Индия включается в гонку нанотехнологий

Индия включается в гонку нанотехнологий

Индия начала реализацию национальной программы освоения нанотехнологий, открыв первый из трех профильных НИИ (Institutes for Nano Science and Technology), создаваемых на выделенные правительством средства в размере 250 миллионов долларов в рамках недавно принятой национальной программы развития НТ. Институт находится в городе Бангалор, известном в качестве центра разработки программного обеспечения.

C__N__R__Rao.jpg

Prof. C.N.R. Rao

Региональное правительство штата Карнатака, ставшее ко-спонсором открытия нового института, намерено сделать Бангалор мировым центром нанотехнологии, как в своё время это было с разработкой ПО.

В задачи института будет входить разработка продукции и технологий, создание лабораторий в университетах для подготовки кадров, которых в настоящий момент очень не хватает. Среди крупных программ названы исследования, посвященнее использованию нанотехнологий для создания фотогальванических приборов и разного рода наносенсоров.

Государственная программа рассчитана на пять лет. Её воплощение в жизнь, как ожидается, превратит страну в международный центр нанотехнологий. Для руководства работами по реализации этих планов была создана специальная группа экспертов во главе с Prof. C.N.R. Rao, признанном специалисте в области нанотехнологий, председателем консультативного Совета по вопросам науки при премьер-министре Индии.

По его словам, в настоящее время Индия отстает от таких лидеров в данной области, как США и Япония, которые ежегодно выделяют на работы в этой области несколько миллиардов долларов и даже от Китая, уже вложившего в нанотехнологические программы несколько сотен миллионов долларов.

«Мы можем догнать их, если мы начнём работать уже сейчас. Но мы не сможем сделать этого, если не будем интенсивно работать в ближайшие пару-тройку лет. Индия пропустила уже много «научно-технических возможностей». На этот раз мы не должны совершить подобной ошибки», – заявил он.

В стране имеется и соответствующая инфраструктура. В частности, в Бангалоре находятся ведущие центры исследований в области НТ: Jawaharlal Nehru Center for Advanced Scientific Research (JNASCR) и Indian Institute of Science, а в Мумбае (Бомбее) – Indian Institute of Technology.

NANOFAB_100_1.jpg

На прошлой неделе, 6 декабря, в городе открылся первый специализированный конгресс Bangalore Nano, для участия в работе которого прибыли представительные делегации из Японии, Германии и Австралии.

Европейский союз, ко-спонсор по проведению Bangalore Nano, уже предложил Индии участвовать в совместных исследованиях и выделил средства на эти цели в размере 15 млн. долл. для осуществления проектов НИОКР, начинающихся уже в следующем году.

Известный американский бизнесмен индийского происхождения, один из основателей сервиса Hotmail, Сабир Батия (Sabeer Bhatia) планирует строительство «Наносити» в городе Чандигарх на севере Индии. В осуществление проекта, напоминающего известную «Кремниевую долину» в Калифорнии, уже инвестировано 300 млн. долл.

Соответствующие усилия выходцев из Индии, добившихся успеха в США, призвана координировать недавно сформированная ими ассоциация Indus Nanotechnology Association, объединяющая исследователей, разработчиков, предпринимателей и инвесторов. Задача – всемерное содействие развитию новой отрасли на их исторической родине.

http://www.ixbt.com/…/index.shtml?…

India rolls out nanotech initiative

http://www.eetimes.com/…KHSCJUNN2JVN?…

Bangalore Nano to shape the future of nanotechnology in India

http://www.nanowerk.com/…sid=3584.php

Bangalore set to host the first edition of Bangalore Nano from tomorrow, Dec. 6th

http://www.nanowerk.com/…sid=3567.php

Bangalore Nano 2007 inaugurated today

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

Ну вот и Индия не хочет остаться на обочине мирового н.-т. прогресса и тоже подключается к гонке с чётко поставленной целью – «Догнать и перегнать» передовые в этой области страны: Японию и США. Соседний Китай тоже «беспокоит» руководство страны в данной области. Словом, страна приняла свою Национальную программу (аналог американской NNI), наметила цели, выделила соответствующие ресурсы, «назначила» руководство программой и т.п. Характерно, что при этом не были забыты такие острые проблемы, как подготовка своих национальных кадров, развитие НИОКР в крупнейших вузах и НИИ страны. Не были забыты и соотечественники, в частности, преуспевающие бизнесмены и учёные в США, которые сразу же создали соответствующую ассоциацию для оказания помощи своим коллегам на родине. Словом, ребята засучили рукава и серьёзно взялись за дело. Очевидно, что при такой организации и энтузиазме в скором будущем мы сможем услышать об успехах индийских исследователей и бизнесменов, а также и Индии в целом. Вот пример, достойный подражания!..



nikst аватар

Индия верит в нанотехнологии

Правительство Индии верит, что развитие нанотехнологий поможет вывести из длительного застоя экономику большого государства. В таком случае, Индия имеет все шансы стать одним из лидеров на мировом рынке уже к 2015 году.

По словам местных ученых, нанотехнологии произвели настоящий переворот в истории развития науки ХХІ века. Власти страны обещают финансировать процесс создания более легких, надежных, экологически чистых и дешевых материалов. Материальная помощь правительства составит 10 миллиардов рупий (254 миллиона американских долларов). В проекте будут задействованы сотрудники 60 научных учреждений.

Ученые уверены, что нанотехнологии ждет потрясающий успех, поскольку их главным преимуществом является возможность использования в абсолютно разных отраслях промышленности.

http://www.isra.com/news/91837