Игорь Шувалов посетил Технопарк ИрГТУ

В Иркутск с рабочим визитом прибыл первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов

15 июня в Иркутск с рабочей поездкой прибыл первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, первым предприятием, на котором он побывал, стал Иркутский авиационный завод

Shuvalov_Igor.jpg .

В ходе посещения Шувалова сопровождали министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. На сегодняшний день на предприятии занято более 12 тысяч человек. Генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев ознакомил гостей с основным производством, а также рассказал о дальнейших планах, в частности по реализации проекта создания нового самолета МС-21.

После завода делегация прибыла в профессиональный лицей №17. Директор лицея Владислав Афанасьев провел экскурсию по учебно-производственным мастерским. Лицей осуществляет дополнительное профессиональное образование, в том числе переподготовку, подготовку и повышение квалификации незанятого и высвобождаемого населения, по 57 программам. В прошедшем году по этим формам обучения подготовку прошли 380 человек. На 1 июня такую подготовку прошли 56 человек, из них 50 – по направлению Центров занятости населения.

  • Также Игорь Шувалов посетил новое здание технопарка Иркутского государственного технического университета. Члены делегации ознакомились с разработками иркутских ученых, ряд из которых специализируются, в том числе в области нанотехнологий. Технопарк ИрГТУ создан в 2000 году. В дальнейшем в новом здании предполагается разместить основную часть научного оборудования Байкальского центра нанотехнологий (БЦНТ). Многие разработки Технопарка не имеют аналогов в мире, при этом они находятся либо в стадии опытных образцов, либо уже запущены в производство. За два года объем научно-исследовательских работ и инновационных разработок, выполненных научными подразделениями университета и предприятиями наукоемкого бизнеса в структуре технопарка ИрГТУ, составил более 1 млрд рублей.

После поездки по городу Игорь Шувалов провел рабочее совещание.

www.regnum.ru/…1175271.html

Вице-премьер Правительства России и министр промышленности и торговли посетили авиазавод

  • Первый объект, который по приезду в областной центр посетил первый зампред Правительства России Игорь Шувалов, – Иркутский авиационный завод. В программе посещения – экскурсия по предприятияю и знакомство с производством. Визит высокопоставленного гостя совпал с разгаром рабочего дня, но несмотря на это работа в цехах не прекращалась ни на минуту

Цена семидневки на заводе – долгосрочный портфель заказов на миллионы, делится с первым вице-премьером руководство завода. Познакомиться с местным авиастроением вместе с Шуваловым приехал и министр промышленности и торговли Виктор Христенко:

Kazakov_Konst.jpg Константин Казаков

У нас 98 % – это экспортный заказчик. Мы за счет этого живем и инвестируем производство. За счет этого модернизируем производство, за последние 4 года 270 млн долларов вложили.

Высокопоставленных гостей, среди которых и губернатор Дмитрий Мезенцев, интересовал весь производственный цикл. От цехов обработки деталей до конечного – где проходит сборка машин. Бе-200 – первый на пути делегации. Первый зампред не упустил возможность посидеть за штурвалом самолета-амфибии. Но, пожалуй, больше времени он провел в кабине Су-30 МК. Истребитель произвел на вице-премьера бОльшее впечатление.

  • После виртуальных взлетов на авиазаводе эмоциональный подъем продолжился в технопарке ИрГТУ. Здесь федеральным чиновникам показали последние разработки в сфере нанотехнологий. И познакомили с самым молодым доктором наук России – 27-летним Константином Кaзаковым. Он-то и продолжил экскурсию по лабораториям. Разработки начинающих ученых порадовали гостей…

http://irkutsk.rfn.ru/rnews.html?…



nikst аватар
  • Ну что ж, авиация – дело важное. Но и за развитием нанотехнологий хозяйский пригляд нужен… То, что мы знаем об иркутских делах, мы знаем уже давно. Пока это лишь добрые, благие пожелания: Технопарк ИрГТУ создан в 2000 году. В дальнейшем в новом здании предполагается разместить основную часть научного оборудования Байкальского центра нанотехнологий (БЦНТ).

Многие разработки Технопарка не имеют аналогов в мире, при этом они находятся либо в стадии опытных образцов, либо уже запущены в производство. За два года объем научно-исследовательских работ и инновационных разработок, выполненных научными подразделениями университета и предприятиями наукоемкого бизнеса в структуре технопарка ИрГТУ, составил более 1 млрд рублей.

  • Но вот когда начнётся там настоящая, боевая работа, от которой и восточно-сибирскому небу стало бы жарко? Может быть, что-то покажут на предстоящем в октябре Московском форуме РОСНАНО?.. Хорошо было бы…