Финляндия и Питер будут сотрудничать

Россия и Финляндия – соглашение на почве нанотехнологий

Петербург и Финляндия сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. В центре внимания – российское предприятие «Прометей». В этом НИИ, используя наночастицы, создают сверхпрочные материалы для танков и флота. Правда, Финляндию интересует применение в других областях. Там хотят упростить производство бумаги.

Timo Koponen

Применяя нанотехнологии, из почвы и воздуха можно сделать продукты питания, а из песка – микросхемы. Но во всём мире большинство бизнесменов даже не представляют, что такое нанотехнологии. Однако в России на этом уже научились зарабатывать.

Игорь Куприенко, директор Финско-Российского инновационного центра:

Игорь Куприенко

«У нас, к сожалению, высокий уровень коррупции, нецелевого использования средств. У нас государство боится давать деньги малым компаниям. А мне кажется, что именно малые компании будут меньше воровать, потому что огромные корпорации – это как государство в государстве, их отследить гораздо сложнее, а малые компании отследить просто».

Тимо Копонен, директор компании «Finnode»:

«У нас есть финский нанокластер, в котором работает 48 компаний. Основной продукцией занимается 200 компаний, но большинство из них очень маленькие».

  • Самое крупное объединение в сфере нанотехнологий в России – корпорация «Роснано». Её основали в 2007 году. Корпорация, по словам её руководителя Анатолия Чубайса, должна построить «мост» между учеными и предпринимателями и создать в России мощную наноиндустрию.

http://www.tv100.ru/news/view/3742/

На вопросы отвечает директор финско-российского инновационного центра в Петербурге Игорь Куприенко

http://www.ippnou.ru/article.php?…

Петербургский ЦНИИ «Прометей» подписал соглашение о сотрудничестве с группой финских инновационных организаций

Санкт-Петербург – Подписание Соглашения о сотрудничестве между группой финских инновационных организаций и ФГУП «Прометей» состоялось в понедельник, 15 декабря, в Северной столице. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе комитета экономической политики, промышленности и торговли правительства Санкт-Петербурга, действовать соглашение будет в течение трех лет.

Соглашение со стороны Финляндии подписали директор Finnode Тимо Копонен, Елизавета Ильина из Финпро-Санкт-Петербург, директор Финско-Российского инновационного центра Игорь Куприенко, со стороны Петербурга – заместитель генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей» по научной работе и нанотехнологиям Павел Кузнецов.

«Документ соответствует нескольким направлениям Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы. Он направлен на содействие экспорту инновационной продукции Петербурга на международные рынки, привлечению иностранных инвестиций в экономику города, популяризацию инновационной деятельности», – отметили в пресс-службе.

Соглашение направлено на сопровождение российско-финскими инновационными центрами петербургских проектов в области нанотехнологий с целью их участия в рамочных программах Европейского Союза – организация и проведение исследований и разработок по проектам 7-ой рамочной программы Евросоюза, программ Тасис и приграничного сотрудничества. В нем также предустматривается взаимное сотрудничество по вопросам продвижения опыта инновационной деятельности в двух странах, реализация проектов ФГУП «Прометей» в Европе с одним из предприятий Финляндии с привлечением компаний «Финвера» и «Текес».

  • В документе говорится о проведении специалистами ФГУП «Прометей» в следующем году в Финляндии международного семинара по конструкционным и функциональным наноматериалам.

«Соглашение – один из первых документов, направленных на сопровождение и привлечение иностранных инвестиций в нанотехнологии Санкт-Петербурга. Финские коммерческие, общественные и государственные структуры проявляют большой интерес к петербургским инновационным компаниям и объектам инновационной инфраструктуры города», – привели в пресс-службе слова первого заместителя председателя КЭРППиТ Сергея Фивейского.

http://bia-news.ru/news/72425/

Соглашение будет действовать в течение 3 лет.

  • Отметим, документ соответствует нескольким направлениям Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы. Он направлен на содействие экспорту инновационной продукции Петербурга на международные рынки, привлечению иностранных инвестиций в экономику города, популяризацию инновационной деятельности.

Добавим, Финляндия по итогам 9 месяцев 2008 года находится на 3 месте по объему иностранных инвестиций в экономику Петербурга. Эта цифра достигла $416 млн., что составляет порядка 9% от общего объема иностранных инвестиций за этот период.

  • Кроме того, Петербург в развитии нанотехнологий активно взаимодействует с корпорацией РОСНАНО. Представители Корпорации во главе с генеральным директором А. Б. Чубайсом в октябре посетили Первый Петербургский Международный Инновационный Форум, а недавно делегация от нашего города приняла участие в Первом Международном Форуме по нанотехнологиям.

На следующей неделе будет подписано Соглашение между Петербургом и РОСНАНО.

http://www.abnews.ru/?…

FinNode

http://www.finnode.com/

Финпро-Санкт-Петербург

http://www.finpro.fi/en-US/Finpro/

http://www.finpro.fi/…npro+Russia/


Ну что ж, сотрудничество между Россией и Финляндией углубляется и расширяется… Очевидно, что руководители других регионов страны тоже могли бы подключиться к этому каналу – для налаживания сотрудничества с зарубежными партнёрами: и в области нанотехнологий, и в области других направлений высоких технологий… Финны занимают очень выгодную позицию – они позиционируют себя и специализируются в качестве посредников в этом деле. Ввиду этого, у них уже накоплен больший опыт, собрана большая информационная база данных и т.п. Наверное, было бы полезно воспользоваться этим опытом и накопленной информацией… Либо всё это создавать самим. А это – дополнительное время, расходы, раскачка, «ликвидация неграмотности» и т.п. Так что: Время – деньги? Или: Деньги – время?… Вот в чём вопрос…