Екатеринбургские художники изобрели наношахматы

В Екатеринбурге изобрели наношахматы

Наношахматы изобрели екатеринбургские художники. От обычных они отличаются размером поля — не 64 клетки, а 81, в каждом ряду по девять, поскольку приставка «нано» означает минус девятую степень.

Drexler_Erik1.jpg Эрик Дрекслер

Поэкспериментировали и с фигурами.

«Пешка — водород, слон — углерод, конь — азот, ладья — кислород, ферзь — фосфор и король — сера. Это как раз те элементы, которые составляют основу органики. В нанотехнологии же занимаются тем, что двигают атомы»,— рассказал «Вестям-Урала» художник и один из изобретателей наношахмат Андрей Козлов.

Так как клеток стало больше, художникам пришлось придумывать дополнительную наношахматную фигуру. Назвали ее «фигурой Дрекслера» — по имени автора книг о нанотехнологиях, ученого Эрика Дрекслера. Фигура может ходить по правилам ферзя и коня.

  • Да и пешка — она же водород — в наношахматах может перепрыгивать сразу через две клетки. Отказались художники и от неизменной черты шахматной доски — двухцветности. Черно-белое игровое поле им показалось скучным, поэтому нанодоска больше напоминает аппликацию из журнальных картинок, фотографий и открыток с изображениями политиков, актеров и мультперсонажей.

http://www.justmedia.ru/…/12/23/48599

Прикол, конечно… Но ведь и одна из форм популяризации нанотехнологий. Играя, дошкольники и школьники младших классов ознакомятся с новой, не знакомой им, терминологией, а там, глядишь, заинтересуются и более серьёзными вещами…