Депутаты «пощупали» нанотехнологии

МОСКВА, 5 июля – Создание в России наноиндустрии является одним из приоритетов в формировании современной инновационной экономики. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая совещание по вопросам развития и применения отечественных достижений в области нанотехнологий.

Сегодня в Госдуме также открылась выставка, на которой были представлены образцы нанотехнологической продукции.

gryzlov.jpg

Борис Грызлов

«Масштабы наших достижений в этой области во многом определят наше место в мировой экономике, уровень нашей национальной конкурентноспособности и безопасности, включая ее оборонный компонент», — подчеркнул спикер. По его словам, на эти цели в Корпорацию нанотехнологий уже в 2007 году будет направлено 130 млрд рублей.

В свою очередь депутат Госдумы Андрей Кокошин отметил, что сейчас рассматриваются вопросы о создании в России как минимум десятка суперкомпьютерных центров нанотехнологий на базе НИИ и академий.

Kokoshin.jpg

Андрей Кокошин

«Главная задача таких центров — разработка и верификация в ближайшие 3–5 лет физических моделей и вычислительных методов, обеспечивающих проведение вычислительных экспериментов в основных областях применений нанотехнологий», — сказал Кокошин.

«Сегодняшнее совещание показало, что желание результативно работать в области развития нанотехнологий у нас есть, — заявил в интервью «Росбалту» по итогам совещания министр образования и науки Андрей Фурсенко. — План, как все это лучше организовать, вырисовывается уже сейчас. Поэтому я настроен оптимистично».

Fursenko.jpg

Андрей Фурсенко

По мнению Фурсенко, страна готова к реализации таких масштабных проектов, как развитие нанотехнологий.

«В нашей стране уже есть очень интересные работы по наноматериалам, они традиционно сильные в России, — отметил министр. — По оптоэлектронике, есть интерес к фармацевтике, новым медицинским технологиям». В то же время он подчеркнул, что в этих направлениях на мировых рынках очень сильная конкуренция. «Поэтому нам надо заниматься не только чисто научными исследованиями, но и поддержкой наших производителей», — сказал Фурсенко.

На выставке, в частности, представлены образцы нанобетона, химически устойчивые емкости и нанопорошки, предназначенные для покрытий аэродромов и т.д.

http://www.rosbalt.ru/…/400379.html

Да, а вот «выставка, на которой были представлены образцы нанотехнологической продукции» – это замечательно! Лучше, как говорится, один раз увидеть/«пощупать» что-то, чем сто раз услышать… И хорошо, что у нас уже что-то производится, пусть хотя бы и в небольших, экспериментальных, масштабах. Лучше эту «синицу, которая в руках» откормить до значительных размеров, чем гоняться за «журавлём, который (ещё только) в небе»…



nikst аватар

Грызлов: Россия способна стать лидером в области нанотехнологий

МОСКВА, 5 июл – РИА Новости. Россия обладает всеми возможностями для того, чтобы занять лидирующее положение в мире по исследованиям в области нанотехнологий. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлова в четверг на совещании по вопросам развития и применения отечественных достижений в области нанотехнологий.

В совещании принимают участие главы министерств и ведомств, руководители научных организаций.

Спикер Госдумы отметил, что

«Россия имеет очень хорошее сочитание умов и возможностей, и должна быть не страной, которая делает просто шаги в области нанотехнологий, необходимо делать прыжки, рывки в этом направлении, и мы можем быть мировым лидером в этом направлении, для этого есть все основания»,– уверен он.

Председатель палаты напомнил, что Госдума в среду приняла закон о Российской корпорации нанотехнологий. Только в 2007 году из средств федерального бюджета в уставный капитал корпорации будет выделено 130 миллиардов рублей, сказал он. Вместе с тем, средства федерального бюджета не должны быть достаточными, наоборот, они должны стимулировать и частное вложение в эту сферу, убежден Грызлов.

Он также отметил, что в корпорации будет создан наблюдательный совет, в который войдут в том числе и представители и Госдумы и Совета Федерации.

«Мы реально намерены оказывать влияние на работу наблюдательного совета»,– сказал председатель палаты.

Он также отметил, что одним из приоритетов формирования современной инновационной экономики России является создание в нашей стране наноиндустрии. Масштабы наших достижений в области нанотехнологий во многом определят место России в мировой экономике, уровень нашей национальной конкурентоспособности и нашу национальную безопасность, включая ее оборонный компонент.

Грызлов также отметил, что у государства есть все финансовые возможности и другие ресурсы для оказания реальной поддержки в разработке новейших технологий, которые впоследствии будут использованы в конкурентоспособных отраслях российской экономики.

Со своей стороны, партия «Единая Россия» реализует партийный проект «Фабрика мысли», в рамках которого будут созданы несколько экспертных советов по различным отраслям экономики, отметил спикер Госдумы, лидер «единороссов».

Он подчеркнул, что члены партии, депутаты Госдумы не ограничиваются лишь подготовкой теоретических предложений по развитию российской экономики, а постоянно взаимодействуют с научными и производственными объединениями, посещают предприятия.

http://www.rian.ru/…8412621.html

Это замечательно, что «Россия обладает всеми возможностями для того, чтобы занять лидирующее положение в мире по исследованиям в области нанотехнологий»… Надо бы только не упустить эти возможности, а в полной мере использовать их для достижения указанной цели.

nikst аватар

Российские разработки в сфере нанотехнологий

5 июля 2007 года в Государственной Думе под председательством Бориса Грызлова состоялось совещание по вопросам развития и применения отечественных достижений в области нанотехнологий. В ходе совещания демонстрировались российские разработки в сфере нанотехнологий.

«Знакомства с экспонатами данной выставки достаточно, чтобы понять: использование нанотехнологий окажет влияние на большое количество отраслей промышленности», – сказал Председатель Государственной Думы, Председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

В своем выступлении Борис Грызлов заявил:

«Разработкой нанотехнологий сегодня реально занимаются по всей нашей стране – безусловно, развитие экономики России будет носить инновационный характер. Мы сегодня можем говорить о прямой поддержке государства конкретных отраслей науки и промышленности. Без поддержки тех отраслей экономики, которые могут быть конкурентоспособными в мире, дальнейший процесс роста валового внутреннего продукта нереален.

По инициативе нашей фракции были созданы Инвестиционный и Венчурный фонды, в федеральном бюджете нашей страны есть прямая поддержка таких отраслей, как авиастроение, судостроение, атомная энергетика, военно-промышленный комплекс, ракетно-космический комплекс.

Идея создания корпорации по нанотехнологиям была озвучена в Послании Федеральному Собранию в конце апреля, в среду был принят закон о создании такой корпорации. Причем решены не только организационные вопросы, уже определено финансирование на несколько лет вперед – уже в этом году уставной капитал корпорации будет пополнен на 130 миллиардов рублей.

Предпринимаемые нами усилия должны стимулировать и частные вложения в отрасль. Россия – страна, которая обладает не только способностями, но и возможностями в развитии нанотехнологий. Поэтому мы должны делать не просто шаги, а рывки в развитии этой отрасли».

Совещание было организовано фракцией «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Фабрика мысли», координатором которого является депутат Госдумы, академик РАН Андрей Кокошин.

В совещании принимали участие ряд ведущих ученых, разработчиков наноматериалов и нанотехнологий из различных научных центов России, руководители и генеральные конструкторы ряда крупных промышленных корпораций и предприятий России, руководители федеральных министерств и ведомств, представители органов власти субъектов Федерации, отвечающие за развитие инновационной экономики, и др.

В том числе на совещании присутствовали министр науки и образования А.А.Фурсенко, министр РФ В.Н.Путилин, председатель Высшей аттестационной комиссии академик М.П.Кирпичников, начальник вооружения – заместитель министра обороны РФ генерал армии Н.Е.Макаров, руководитель Роснауки С.Н.Мазуренко, исполнительный директор РСПП А.Г.Свинаренко, глава Объединенной авиационной корпорации А.И.Федоров, ректор Московского государственного технического университета И.Б.Федоров, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН А.Л.Гинцбург, директор Института системных исследований РАН академик В.Б.Бетелин, генеральный директор Корпорации «Пермские моторы» В.В.Жеглов, ректор Рыбинской авиационной технологической академии профессор В.А.Полетаев, директор Объединенного института ядерных исследований (г.Дубна) член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян, ректор Ярославского государственного университета им.Демидова профессор А.И.Русаков, видные ученые и специалисты из Иркутска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Казани, Санкт-Петербурга и других центров.

http://cskp.ru/clauses/2/2743/

Широко берут… Был бы прок…

nikst аватар

Кокошин: Необходимо создать десяток суперкомпьютерных центров для нанотехнологий

МОСКВА. 5 июля – Рассматривается вопрос о создании в России как минимум десятка суперкомпьютерных центров нанотехнологий на базе существующих академических и отраслевых НИИ и факультетов ведущих вузов. Об этом на совещании по вопросам развития и применения отечественных достижений в области нанотехнологий в Госдуме заявил депутат ГД Андрей Кокошин.

По его словам, основным методом — как для выработки понимания общих принципов поведения наноструктур, так и для предсказания их конкретных свойств — является вычислительный эксперимент, в том числе детальное предсказательное моделирование наноструктур на супер-ЭВМ терафлопного класса методами молекулярной динамики.

«Главная задача таких центров на ближайшие 3–5 лет – разработка и верификация физических моделей и вычислительных методов, обеспечивающих проведение вычислительных экспериментов в основных областях применений нанотехнологий», – сказал Кокошин.

По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, это должны быть именно отечественные супер-ЭВМ, разработка и производство которых уже осуществляется в нашей стране.

Среди уже имеющихся отечественных результатов в области нанотехнологий:

= разработанная медицинским факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова технология лечения ишемии нижних конечностей и ишемии сердца за счет ввода генов в виде наночастиц,

= используемые в Рыбинском НПО «Сатурн» многослойные наноструктурированные покрытия для нанесения на отдельные части газотурбинных двигателей и режущую поверхность инструмента.

= Кроме того, в петербургском Балтийском государственном техническом университете «Военмех» и ЦНИИ конструкционных металлов «Прометей» созданы композитные материалы с использованием карбидо-кремниевой матрицы.

http://www.rosbalt.ru/…/400390.html

«Каждый кулик своё болото хвалит»… Не старается ли Андрейка «протащить» «родные» суперкомпьютеры под знак «нано»? Лоббизм, однако… Впрочем, «учёные мужи» из Наблюдательного совета вряд ли позволят ему ТАК разгуляться… Ну, там, один-два, ну в крайнем случае три, таких суперкомпьютерных центра. А потом они будут простаивать? Не лучше ли создать парочку таких центров, а потом разработать график работы с ними исследователей/разработчиков из других организаций…

nikst аватар

Председатель Госдумы считает, что супер-ЭВМ должны быть отечественными

В Госдуме под председательством руководителя фракции «Единая Россия», председателя Госдумы Б.Н.Грызлова состоялось Совещание по вопросам развития и применения отечественных достижений в области нанотехнологий.

Совещание организовано фракцией «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Фабрики мысли», координатором которого является депутат Госдумы, академик РАН Андрей Кокошин.

В совещании приняли участие ряд ведущих ученых, разработчиков наноматериалов и нанотехнологий из различных научных центов и регионов России — Иркутска, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Перми, Татарстана, Рыбинска, Ярославля, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области, Тулы и др., руководители и генеральные конструкторы ряда крупных промышленных корпораций и предприятий России, руководители федеральных министерств и ведомств, должностные лица субъектов Федерации, отвечающие за развитие инновационной экономики в субъектах Федерации и др.

Среди них — министр науки и образования А.А.Фурсенко, министр РФ В.Н.Путилин, председатель Высшей аттестационной комиссии академик М.П.Кирпичников, начальник вооружения — заместитель министра обороны РФ генерал армии Н.Е.Макаров, руководитель Роснауки С.Н.Мазуренко, исполнительный директор РСПП А.Г.Свинаренко, глава Объединенной авиационной корпорации А.И.Федоров, ректор Московского государственного технического университета И.Б.Федоров, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН А.Л.Гинцбург, директор Института системных исследований РАН академик В.Б.Бетелин, генеральный директор Корпорации «Пермские моторы» В.В.Жеглов, ректор Рыбинской авиационной технологической академии профессор В.А.Полетаев, директор Объединенного института ядерных исследований (г.Дубна) член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян, ректор Ярославского государственного университета им.Демидова профессор А.И.Русаков, видные ученые и специалисты из Иркутска, Томска, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Казани, Санкт-Петербурга и других центров.

Как отмечает в своих выступлениях Борис Грызлов, одним из приоритетов в формировании современной инновационной экономики России является создание в России наноиндустрии. Масштабы наших достижений в области нанотехнологий во многом определят наше место в мировой экономике, уровень нашей национальной конкурентоспособности и нашу национальную безопасность, включая ее оборонный компонент.

«Работа, проведенная по проекту «Фабрика мысли» в Екатеринбурге, Томске, Дубне, Перми, Рыбинске и в целом ряде других городов России, помогла выявить целый ряд весьма значимых достижений наших ученых по созданию и применению наноматериалов, по изучению наноструктур и нанопроцессов, которые достойны того, чтобы их выводить в деловое информационное пространство, чтобы с ними знакомить отечественный бизнес, причем не только тех бизнесменов, которые занимаются венчурным финансированием», — заявил журналистам Кокошин.

«Наше совещание — это, в том числе, вклад в комплексную инвентаризацию того, что мы имеем в области нанотехнологий», — сказал Кокошин.

Среди уже имеющихся отечественных результатов в области нанотехнологий разработанная медицинским факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова

= технология лечения ишемии нижних конечностей и ишемии сердца за счет ввода генов в виде наночастиц;

= созданный в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне Московской области комплекс ионно-лучевых технологий для создания новых наноструктурных материалов;

= используемые в Рыбинском НПО «Сатурн» многослойные наноструктурированные покрытия для нанесения на отдельные части газотурбинных двигателей и режущую поверхность инструмента;

= в петербургском Балтийском государственном техническом университете «Военмех» и ЦНИИ конструкционных металлов «Прометей» созданы композитные материалы с использованием карбидо-кремниевой матрицы;

= высокодисперсные металлические наноструктурные порошки различного назначения, разработаны учеными Екатеринбурга и др.

В ходе совещания, в том числе, рассмотриваются вопросы подготовки специалистов высшей квалификации в отечественных вузах для соответствующих научных исследований и промышленного использования нанотехнологий. С докладом на эту тему выступает глава Союза ректоров России ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик РАН В.А.Садовничий.

С основным докладом выступает и.о. вице-президента РАН, заместитель председателя Правительственного совета по нанотехнологиям, директор РНЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.

По словам Андрея Кокошина,

«Единая Россия» «в том числе обращает большое внимание на то, чтобы достойное место в программе исследований и разработок по нанотехнологиям заняли сильные коллективы ученых, изобретателей из регионов России», которым часто значительно труднее, чем москвичам или питерцам, получить необходимую господдержку.

Участники совещания отмечают, что уже сегодня требуются серьезные экономические, социологические исследования, исследования в области социальной психологии и др., связанные с массовым внедрением нанотехнологий, с изменением облика многих секторов экономики, с грядущими новыми революционными изменениями в военной сфере.

На совещании отмечается, что основным методом, как для выработки понимания общих принципов поведения наноструктур, так и для предсказания их конкретных свойств, является вычислительный эксперимент, в том числе детальное предсказательное моделирование наноструктур на супер-ЭВМ терафлопного класса методами молекулярной динамики. В связи с этим рассматривается вопрос о создании в России как минимум десятка суперкомпьютерных центров нанотехнологий на базе существующих академических и отраслевых НИИ и факультетов ведущих вузов.

«Главная задача таких центров на ближайшие 3–5 лет — разработка и верификация физических моделей и вычислительных методов, обеспечивающих проведение вычислительных экспериментов в основных областях применений нанотехнологий», — сказал Кокошин.

Лидер «Единой России» Борис Грызлов подчеркнул, что это должны быть именно отечественные супер-ЭВМ, разработка и производство которых уже осуществляется в нашей стране.

Два года назад развитие высокопроизводительной вычислительной техники было включено в число приоритетов научно-промышленной политики в решениях съезда партии «Единая Россия». Благодаря поддержке партии и фракции «Единая Россия» за это время отечественными разработчиками и производителями были достигнуты значительные результаты, в том числе в рамках российско-белорусской программы «СКИФ».

Недавно супер-ЭВМ «СКИФ-Cyberia» была изготовлена в Томской государственном университете (ТГУ); в церемонии открытия суперкомпьютерного центра в ТГУ участвовал руководитель фракции «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

По словам Кокошина,

«работа по мегатеме «Нанотехнологии» осуществляется нами в соответствии с общей формулой реализации партийного проекта «Фабрика мысли» и предполагает сочетание работы по конкретным проектам научных центров со стратегическим планированием, отработкой идеологии и конкретных формул в общегосударственном масштабе решения проблем, связанных с созданием инновационной экономики.

Евгений Ершов

http://www.km.ru/news/view.asp?…

То же самое, но более детальней…

artyukhov аватар

Центры нужны, это факт. Очень много возможностей теряется просто потому, что в стране тупо не на чем считать.

Отечественные компьютеры – это пока несколько смешно, попытка протащить их под деньги на нано – как-то даже нелепо.

Anonymous аватар