Деньги для развития

МЭРТ и Минфин РФ внесли в кабинет РФ мeмopaндум о Банке развития

VEB_logo.jpg

Эмблема Внешэкономбанка

Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) и Министерство финансов согласовали и внесли в правительство меморандум о финансовой деятельности Банка развития, сказал директор департамента Минфина Алексей Саватюгин.

«Вчера МЭРТ и Минфин согласовали пакет документов по развитию Банка развития и внесли его в правительство. В пакет документов входят меморандум о финансовой деятельности Банка развития, положение о Наблюдательном совете», – сказал Саватюгин на конференции в пятницу.

В июне Внешэкономбанк СССР (Банк внешнеэкономической деятельности СССР) перерегистрирован в Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) с полной правопреемственностью по всем обязательствам и требованиям ВЭБа СССР, сообщает Reuters.

Банк развития создан для финансирования крупных инфраструктурных проектов.

Саватюгин сказал, что это долгосрочные проекты с окупаемостью не менее пяти лет. При этом сумма инвестиций в каждый из них должна составить от одного миллиарда рублей.

Власти РФ обещали, что до конца года банк как институт развития получит до $10 миллиардов из бюджета Стабилизационного фонда.

По словам Саватюгина, меморандум накладывает целый ряд ограничений на финансовую деятельностью Банка Развития:

Так, банку разрешается проводить «только те операции, которые необходимы для осуществления проектов». При этом проекты должны быть безубыточны, а при их кредитовании не должно возникать конкуренции частным финансовыми структурами.

Саватюгин сказал, что для управления ликвидностью меморандум позволяет банку вкладывать средства в ценные бумаги.

«Списка этих бумаг пока нет. Очевидно, это будут государственные ценные бумаги, иностранные ценные бумаги», – сказал Саватюгин журналистам, добавив, что эти бумаги банк обязан покупать на организованном рынке.

Приоритетными для банка будут проекты, связанные с развитием транспортной инфрастуктуры, энергетики, включая атомную, авиа- и судостроения, высоких и нанотехнологий, а также поддержка малого и среднего бизнеса.

http://www.press-uz.info/ru/content.scm?…

Большим проектам – большие (и длинные) деньги. Каждому большому проекту нужен собственный «дядька» – собственный банк и желательно – банк развития…