Институт СО РАН и квантовый центр Сколково договорились о совместных проектах

Институт СО РАН и квантовый центр Сколково договорились о проектах

НОВОСИБИРСК, 7 окт. – Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова (ИФП) Сибирского отделения РАН и Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий фонда «Сколково» договорились о совместной реализации двух проектов в области защиты информации и создания квантового компьютера, сообщил в пятницу РИА Новости директор института, председатель СО РАН академик Александр Асеев

kvant_computer.jpg .

В пятницу в ИФП СО РАН состоялся научный семинар, по итогам которого подписан меморандум о сотрудничестве сторон. Институт и фонд будут работать на непрерывной и долгосрочной основе, осуществляя фундаментальные исследования мирового уровня и прикладные работы, а также подготовку высококвалифицированных специалистов по квантовой физике, сказал Асеев.

  • Как пояснил РИА Новости генеральный директор Российского квантового центра (РКЦ), научный сотрудник Физического института РАН им. П.Н. Лебедева Алексей Акимов, в результате сотрудничества в прикладной сфере должны появиться стартапы – новые наукоемкие компании с проектами на стадии запуска.

По словам заведующего лабораторией нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики Института физики полупроводников СО РАН Игоря Рябцева, наиболее близок к реализации проект по выделенным линиям оптоволоконной связи, которые гарантируют 100-процентную защиту передаваемой информации.

«В отличие от обычных оптоволоконных сетей, где информацию передают миллионы фотонов (элементарная частица электромагнитного излучения), в системе линий связи на основе принципов квантовой криптографии, разработанных в нашем институте, ни один фотон не дублируется, то есть информация поступает только одному адресату. Попытка перехвата сообщения сразу же становится известна не получившему его адресату», – пояснил Рябцев РИА Новости.

Такие системы, по его словам, могут быть полезны для специальной связи в секретных службах, закрытых оборонных институтах и банках.

  • Рябцев рассказал, что второй проект связан с фундаментальными исследованиями, которые активно ведутся во всем мире с начала прошлого года, с момента открытия возможности охлаждать и замедлять атомы с помощью лазера.

«Замороженные атомы можно помещать в магнитооптические ловушки и использовать как ячейки памяти в квантовых компьютерах, вычислительные способности которых превысят возможности самых мощных компьютерных кластеров, а скорость операций вырастет в миллионы раз», – сообщил Рябцев.

Акимов отметил, что создание квантового компьютера – это одна из главных целей центра, созданного под эгидой фонда «Сколково» для разработки новых технологий в области квантовой физики.

  • Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

http://ria.ru/…2068608.html



nikst аватар

Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова (ИФП) Сибирского отделения РАН и Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий фонда «Сколково» договорились о совместной реализации двух проектов в области защиты информации и создания квантового компьютера.

  • Хорошее это дело!.. В добрый час и новых достижений!..