Госдума одобрила законопроект о создании Государственной корпорации по нанотехнологиям

Госдума России в первом чтении одобрила законопроект о создании Государственной корпорации по нанотехнологиям. На эту цель из федеральной казны выделят 170 миллиардов рублей.

gos_duma.jpg

По мнению депутатов, развитие этой отрасли позволит стране совершить прорыв в науке, производстве и медицине…

http://www.mirtv.ru/show.php?…

Прямое включение | 170 миллиардов рублей выделят на развитие нанотехнологий

В России появится корпорация по нанотехнологиям – развитие отечественной науки обсуждают сегодня в Государственной Думе.

За заседанием следит наш политический обозреватель Михаил Михайлов, он в прямом эфире:

Итак, Михаил, известно, что на создание корпорации планируют выделить 170 миллиардов рублей. Сумма немалая, на что, прежде всего, пойдут бюжетные деньги?

Вы правы, сумма беспрецедентная, но именно такие цифры называл Владимир Путин в своем ежегодном послании, когда говорил, что без высоких технологий – без нанотехнологий – развитие российской экономики просто невозможно.

Но тут надо уточнить, что ровно такую же сумму – и даже больше, порядка 200 миллиардов – государство намерено привлечь за счет частных инвестиций. То есть 50% финансирования будет осуществляться государством, а 50% – за счет бизнеса. Это нам подтвердил и председатель профильного комитета Евгений Федоров.

Евгений Федоров, председатель комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму:

Fyodorov_E.jpg

Это будет не коммерческая организация, а государственная корпорация. Деньги будут запланированы в бюджете. Общий размер средств, которыми, фактически, будет управлять корпорация – 170 миллиардов рублей.

И нельзя не сказать еще о двух важных законах, которые депутаты уже приняли. Это, прежде всего, бюджет фонда медицинского страхования на 3 года вперед – он принят в 1м чтении, будет еще много поправок. Другой важнейший закон – о свободных экономических зонах и портах. Депутаты справедливо, наверное, решили, что хватит нам кормить эстонских, финских и норвежских докеров, надо развивать собственные порты за счет налоговых льгот и прочих послаблений.

http://www.5-tv.ru/…/details.php?…

Ну вот, что и следовало ожидать… Будем ждать второго чтения с необходимыми поправками.



nikst аватар

Коммунисты подозревают, что под нанотехнологии и ЖКХ кто-то пилит бабки

Госдума на пленарном заседании в четверг одобрила в итоге жесткой дискуссии законопроект первого чтения «О Российской корпорации нанотехнологий» (**342 – «за», 55 – против). Документ внесен 04.06.07, новая редакция поступила от 07.06.07.

Авторами законопроекта стали депутаты Ю.А.Барзыкин, Н.И.Булаев, С.И.Колесников, А.А.Кокошин, А.Е.Лихачев, Ю.Г.Медведев, В.С.Опекунов, Е.В.Панина, Е.А.Федоров, Л.В.Пепеляева.

Законопроект внесен в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ и определяет цели и задачи Российской корпорации нанотехнологий.

Ее основные функции: участие в выработке государственной политики РФ в научно-технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий; осуществление организационной и финансовой поддержки, в том числе по специальным поручениям Правительства РФ; отбор и финансирование проектов в области нанотехнологий, включая проекты НИР и ОКР, в случаях, установленных Правительством РФ, выполнение функций государственного заказчика при реализации ФЦП и иных программ в области нанотехнологий.

Высшим органом управления Корпорации является наблюдательный совет, в который входят 14 его членов и генеральный директор Корпорации. Члены наблюдательного совета назначаются Правительством РФ из семи представителей органов законодательной и исполнительной власти РФ, Администрации Президента РФ, а также из семи представителей науки и бизнеса, а также Общественной палаты РФ. Генеральный директор назначается наблюдательным советом Корпорации.

Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров в своем выступлении предложил не распространять на Корпорацию положений закона о несостоятельности и банкротстве. Он отметил возможность конфликта интересов при совмещении разных функций в нормах законопроекта.

«Очень скользкий законопроект» – заявил коммунист Сергей Решульский, поставив вопрос о том, зачем создается эта корпорация и сколько денег будет через нее перекачано, и завтра обсуждается законопроект о Фонде ЖКХ.

«Закон не скользкий, а очень скользкий» – заявил Борис Виноградов и напомнил о фильмах про синдикаты, например, «Крестный отец».

Юрий Савельев поставил вопрос о возврате вложенных денег. В ответ докладчик Юрий Медведев сказал, что в законе ничего не высосано из пальца. Направлены будут большие деньги из бюджета, около 130 млрд рублей. Он не сомневается, что деньги не будут выброшены на ветер. Докладчик отметил, что законопроект конечно же рождался не в Думе, а в правительстве.

Однако в своем выступлении С.Решульский отметил, что в законопроекте ничего не написано о целях, в его голову приходят три мысли о том, что заканчивается созыв, и депутаты ищут себе места, заканчивается срок президента, и места ищут и в правительствe, а на это нужны деньги. Только на административно-управленческие расходы предусмотрено 10% – 13 миллиардов. Решульский готов всю фракцию КПРФ увести в эту корпорацию, это не одну партию можно финансировать. С.Решульский указал на ту поспешность, с которой вносится законопроект.

Он предложил отложить законопроект и направить его на неделю в думскую комиссию по противодействию коррупции. Алексей Чернышов в выступлении от ЛДПР считает, что любую поступившую от президента идею можно превратить в балаган; цирк бывает платным на Цветном бульваре и бесплатным в Госдуме. Он считает, что нельзя нанотехнологии класть кому-то в карман и превращать нанотехнологии в на-на-бюджетные деньги, потому что ответственности в законопроекте нет. При этом Чернышов отмечает важность самой идеи законопроекта.

От фракции «Единая Россия» выступил Андрей Кокошин, он считает, что высказанные возражения не имеют отношения к данному закону. Он отметил, что масса проблем возникает с координацией такого рода исследований, также с финансированием. В работе корпорации должен быть использован опыт Минобрнауки. Кокошин считает, что создание корпорации должно обеспечить прорыв на этом важном направлении.

Докладчик предложил поддержать законопроект в первом чтении, согласившись с тем, что ряд возражений, наверное, правомерны, они устранимы во втором чтении. Юрий Савельев от фракции «Родина» предложил поддержать в первом чтении законопроект, чтобы ко второму чтению усилить правительственный контроль. В своем заключительном слове Юрий Медведев сослался на зарубежный опыт создания некоммерческих структур для решения аналогичных проблем.

Константин Вакуров

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Да, «битва» была, но, разумеется, вялая и малоубедительная. Потому что и результат предрешён, и законопроект принимать нужно. В основном мечи скрещивали те, кто хотел «засветиться». СтОит посмотреть, какие поправки и дополнения будут вноситься в законопроект во втором чтении (самом важном!) и какая «битва» развернётся именно на ЭТОМ этапе…

nikst аватар

Татьяна Замахина

Нано, так надо

Вместо Фурсенко депутаты заказали Фрадкова

Для россиян наступают нановремена: мы собираемся выходить на первое место по развитию нанотехнологий, и эксперты утверждают, что это вполне реально. Нужно только, как говорится, помочь материально. О 130 млрд рублей, выделяемых на нанореволюцию в стране, объявил президент еще в ходе своего апрельского послания Федеральному собранию.

Распределять обещанные миллиарды будет «Российская корпорация нанотехнологий», законопроект о создании которой, не смотря на яростную критику, сегодня приняла в первом чтении Госдума. Пленарное заседание прошло под знаком «нано»: эта тема обсуждалась и в ходе правительственного часа, посвященного модернизации науки.

О нанотехнологиях, как показали опросы фонда «Общественное мнение», хотя бы краем уха слышали 33% населения, но и для данной категории, как сокрушался в апреле президент «это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы». Теперь все будет по-другому: нанотехнологии можно использовать для создания сверхсовременных материалов, в медицине для лечения самых разных болезней (в том числе и рака)… Уже продается наноодежда, а в будущем нам предстоит закусывать нанокотлетами.

Как утверждают авторы законопроекта, их развитие (не котлет, а технологий) становится вопросом национальной безопасности: находятся не только гражданское, но и военное применение. Между тем в США на национальную программу в области нанотехнологий приняли более пяти лет назад и выделяют на нее более миллиарда долларов…

У нас тоже есть наработки: например, в Белгороде построен современный наноцентр стоимостью 5 миллионов евро. Как главные претенденты на бюджетные деньги рассматриваются Курчатовский институт, а также институты Академии наук. Чтобы идеи ученых на самом деле превратились в новые технологии, и нужна корпорация, которой присвоили сокращенное название «Роснанотех».

Прибылью эта структура, согласно законопроекту, будет распоряжаться самостоятельно – эти средства не подлежат изъятию и распределению. Предполагается, что получаемая прибыль будет инвестироваться и направляться на перспективные разработки, и в чужие частные руки денежки под этой маркой не идут. За чем будет следить наблюдательный совет, созданный из членов Федерального собрания, правительства, Общественной палаты, а так же представителей администрации президента и научного сообщества.

Некоторыми депутатами данный законопроект был расценен как скользкий и сляпанный на скорую руку (чтобы выполнить заказ президента).

«Перед выборами все зашевелились, готовят себе места», – критиковал депутат Сергей Решульский. 10% выделяемых денег (13 млрд руб.), предусмотренных на бюрократические расходы, – это, по его мнению, перебор.

«Нанопрорыв не должен оказаться в карманах конкретных чиновников, – поддержал коллегу депутат Алексей Чернышов. – Нано не должно превращаться в "На-на» (еще бюджетных денег)". Как выяснилось, нет ни финансового обоснования проекта, ни ясности, кто будет нести ответственность за расходование миллиардов. Похоже, это придется узнавать на практике – во всяком случае, в первом чтении законопроект был поддержан.

Как сообщил министр Фурсенко, нанотехнологии для чиновников – это всерьез и надолго. Образован правительственный совет и разработана федеральная целевая программа на 2008–2010 гг.

«Главное – это добиться более эффективной деятельности от среды генерации знаний», – выдал Фурсенко. Впрочем, его заявлениями удовлетворились далеко не все депутаты: прозвучало предложение провести парламентские слушания на научную тему, на которые в качестве «ответчика» позвать вместо Фурсенко премьера РФ Михаила Фрадкова.

http://www.mk.ru/…ssia/294453/

Ну, комсомольцы, весёлые ребята! Но основные моменты борьбы за новую корпорацию ухватили правильно. Теперь (повторюсь) нужно подождать второго чтения, чтобы узнать, какие СЕРЬЁЗНЫЕ поправки и дополнения будут внесены при втором чтении законопроекта…