Фармпрепарат на основе нанотехнологий

ОАО «ДИОД» выведет на рынок фармпрепарат на основе нанотехнологий

ОАО Завод экологической техники и экопитания «ДИОД» получило официальное заключение по поводу возможности отнесения своей продукции к нанотехнологической. В частности, экспертиза ЦНСМН-ЦКП (Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий – Центр коллективного пользования) БелГУ подтвердила, что предоставленные ему ОАО «ДИОД» образцы кардио- и ангиопротекторного препарата на основе дигидрокверцетина могут быть отнесены к изготовленным с использованием нанотехнологии. Соответствующий препарат планируется вывести на российский рынок уже в 2011 году

Kapilar.jpg .

В частности, в заключении ЦНСМН-ЦКП говорится:

«Представленные образцы кардио- и ангиопротекторного препарата на основании проведенных исследований идентифицированы как внутримолекулярные комплексы, образующие в дисперсионной среде глобулярные структуры с размером 80–100 нм, являющиеся классическим объектом изучения коллоидной химии, что делает правомочным отнесение изученного препарата к нанотехнологической продукции».

  • Согласно планам ОАО «ДИОД», новый препарат предполагается вывести на российский рынок уже в 2010 году. Он будет относиться к категории безрецептурных лекарственных средств для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Использование дигидрокверцетина, крупнейшим мировым производителем которого является ОАО «ДИОД», позволит производить современный инновационный препарат при контролируемых издержках.

Tixonov_V_P.jpg Владимир Петрович Тихонов

«Наша компания ориентирована на активное развитие в фармацевтическом секторе, где мы делаем ставку на стратегию нишевого лидерства. Сейчас в портфель брендов ОАО "ДИОД» входит «Капилар», который занимает первое место по продажам в РФ среди нелекарственных средств для улучшения деятельности сердечнососудистой системы. За счет вывода на рынок инновационного лекарственного препарата на основе эффективного натурального биофлавоноида дигидрокверцетина и уникальных нанотехнологических решений мы рассчитываем занять сильные позиции в одном из наиболее емких сегментов фармацевтического бизнеса«, – рассказывает генеральный директор ОАО "ДИОД» Владимир Тихонов.

Кроме того, в 2011 году ОАО «ДИОД» планирует начать производство целого ряда фармпрепаратов на основе дженериков. В частности, компания намерена вывести на рынок спрей для носа с антибактериальным действием и препарат для профилактики и лечения йод-дефицитных состояний в сегменте безрецептурных лекарственных средств, а также препарат для снижения артериального давления в рецептурном сегменте. В 2011 году ОАО «ДИОД» планирует начать производство еще двух безрецептурных и двух рецептурных препаратов (в частности, противовирусного).

  • Всего в ближайшие четыре года ОАО «ДИОД» планирует вывести на рынок 36 новых препаратов, 18 из которых будут относиться к категории лекарственных. На эти цели будут направлены, в том числе, средства, которые компания рассчитывает получить от продажи своих ценных бумаг. Она состоится в два этапа. В рамках первого из них на ММВБ (сектор РИИ) будут размещены акции существующих акционеров, на следующем (предположительно, уже до конца 2010 года) – инвесторам предложат ценные бумаги дополнительной эмиссии.

«Мы считаем фармацевтику одним из наиболее перспективных направлений развития нанотехнологий. Разработка инновационных фармпрепаратов и начало их производства позволят не только обеспечить население страны актуальными высокоэффективными лекарствами, но и увеличить экспортный потенциал российских производителей. ГК "Роснанотех» внимательно следит за перспективными разработками ОАО «ДИОД» в сфере нанотехнологической продукции. В настоящее время мы рассматриваем возможность реализации совместных проектов с компанией, в том числе, за счет создания совместных предприятий«, – заявил Управляющий директор ГК "Роснанотех» Дмитрий Лисенков.

Справка для редакторов:

  • ОАО «ДИОД» – один из ведущих российских производителей товаров для сохранения здоровья. Компания производит нелекарственные препараты /6% российского рынка [1] – «Капилар», «Виардо», «Йод-Актив», «Фаза2» и т.д./, активную косметику (3,4% российского рынка), медицинскую технику, фармпрепараты /гипоксен, мебикс, орвирем/, имеет собственную розничную сеть ООО «Мир экологии». Компания является крупнейшим мировым [2] производителем дигидрокверцетина, который планируется поставлять на экспорт в США, Европу и Юго-Восточную Азию. По итогам 2009 года аудированная выручка ОАО «ДИОД» составила 1,559 млрд. рублей, EBITDA – 332 млн. рублей. Чистая прибыль компании за 2009 год по МСФО увеличилась на 20%, составив 364 млн. руб.

IPO ОАО «ДИОД» состоится 23 июня. До 22 июня у инвесторов есть возможность подать заявку на приобретение акций компании. Объявленный диапазон размещения акций составляет 30,55–40,74 руб. за штуку. Организатором публичного размещения выступает ЗАО «Инвестиционная компания "ФИНАМ», соорганизатором /продавцом/ – ОАО «Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ».

За дополнительной информацией обращайтесь:

FD Тел.: +7 /495/ 795 0623

Олег Леонов

E-mail: oleg.leonov@fd.com

ОАО ДИОД

Тел.: +7 (909) 901 0351

Андрей Дегтярев

E-mail: dag@diod.ru

[1] По данным розничного аудита Маркетингового агентства DSM Group по итогам 2009 г.

[2] По данным Маркетингового обзора «Дигидрокверцетин (таксифолин)». Обзор Рынка. ГП «Черкасский НИИТЭХИМ», 2009 г.

http://www.prime-tass.ru/…BE1EB%7D.uif