В Москве создадут нанотехцентр по композитным материалам

Фонд инфраструктурных и образовательных программ и ХК «Композит» создадут наноцентр в Москве

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед подписали инвестиционное соглашение о создании нанотехнологического центра в Москве. Также в проекте примут участие ОАО «НПК „Химпроминжиниринг”», ЗАО «Препрег СКМ» и ООО «Прикладные перспективные технологии — АпАТэК»

melamed_svinarenko.jpg

На фото: Генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед (слева) и Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко

Общий объем инвестиций в проект составит около 2 млрд 750 млн рублей, включая софинансирование Фонда инфраструктурных и образовательных программ в размере не более 1 млрд 100 млн рублей.

Создаваемый наноцентр будет специализироваться на инновационных композитных материалах для строительной отрасли, энергетики, нефтегазового сектора, авиа- и машиностроения.

Наноцентр будет расположен в Москве на территории инновационной зоны «Москвич».

  • Проект создания «Нанотехнологического центра композитов» («Международный образовательный инжиниринговый центр (МОИЦ)») был отобран по итогам третьего открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России.

  • Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Пономарев. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

http://www.rusnano.com/…x/Show/32931

research_1.jpg .

В Москве создадут нанотехцентр по композитным материалам

МОСКВА, 12 окт – Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» и холдинг «Композит» подписали инвестиционное соглашение о создании в Москве нанотехнологического центра композитных материалов, сообщают «Роснано» и «Композит»

  • Подписи под документом поставили генеральный директор фонда Андрей Свинаренко и генеральный директор «Композита» Леонид Меламед.

Проект создания нанотехнологического центра композитов («Международный образовательный инжиниринговый центр») стал одним из победителей организованного фондом третьего открытого конкурса по созданию нанотехцентров в регионах России.

  • Главная цель проекта – обеспечить механизмы трансфера передовых технологий в области полимерных композиционных материалов. Создаваемый наноцентр будет специализироваться на инновационных композитных материалах для строительной отрасли, энергетики, нефтегазового сектора, авиа- и машиностроения. В число участников проекта входят ОАО НПК «Химпроминжиниринг» (учредитель – госкорпорация Росатом), ООО «Прикладные перспективные технологии – АпАТэК» и проектная компания «Роснано» ЗАО «Препрег-СКМ».

Общий бюджет проекта составит 2,75 миллиарда рублей, включая софинансирование со стороны фонда в размере не более 1,1 миллиарда рублей.

  • Углеволокнистые композитные материалы получаются путем пропитки углеродных волокон равномерно распределенными полимерными связующими. Основные преимущества углеволокнистых материалов перед обычными – высокая прочность, малый вес и длительный срок эксплуатации.

«Технология (создания углеродных композитных материалов) развивается стремительно, уже сейчас углепластики в пять раз легче стали и до десяти раз прочнее», – отметил Меламед, чьи слова приведены в сообщении. По словам главы холдинга, эти материалы обеспечивают новый качественный скачок в увеличении мощности двигателей, энергетических и транспортных установок, уменьшении массы машин и приборов.

  • Предполагается, что нанотехцентр начнет действовать в следующем году на территории инновационного развития «Москвич», где в рамках реализации целевой программы создания инновационной системы столицы создается новый центр инноваций.

Одной из задач нового центра станет запуск стартапов в области производства полимерных композитов.

«Мы со своей стороны готовы обеспечить стартапы опытно-промышленным и лабораторно-испытательным оборудованием. Мы также планируем соинвестировать перспективные проекты на начальном этапе, вместе искать инвесторов на более поздних стадиях и помогать инновационным компаниям выходить на рынок», – сказал член правления холдинга Михаил Столяров.

На площадке нанотехцентра композитов будет проводиться полный комплекс инжиниринговых работ. В центре также будет организован учебный процесс для переподготовки, повышения квалификации кадров в области разработки и производства композитов. Одной из важных функций нанотехцентра станет создание центра сертификации полимерных композитных матероиалов и изделий из них.

  • Наблюдательный совет фонда инфраструктурных и образовательных программ во вторник одобрил участие фонда в уставном капитале создаваемой проектной компании.

  • Холдинг «Композит» создан в 2009 году для формирования рынка композиционных материалов в России. В него входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, автомобилестроении и судостроении.

Под управлением холдинга находятся ОАО НПК «Химпроминжиниринг», ЗАО «Препрег-СКМ» (ОАО «Роснано» принадлежит 48% в компании, «Композиту» – 52%), ОАО «Новые композиционные материалы» (30% владеет Росатом, 30% – «Ростехнологии», 30% – «Роснано» и 10% – ЗАО «Холдинговая компания "Композит»), Международный образовательно-инжиниринговый центр (учредители – правительство Москвы, «Роснано» и «Композит»).

В соответствии с законом «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий», функции по развитию инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий переданы фонду инфраструктурных и образовательных программ.

http://ria.ru/…6821541.html



nikst аватар

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и генеральный директор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед подписали инвестиционное соглашение о создании нанотехнологического центра в Москве.

  • Создаваемый наноцентр будет специализироваться на инновационных композитных материалах для строительной отрасли, энергетики, нефтегазового сектора, авиа- и машиностроения.

В добрый час и новых достижений!..