Гарвардский университет выдал лицензии на запатентованные нанотехнологии

Гарвардский университет выдал лицензии на запатентованные нанотехнологии

Георгий Мешков

Гарвардский университет заключил соглашение с компанией Nano-Terra, основанной одним из сотрудников университета, профессором Джорджем Уайтсайдсом (George Whitesides), который является одним из ведущих специалистов по нанотехнологиям. По условиям соглашения, Nano-Terra лицензирует у исследовательской лаборатории университета более 50 запатентованных разработок, связанных с нанотехнологиями.

whitesides.jpg

George Whitesides

Финансовые детали сделки не разглашаются, известно лишь, что университет получит не только лицензионные отчисления, но и долю в компании.

Лицензированные Nano-Terra патенты затрагивают практически все сферы применения наноразработок Уайтсайдса и его коллег, завершенных за последние 25 лет, кроме биотехнологий, которые ранее были лицензированы компаниям Genzyme, GelTex, Theravance, Surface Logix и WMR Biomedical.

Одной из ключевых разработок Уайтсайдса является так называемая «сухая» литография, используемая при производстве микросхем. Преимущество данной технологии над фотолитографией состоит в способности работать с неровными и даже круглыми, поверхностями. Впрочем, в последние годы на смену «сухой» литографии приходит иммерсионная литография. В силу технологических ограничений, «сухая» литография препятствует внедрению новых техпроцессов с нормами менее 0,065 мкм.

Переход на иммерсионную литографию, при которой кремниевые пластины в целях улучшения фокусировки лазерных лучей погружаются в дистиллированную воду, позволяет преодолеть эти препятствия и ускорить внедрение более тонких технологических процессов.

В отличие от упомянутых компаний, Nano-Terra не занимается продажей какой-либо продукции, а лишь предоставляет собственные производственные мощности и специалистов. Nano-Terra была основана в 2005 году, с целью найти коммерческое применение патентам Уайтсайдса.

Вице-президентом компании является бывший ученик профессора – Кармайкл Робертс. Пост исполнительного директора занимает бывший глава маркетингового подразделения AOL Time Warner Майер Берлоу, а президентское кресло занял Ули Морант, ранее трудившийся в IBM и Philips Consumer Electronics, сообщает The New York Times.

http://science.compulenta.ru/321251/

Ну, в первую очередь это – «звоночек» (увы, далеко не первый) нашим «колхозникам», а во вторых – наглядный пример того, как надо (бы) организовывать дело: Университет =>>> Малое предприятие, основанное сотрудником этого же университета (так наз. Start-Up), которое и будет далее раскручивать это дело. О серьёзности подхода свидетельствует наличие в руководстве компании «крутых мэнов» из очень известных фирм.



Svidinenko аватар

«Крутые мэны» неспроста сразу пришли в эту контору. А то платили бы они потом адвокатам в судебных патентных тяжбах. Ведь сегодня можно любое исследование прошлых лет «приплести» к наноэлектронике и запатентовать :)