Европейские нанотехнологии: Инфраструктура и Сети

Европейский нанотехнологический портал Nanoforum подготовил одноименный отчёт («European Nanotechnology Infrastructure and Networks»), в котором приведены данные о существующих на территории стран ЕС (Европейского союза) центрах НТН (Нанотехнологиях и Нанонауке) и соответствующих Сетях (координирующих центрах).

Nano_facilities.jpg

Приведены названия этих центров и сетей с адресами их сайтов и краткими описаниями, включающими специализацию и область работ (производство, НИР и ОКР и т.п.) – для каждой из этих стран. Для целей статистики и представления данных были приняты следующие широкие категории: все технологии; наноматериалы; электроника и системы; фундаментальные исследования; нанобиотехнология; аналитические исследования и диагностика; производство; энергетика.

Резюме: В данный отчёт были включены данные о центрах, которые имеют производственное или аналитическое оборудование и открыты для посторонних пользователей, желающих провести собственные НИОКР. При необходимости, они предоставляют им необходимую техническую помощь. Кроме того, в общий массив данных были включены также хорошо оборудованные центры, проводящие фундаментальные исследования, которые открыты для сотрудничества. Всего в 30 странах было найдено 303 таких центра.

18 центров были классифицированы, как крупнейшие в НТ-инфраструктуре ЕС: они, как правило, были хорошо оборудованы (имели чистые комнаты, другое сложное оборудование), высокопрофессиональный персонал (для проведения НИОКР, для внедрения/продвижения «продукции» – патентование, заключение контрактов на передачу технологии и т.п.), многомиллионные бюджеты.

БОльшая часть других центров (всего 102) специализировались на проведении НИОКР в какой-то узкой области (как правило, в области наноматериаловедения) и имели соответствующее оборудование.

В отчёт включены данные о 142 сетях, которые предлагают свою помощь как посредники или обеспечивают обмен информацией между странами-членами ЕС и находящимися на их территории центрами. Из них 84 были определены как «национальные», то есть работающие внутри стран-членов ЕС, в то время как остальные 58 обеспечивали международные связи и сотрудничество между центрами, находящимися в разных странах.

35 сетей специализировались по всему НТН спектру, в то время как другие 35 – только по вопросам наноматериаловедения.

Из «национальных» центров бОльшая часть (20) осуществляла свою деятельность на территории Германии, на втором месте по числу таких центров (11) была Великобритания.

Отчёт завершается Приложением, которое может быть скачано с сайта Nanoforum (как и сам отчёт) и в котором содержатся дополнительные данные о рассматриваемых центрах и сетях.

Downloads:

N&N IN report July 2007.pdf (628993 Byte)

Appendix IN report July 2007.pdf (4521261 Byte)

http://www.nanoforum.org/…id~321~.html?…&

Хорошо поработали европейцы. Вот такую бы работу желательно проводить и в наших родных пенатах…