Деньги любят счёт...

«Роснанотех» размещает свои средства в крупных банках России – Иванов

МОСКВА, 18 дек – «Российская корпорация нанотехнологий» получила 130 миллиардов рублей из вырученных государством от продажи «ЮКОСа» средств, и сейчас размещает их в крупных российских банках, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, возглавляющий совет по нанотехнологиям.

Ivanov_S.jpg

«130 миллиардов рублей пошли (в "Роснанотех»), и они пришли, ни одна копейка не потерялась по дороге… Она (корпорация) сейчас занята размещением этих денег в российских банках, это крупные банки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк«, – сказал Иванов в интервью телеканалу "Вести».

«Мы не можем рисковать просто финансовыми такими ресурсами огромными, поскольку финансирование конкретных программ в области нанотехнологий по существу еще не началось», – пояснил первый вице-премьер.

Пока, по его словам, определяются «правила игры».

Федеральный закон о «Российской корпорации нанотехнологий» был подписан президентом России 23 июля 2007 года. Имущество «Роснанотеха» формируется за счет имущественного взноса РФ, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, а также за счет добровольных имущественных взносов и пожертвований.

http://www.rian.ru/…3065052.html

Ха! Народ с нетерпением ждёт, когда же начнутся РЕАЛЬНЫЕ дела. А это – в первую очередь – когда пойдут ДЕНЬГИ?.. Вся страна застыла в напряжённом ожидании, направив свои нетерпеливые взоры на Москву, на «Роснанотех», на С.Б.Иванова, наконец. А он говорит: «ДенЮшки кладём в банк: Мы, дескать, не можем рисковать просто финансовыми такими ресурсами огромными, поскольку финансирование конкретных программ в области нанотехнологий по существу еще не началось». А пока… А «пока, по его словам, определяются "правила игры»… Ничего себе ответец!.. Так СКОЛЬКО они ещё будут определять эти самые «правила игры»?.. И что это за «ПРАВИЛА» такие?.. Не отвечает «птица-тройка», и только «соседние народы» опять дивятся этим «странным русским» и чешут репу в глубоком раздумье…



nikst аватар

Иванов: Роснанотех разместит средства в крупных банках

МОСКВА, 19 декабря. Госкорпорация по нанотехнологиям (Роснанотех) намерена во избежание рисков размещать средства, поступившие на ее счета, в крупных российских банках. Об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов в интервью телеканалу «Вести 24».

По его словам, в госкорпорацию поступило 130 млрд рублей, полученных от продажи ЮКОСа, и «ни одна копейка не потерялась по дороге».

«Госкорпорация сейчас занята размещением этих денег в российских банках, — рассказал Иванов. — Это крупные банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Мы не можем рисковать финансово огромными ресурсами, поскольку финансирование конкретных программ в области нанотехнологий по существу еще не началось».

«Госкорпорация определяет правила игры, и эти правила в любом случае будут направлены на то, чтобы выходить на рынок с конкретным продуктом. Изначально предполагается, что госкорпорация будет активным образом сотрудничать с частным бизнесом, и частный бизнес будет указывать на перспективные пути коммерциализации продукции, которая будет выпускаться с нанотехнологиями», — сказал первый вице-премьер.

Напомним, федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 23 июля 2007 года. Документ определяет правовое положение, принципы организации, цели создания и деятельности, порядок реорганизации и ликвидации Российской корпорации нанотехнологий. Согласно закону, высшим органом управления корпорации является наблюдательный совет, который принимает решения по основным вопросам деятельности. Он формируется из пяти представителей президента РФ, двух представителей Госдумы, двух представителей Совета Федерации, пяти представителей правительства РФ и генерального директора, который входит в наблюдательный совет по должности и назначается президентом России.

По прогнозу главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, в ближайшие несколько лет рынок нанотехнологий России составит десятки миллиардов долларов. По его словам, основная задача корпорации — коммерциализация существующих заделов, которые есть в России по линии наноиндустрии.

«Сегодня только на научно-технические изыскания в области наноиндустрии тратится ежегодно более 10 млрд рублей», — подчеркнул Фурсенко, добавив, что разработки наноиндустрии уже сегодня применяются в фармацевтике, радиоэлектронике и других отраслях промышленности.

Глава Роснанотеха Леонид Меламед, говоря о задачах корпорации, заявлял в сентябре, что они сопоставимы с теми, что решают космические и атомные отрасли страны.

http://www.rosbalt.ru/…/441633.html

nikst аватар

Ну вот, прыткие журналюги уже всё пронюхали:

"…Законы обо всех госкорпорациях писались в администрации президента, и главы их подбирались там же. «Ради того, чтобы создать государство развития, пришлось повозиться с поиском кандидатур», – рассказывает историю создания источник Newsweek в администрации президента. И действительно, возглавили корпорации неожиданные личности: нефтяника Семена Вайнштока бросили на Олимпийскую стройку, сенатора Константина Цицина – на ЖКХ, а на нанотехнологии отправили ничего не знающего о столь тонких материях финансиста Леонида Меламеда

…Новая миссия этих людей слегка озадачила. До сих пор не у всех (как, например, у Вайнштока) есть помещения или (как у Меламеда) программы работы. Вайншток набирает людей и рассаживает их на площадях, которые были построены им во времена руководства «Транснефтью».

В совете по нанотехнологиям идут позиционные бои.

«Там всё просто кирдык! [Директор Курчатовского института Михаил] Ковальчук считает себя главным и полагает, что он неформальный руководитель этой госкорпорации, а Меламеду, естественно, это не нравится, и он сопротивляется. Бьются не на жизнь, а на смерть!» – рассказывает источник Newsweek в аппарате правительства, побывавший на последнем заседании нанотехнологического совета. Деньги в госкорпорацию уже пришли, а что с ними делать, неясно…"

http://www.runewsweek.ru/rubrics/?…