Евгений Гудилин: нанотехнологии нужны России

Евгений Гудилин: нанотехнологии нужны России

В Государственную Думу внесен для рассмотрения законопроект о создании Российской государственной корпорации нанотехнологий. О перспективах и проблемах развития нанотехнологий в нашей стране и о том, что это такое, потому что огромное количество людей все еще с трудом разбираются в нюансах, беседа с гостем передачи в студии «Маяка» Евгением Гудилиным, членом-корреспондентом Российской академии наук, профессором химического факультета МГУ. Ведущая – Наталья МАМЕДОВА.

gudilin.jpg

Евгений Гудилин

Похоже, что у государственной российской науки появилась такая национальная цель, объединяющая идея  – это нанотехнологии. Это и фантастика, это и реальность, это и прогресс, и даже мода.

Своевременно ли мы создаем такую специальную корпорацию? Сейчас самое время или мы отстали, или мы торопимся?

ГУДИЛИН: Я уверен, что это нужно. Другое дело, что важны детали. Поэтому, ЧТО реально будет, еще нужно посмотреть. Это, естественно, своевременно, потому что нанотехнологии сейчас очень популярны на Западе, и это не просто мода, а есть уже некие разработки. Кроме этой корпорации, есть уже федеральная целевая программа, которая дает деньги на наноматериалы, нанотехнологии. И Курчатовский институт выиграл проект, который позволит вести какую-то часть работ по нанотехнологиям.

Что же касается нанокорпораций, об этом были пока только сообщения, но, к сожалению, до эфира мне не удалось найти оригиналы документов, поэтому я могу только об идее говорить.

Идея правильной централизации, конечно, важна, хотя никто конкуренцию не должен отменять, другое дело, чем это будет заканчиваться. Если это будет новая структура, а это будет новая структура, структура, которая будет иметь штат, будет иметь новые документы, и, соответственно, если финансы будут потрачены в основном на это, конечно, эффект будет не столь положительный.

Если же это будет организация, которая будет внедрять то, что сделали ученые, это будет гораздо лучше. Но я просто пример приведу. Предположим, мы сделали открытие и получили патент, российский патент. Фактически это означает, что мы из нашей патентной базы дали бесплатный источник очень полезной информации нашим конкурентам, поскольку российский патент не имеет никакого отношения к американскому патенту. Это его еще нужно перевести в это состояние. Но это очень дорого.

Скажем, второй год поддержки патента стоит, если говорить в рублях, около миллиона рублей. Не каждый на это пойдет. Но, соответственно, если корпорация возьмет на себя это, и нашу собственность интеллектуальную, полученную путем вливания большого количества денег, защиты, честь ей и хвала.

http://www.radiomayak.ru/doc.html?…

Ну вот, уже и СМИ приступили к широкой популяризации нанотехнологий и (ещё не существующей) РГКН. Так что процесс пошёл, как говаривал известный автор «перестройки». Глядишь, и кроме слов начнётся какая-то практическая работа…



nikst аватар

Евгений Гудилин: мы должны закрепить за собой отдельные направления нанотехнологий

В нанотехнологиях сейчас лидируют США, Япония, сейчас подбираются к ним и Китай, Европа. Но у нас есть свои преимущества. Вообще, нанотехнологии – это идикатор развития общества и науки. Говорит Евгений Гудилин, член-корреспондент РАН.

ГУДИЛИН: Насколько мы отстали, сложно сказать. Сейчас мы должны некие перспективные направления закрепить за собой и их развивать. Какие? Это связано с энергетикой (те же батарейки), это медицина (микрокапсулы которые доставляют лекарства к раковым опухолям в организме), косметика.

Слушать далее…

http://www.radiomayak.ru/doc.html?…

nikst аватар

Государственная корпорация нанотехнологий – идея правильная

Полный текст интервью и его звуковой файл – см. здесь:

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?…