сенсор, позволяющий обнаружить сальмонеллу в продуктах

Исследовательская Служба Министерства Сельского Хозяйства США и Университет Джорджии сообщили об успешных испытаниях микроскопического сенсора, предназначенного для обнаружения сальмонеллы в пищевых продуктах. Об этом пишет Washington ProFile

salmonella.jpg .

Сальмонелла – это патогенный микроорганизм, вызывающий тяжелые пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Основной путь заражения сальмонеллезом – пищевой; инфекция, в основном, передается через пищевые продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молоко и пр. По данным Центров Контроля и Профилактики Заболеваний США, ежегодно в США фиксируется 1.4 млн. случаев заболевания сальмонеллезом и более 500 смертей.

Детектор создан на основе нанотехнологических методик с использованием природных механизмов распознавания определенных веществ. Подобные биодатчики широко распространены в животном мире. Наиболее простым примером может служить способность насекомых реагировать на ничтожные концентрации феромонов и находить половых партнеров на достаточно больших расстояниях.

salmonella_sensor.JPG .

  • Разработанный биосенсор несет на себе антитела к сальмонелле, помеченные органической флюоресцентой краской. Когда антитела прицепляются к поверхности бактерии, флюоресцентные метки загораются как маяки, таким образом, обозначая присутствие сальмонеллы. Авторы исследования подчеркивают, что теоретически аналогичные сенсоры возможно использовать для выявления других пищевых патогенов.

http://news.liga.net/…0868864.html

Создание и широкое применение подобных датчиков привело бы к революции в пищевой промышленности и в области здравоохранения. Надо надеяться, что и наши специалисты не подкачают и тоже разработают аналогичные устройства. Вот область, где «гонка вооружений» (против коварного врага) вызывала бы у людей только положительные эмоции. Поздравляем, желаем новых успехов!..