Форум RUSNANOTECH завершил свою работу

Форум RUSNANOTECH завершил свою работу

МОСКВА, 28 окт – Церемония закрытия четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011 состоялась в Москве, передает корреспондент РИА Новости с места события

rusnanotech_2011.jpg

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс объявил форум закрытым.

«Мы вместе сделали еще один шаг вперед. Мне кажется, что этот форум позволил содержательней, основательней, системней погрузиться в нашу бесконечную, неисчерпаемую нанотематику», – сказал Чубайс.

  • Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011, глобальная площадка для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии в России, проходил с 26 по 28 октября в Москве.

http://ria.ru/…3504921.html

rusnanoforum_zakrytie.jpg

Подведены предварительные итоги работы IV Международного Форума по нанотехнологиям

Завершился IV Международный Форум по нанотехнологиям. За три дня в его работе приняли участие почти 6,5 тысяч человек

На пленарном заседании Форума, которое состоялось 26 октября, выступил Президент России Дмитрий Медведев. В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, Председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, партнер Sequoia Capital Douglas Leone (США) и Президент-основатель Сколковского института науки и технологий Edward F. Crawley (США).

  • Закрывало пленарное заседание выступление знаменитого ученого и популяризатора нанотехнологий Эрика Дрекслера.

В рамках Форума в первый день его работы прошло заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. В рамках комиссии Фонд «Сколково» и Массачусетский технологический институт (MIT) подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве по программе создания Сколковского института науки и технологий (СИНТ), а также состоялось торжественное открытие нового завода РОСНАНО по производству гибкой полимерной упаковочной пленки.

В рамках Форума состоялось подписание свыше десятка соглашений, направленных на реализацию совместных нанотехнологических проектов, развитие инновационной инфраструктуры, стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию.

  • Так, 26 октября Фонд «Сколково» и Холдинговая компания «Композит» подписали соглашение о создании в Сколково Центра исследований и разработок (R&D) в области полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна.

В этот же день состоялось торжественное подписание трехстороннего соглашение между ФИОП, ГК «РОСАТОМ» и АФК «СИСТЕМА» о реализации проекта научно-производственного кластера «Росатом-Система» (НПК) на базе технопарка «Саров» в п. Сатис Дивеевского района Нижегородской области.

  • Второй день работы Форума открылся подписанием сразу двух соглашений между РОСНАНО и ведущими инновационными брендами — EADS и DAEWOO.

27 октября РОСНАНО объявило о запуске сразу двух проектов в области медицины.

  • Первый из них предполагает разворачивание региональной сети центров позитронно-эмиссионной томографии с собственным производством радиофармпрепаратов. Партнерами РОСНАНО по этому проекту выступают Воронежская, Липецкая, Орловская области и Республика Башкортостан. Одновременно РОСНАНО объявило о старте инвестиций в компании Selecta Biosciences и BIND Biosciences, которые начинают начинающие разработку и коммерциализацию вакцин и противораковых препаратов в России.

В третий день работы форума состоялось подписание соглашения между ОАО «РОСНАНО» подписало на Форуме RUSNANOTECH 2011 соглашение о сотрудничестве с Российской национальной телекоммуникационной компанией «Ростелеком». Документ закладывает основы для партнерства сторон в области внедрения, применения и развития инноваций в сфере телекоммуникаций.

  • В последний день работы Форума РОСНАНО объявило о том. что присоединяется к проекту по производству косметики на основе технологии двойного инкапсулирования. Он интересен, прежде всего, тем, что ранее уже был поддержан другими институтом развития — Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании. Таким образом, это не просто успешный инвестиционный проект, но и один из первых примеров работы «инновационного лифта» — системы государственных институтов, созданных для содействия росту инновационных компаний.

На площадке Форума состоялась презентация сразу нескольких перспективных проектов. Так посетители смогли познакомиться с новым ритейл-форматом, созданным совместно РОСНАНО, Х5 Retail Group N. V. и ОАО «Ситроникс» — «Магазин Будущего». Его отличительной особенностью, является использование радиочастотных меток для дистанционного считывания информации о товаре вместо традиционных штрих-кодов. Кроме того, посетителям и участникам Форума была продемонстрирована модель «НаноДома», построенного с применением нанотехнологий проектных компаний РОСНАНО.

  • Участники и посетители RUSNANOTECH 2011 смогли ознакомиться с первыми действующими прототипами российского электротранспорта, созданными проектной компанией РОСНАНО ООО «Лиотех».

Во второй раз в рамках IV Международного Форума по нанотехнологиям организована специальная молодёжная программа для школьников и студентов, включавшая лекции, популярные химические опыты, экскурсии. Одним из центральных мероприятий в рамках молодежной программы стала выставка «Смотрите, это — НАНО». Всего в ней приняли участие почти 1000 школьников и 450 студентов.

  • Материалы деловой и научно-технической части Форума, в том числе установочные доклады на сессиях, презентации, работы молодых ученых будут размещены на сайтах РОСНАНО и Международного Форума по нанотехнологиям.

http://www.rusnano.com/…x/Show/33171



nikst аватар

Да, IV Международный Форум по нанотехнологиям закрылся… И, возможно, для некоторых он стал знаменательным событием. Я не буду говорить о деловой части этого мероприятия. Я скажу о выставке. От многих своих друзей и знакомых я слышал, что на этот раз выставку постигло настоящее фиаско. Во-первых, многим показалось, что уровень экспозиции (за некоторыми исключениями) был весьма низок.

  • Во-вторых, выставка работала фактически в течение только одного дня. В первый день она была закрыта для всех так наз. «неорганизованных» посетителей и была открыта (как было стыдливо сказано перед открытием в сообщениях пресс-центра) только для «официальных делегаций». Практически не пускали никого. В допуске было отказано даже телевизионщикам. Знакомые из разных организаций-экспонентов рассказали мне, что за весь день у них практически не появился ни один посетитель. «Мы, грит, все сидели и ждали-ждали-ждали. Или взаимно посещали экспозиции друг друга».
  • Так посещение Форума Д.А.Медведевым (а точнее – драконовскими мерами по его «охране» ФСО) обернулось огромным ущербом для этого мероприятия (я имею в виду выставку). Второй день был суматошным и хаотическим. По залу носились тучи студентов и школьников (вот кто, пожалуй, больше всего выиграл от посещения выставки, тем более что у них были специальные гиды и программы посещения). Времени, чтобы посетить многие «павильоны» (экспозиции) катастрофически не хватало, не говоря уже о том, чтобы подробно обсудить со специалистами детали их деятельности и достоинства их продукции/изделий. Приходилось «рысачить» – всё скорей-скорей-скорей, хватать проспекты, где они были и бежать дальше. Но выставка была большая (это – и достоинство, и недостаток), так что, повторюсь, всё (или бОльшую часть выставки) посетить не удалось…

В третий (короткий) день выставки там уже делать было нечего. Я не поехал и правильно сделал, ничего не потеряв (как сообщили мне несколько моих знакомых на выставке, которым я позвонил), ибо в этот день все в основном занимались свёртыванием экспозиции, сбором и упаковкой экспонатов. И смотреть уже было нечего, и поговорить толком уже не с кем.

  • Так вот, на мой взгляд, были бездарно потрачены значительные (если не сказать – огромные) средства и силы на подготовку этого мероприятия. Будь моя воля («если бы я был Косыгиным»), я бы ещё продлил на неделю, а то и две работу этой выставки. В конце концов всякие деловые мероприятия (заключение соглашений, вручение премий и наград, подписание бумаг и др. «ритуальные потряхивания крылышками») можно было бы провести и в другое время и в других местах, а выставка отражала (как в своё время ВДНХ во времена СССР) все достижения нашей страны (экономики, народного хозяйства) в данной конкретной области.

И то, что этот – такой ценный – ресурс практически не был использован (ну, ладно, использован, но в очень малой степени; не будем даже спрашивать – по чьей вине?) очень и очень жаль… Тем более что там действительно уже было ЧТО показать и посмотреть… Надо бы серьёзно учесть это обстоятельство на будущее, а всем региональным экспонентам я бы посоветовал организовать у себя в регионе (хотя бы и небольшую, но) постоянную «выставку достижений» (возможно регулярно пополняемую и расширяемую) – продукции своих местных предприятий. Со временем это может стать основой для будущей постоянной «нано-ВДНХ», которую смогли бы посещать не только местные студенты и школьники, но и посетители из других регионов РФ и других стран.