IV международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству-2007»

В Подмосковье прошла научная конференция

28 – 30 ноября в наукограде Фрязино состоялась IV международная научно-практическую конференция «Нанотехнологии – производству-2007».

nanoindustriya.jpg

Организаторами конференции, ставшей для Подмосковья уже традиционной – во Фрязине она проходит четвёртый год подряд – выступили Министерство промышленности и науки Московской области, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Федеральное агентство по промышленности, администрация городского округа Фрязино и ЗАО «Концерн «Наноиндустрия». Приветствия в адрес конференции пришли от губернатора Московской области Бориса Громова, Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ.

В тематику конференции были включены доклады по инженерным технологиям наноразмерного диапазона, применению наночастиц и наноматериалов, наноэлектронике, покрытиям и плёночным технологиям, сенсорам на основе наноструктурированных материалов, нанотехнологическому оборудованию, нанометрологии, нанотехнологиям для биотехнологии и медицины.

kozyrev.jpg

Mинистр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев

Выступая перед участниками конференции, министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев сказал, что с середины 90-х годов прошлого века цивилизованный мир вступил в шестой технологический уклад, в связи с чем Россия находится в ситуации кардинального выбора национального приоритета в области науки и техники.

В том, что руководство страны обратило-таки серьезное внимание на это направление технического прогресса, немалая заслуга учёных и инженеров Московской области. Именно они стали инициаторами проведения ежегодных конференций по нанотехнологиям, что вовсе не удивительно: по оценке специалистов, фундаментальные и поисковые исследования, а также разработки в сфере нанотехнологий осуществляют более 150 научных организаций России, большая часть которых расположена в Подмосковье.

Среди них – научные организации Пущино, Троицка, Черноголовки, предприятия Фрязино, Дзержинского, Жуковского, Королёва. Развитие нанотехнологий отнесено к направлениям деятельности в рамках особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Дубне. Финансирование федерального бюджета и содействие Московской области в бюджетировании программ развития Пущино и Фрязино как наукоградов направлено на формирование профильных элементов региональной инновационной инфраструктуры, которые нацелены в том числе и на решение задач в сфере нанотехнологий.

Kozyrev_vystavka.jpg

В Троицке реализуется проект создания головной научной организации по направлению углеродных нанотехнологий, в Серпухове ведётся строительство центра нанокерамических материалов и мембран, в Пущинском научном центре РАН активно занимаются бионанотехнологиями. В Химках Научно-исследовательский институт химического разнообразия осуществляет разработку, которая направлена на практическое использование наноматериалов как средств доставки и распределения лекарственных препаратов в организме человека. В Серпухове Научно-исследовательский институт нетканых материалов внедряет технологию получения и применения наночастиц для производства текстильных материалов нового поколения с новыми потребительскими качествами.

В целом диапазон исследований и разработок, которые осуществляются на территории Московской области в сфере нанотехнологий, достаточно широк. Они могут использоваться или уже используются в военно-космической промышленности, машиностроении, радиоэлектронике, приборостроении, электроэнергетике, сельском хозяйстве, медицине, ЖКХ и других отраслях. То есть начало положено.

Масштабными документами по развитию наноиндустрии обозначены два этапа решения задач, связанных с ней: в 2007 – 2010 годах должно быть обеспечено кратное увеличение объёмов производства продукции на базе имеющихся заделов или тех разработок, что находятся сейчас в стадии коммерческого освоения, в 2010 – 2015 годах надо сформировать условия для масштабной коммерциализации разработок в области нанотехнологий. Для этого должна быть создана разветвлённая сеть с национальным центром, созданным на базе Курчатовского института и государственной корпорации «Роснанотех».

Директор по развитию концерна «Наноиндустрия» Виктор Зайцев убеждён: определить, что нужно от нанотехнологий, может только потребитель. Сам он занимается поиском производителей, способных выполнить запросы Российских железных дорог на новые материалы и оборудование, и очень надеется, что таковые найдутся в Подмосковье.

Во время работы конференции – а проходила она в течение трёх дней – было проведено несколько круглых столов: «Наноэлектроника», «Нанокерамика», «Опыт промышленного внедрения нанотехнологий», «Нанобиология и наномедицина», «Нанокомпозитные материалы», «Нанотехнологии для экологии», представлены 52 стендовых доклада, заслушаны 68 докладчиков с сугубо научными сообщениями (помимо тех, кто выступал во вступительной части конференции)…

Словом, работа была проведена огромная, и более 300 участников получили необходимую им информацию и смогли поделиться с коллегами своей. Надо сказать, что год от года количество желающих посетить конференцию становится всё больше, а в Подмосковье, по всей вероятности, будет создан областной центр нанотехнологий.

Как сказал министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев, в ближайшее время будет проделана необходимая организационная работа и внесено соответствующее предложение губернатору Борису Громову.

http://www.mosreg.ru/news/28060.html

Ну что ж… Вот, наконец-то, и прошла уже давно запланированная научно-практическая конференция в Подмосковье. Первые отчёты говорят о действительно большой работе, проделанной организаторами конференции и самой «отраслью» за истекший год. Подведены только первые итоги. Но уже сейчас очевидно, какой большой, можно сказать, огромный потенциал сосредоточен в этом регионе, чтобы начать и продолжить большую работу по формированию и обеспечению плодотворной деятельности всех звеньев этой новой, фактически, нарождающейся ОТРАСЛИ. Пожелаем же успехов всем участникам этого знаменательного процесса…



nikst аватар

«Нанотехнологии – производству 2007»: итоги конференции

28–30 ноября 2007г. в подмосковном наукограде Фрязино успешно прошла IV-я Научно-практическая конференция «НАНОТЕХНОЛОГИИ – ПРОИЗВОДСТВУ 2007». Конференция была организована Министерством промышленности и науки Московской области, Торгово-промышленной палатой РФ, Федеральным Агентством по промышленности, Администрацией Наукограда «Фрязино», ЗАО «Концерн «Наноиндустрия».

Юридическую поддержку конференции осуществляла компания «Алпс энд Чейс». Генеральным информационным спонсором конференции было Интернет-издание CNews. Оргкомитет конференции возглавил Министр промышленности Московской области В.И. Козырев, Программный комитет – Директор Института радиотехники и электроники РАН, академик РАН Гуляев Ю.В.

В тематику конференции были включены доклады по инженерным технологиям наноразмерного диапазона, применению наночастиц и наноматериалов, наноэлектронике, покрытиям и плёночным технологиям, сенсорам на основе наноструктурированных материалов, нанотехнологическому оборудованию, нанометрологии, нанотехнологиям для биотехнологии и медицины.

На открытии конференции выступил Министр промышленности Московской области В.И Козырев, рассказавший о развитии работ по использованию нанотехнологий в Московской области. Мэр Наукограда «Фрязино» В.В. Ухалкин рассказал о научных и промышленных возможностях своего города в сфере развития наноэлектроники на основе достижений нанотехнологий.

Заместитель Генерального директора ГК «Роснанотех» А.Б. Малышев рассказал о целях госкорпорации и ее деятельности на начальном этапе.

Kонцептуальный доклад «Наноиндустрия: вектор развития» был представлен генеральным директором ЗАО «Концерн «Наноиндустрия» д.т.н. М.А. Ананяном, сообщившим о создании Национальной ассоциации наноиндустрии.

Всего в работе конференции приняли участие более 300 представителей из 52 городов России, а также Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Украины и Болгарии.

Присутствовали представители 60 промышленных и малых предприятий, 45 научно-исследовательских институтов и 34 университетов.

На пленарных заседаниях и в рамках стендовой сессии было представлено более 120 докладов, а также образцы нанотехнологической продукции и нанооборудования. Участники конференции особо отметили возросший уровень представленных докладов и направленность полученных практических результатов на промышленное внедрение.

В рамках конференции были организованы шесть дискуссионных круглых столов, посвященных проблемам, имеющимся в сфере развития наноэлектроники, нанокерамики, нанокомпозитных материалов, нанотехнологий для экологии, нанобиологии и наномедицины. Отдельный стол, привлекший наибольшее число участников, был посвящен опыту внедрения нанотехнологий в производство.

Участниками конференции констатировали, что значимую роль в структурировании процесса развития и внедрения нанотехнологий может сыграть организация региональных и отраслевых инновационных кластеров, а также консорциумов, ориентированных на решение технологических задач определенной тематической направленности. Высказана озабоченность относительно имеющихся сегодня недостатков в системе организации работ в нанотехнологическом направлении и планировании в сфере подготовки кадров для наноиндустрии в период до 2015 года.

В своем решении участники конференции предложили ряд мероприятий, направленных на активизацию работы с промышленными предприятиями и налаживанию работы по просвещению в сфере нанотехнологий.

Конференция «Нанотехнологии – производству 2007» показала, что в регионах продолжается консолидация усилий ученых, разработчиков и специалистов из различных отраслей промышленности вокруг региональных Центров наноиндустрии и это дает, несомненно, положительный результат в деле практического создания отечественной наноиндустрии.

Участники конференции подтвердили, что началась практическая работа по внедрению нанотехнологий в реальные секторы экономики регионов.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

nikst аватар

Переход от «микро-» к «нано-» – это уже не количественный, а качественный скачок

Ведущие ученые в сфере нанотехнологий собрались во Фрязине. Здесь уже в четвертый раз подряд прошла международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии – производству – 2007». В ней приняло участие более 300 специалистов, причем не только из России и стран ближнего зарубежья, но и из европейских государств.

Организаторами конференции выступили министерство промышленности и науки Московской области, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Федеральное агентство по промышленности, администрация городского округа Фрязино и ЗАО «Концерн «Наноиндустрия».

Для понятия «нанотехнология» в настоящее время, пожалуй, не существует исчерпывающего определения. Это ничтожно малая величина, в сотни раз меньшая длины волны видимого света и сопоставимая с размерами атомов. Поэтому постепенный переход от «микро-» к «нано-» – это уже не количественный, а качественный скачок от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами. Вот об этом и говорили ведущие ученые страны на конференции во Фрязине. И призывали государство тоже сделать качественный скачок в материальной поддержке российской науки.

Ведь по оценке специалистов, фундаментальные и поисковые исследования, а также разработки в сфере нанотехнологий осуществляют более 150 научных организаций России, большая часть которых расположена в Подмосковье. А Фрязино, по признанию многих ученых, является неформальным лидером во внедрении нанотехнологий.

К примеру, навигационная система ГЛОНАСС, о которой так много говорится и на которую возлагаются огромные надежды, – детище фрязинских инженеров. ФГУП НПО «Исток» разрабатывает электронные компоненты и радиоэлектронные модули для этой системы, а также для систем авиационной техники.

Высокоточные приборы для связи – мощные магнитроны производит «Магротеп», дочернее предприятие НПО «Исток», но самая интересная их разработка – волоконные лазеры. Это абсолютно новая техника, не имеющая аналогов в мире От имени губернатора Московской области Бориса Громова участников конференции приветствовал министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев. Во время работы конференции было проведено также несколько «круглых столов». По признанию самих ученых, время они провели с пользой, узнав для себя много нового.

http://anpinfo.ru/show.shtml?…

ФГУП «НПП «Исток»

http://www.istok-mw.ru/index.htm

http://www.istok-mw.ru/About/About.htm

http://hyperthermia.ru/istok.htm

nikst аватар

Вперед – за хвостами

Регионы включаются в нанодвижение

Число участников последней научно-практической конференции “Нанотехнологии – производству” выросло вдвое по сравнению с 2004 годом, когда в подмосковном наукограде Фрязине впервые прошел подобный форум. Организаторами конференции, как обычно, выступили Министерство промышленности и науки Московской области, Торгово-промышленная палата РФ, Роспром, администрация наукограда Фрязина и ЗАО “Концерн “Наноиндустрия”.

Посланцы 60 предприятий, 45 НИИ, 34 университетов из 52 городов России, а также Азербайджана, Белоруссии, Молдавии, Украины и Болгарии представили на пленарных заседаниях более 120 докладов, а также образцы нанотехнологической продукции и оборудования для исследований в области нано.

Тематика форума была обширной:

  • инженерные технологии наноразмерного диапазона,
  • применения наночастиц и наноматериалов,
  • компоненты и системные решения для наноэлектроники,
  • покрытия и пленочные технологии,
  • сенсоры на основе наноструктурированных материалов,
  • нанотехнологическое оборудование,
  • нанометрология, а также
  • нанотехнологии для биотехнологии и медицины.

Для аспиранта Ижевского государственного технического университета Юрия Васильченко участие в конференции – своеобразная премьера, он выступил со стендовым докладом.

Я услышал много нового для себя, – рассказывает Юрий, – и убедился в том, что научная мысль в России не угасла. Сейчас идет поток информации по нано, очень трудно уследить за этой лавиной, и, я думаю, надо в системе образования предусмотреть переквалификацию с уклоном в нанотематику. Наша группа разрабатывает методы получения из отходов металлургического производства наноструктур, которые потом можно использовать в качестве модифицирующих добавок в строительные материалы для повышения их прочности. К разработке проявили интерес на одном из ижевских предприятий, где была открыта лаборатория, в которой мы теперь можем проверять свои теоретические выкладки на практике, проводить испытания, организовывать полупромышленное производство. Перед нами открываются хорошие перспективы.

Кстати, впервые на конференции были организованы круглые столы, среди которых был и “Нанотехнологии – для экологии”, где ученые рассказывали о разработках, которые могут улучшить экологическую ситуацию.

По всей стране лежат горы отходов различных производств, в которых содержатся наночастицы, – говорит генеральный директор концерна “Наноиндустрия” Михаил Ананян. – С помощью специальных технологий из этих “хвостов” можно получать наночастицы в огромном количестве, помещать их в различные композитные материалы, делать разные детали. Не надо в шахту спускаться, поднимать наверх горы породы, можно использовать то, что когда-то уже подняли на поверхность.

“Хвостохранилища” могут стать сырьевой базой наноиндустрии, фактически это дармовой ресурс, поскольку отходы имеют отрицательную стоимость. Но при этом одновременно идет очищение окружающей среды! Например, в городе Иванове есть отходы анилинового завода, которые содержат наночастицы железа. Сегодня отходы лежат в пойме реки, все гниет, разлагается, а ведь такие наночастицы можно использовать для подкормки животных – это же гемоглобин!

А насколько они безопасны?

Воздействие наночастиц на человека и окружающую среду – отдельная большая тема. Например, на их основе уже создаются сверхтвердые покрытия. Понаделать-то понаделали, а потом пойди их утилизируй, эти сверхтвердые. Мы предлагаем ввести такой принцип в законодательную норму: создаешь технологию производства какого-то материала – параллельно создавай технологию утилизации того, что производишь. Если заранее не проработать этот вопрос в отношении нанотехнологий (ННТ), мы можем столкнуться в будущем с еще большими проблемами, чем сейчас.

Решать эти и многие другие вопросы становления наноиндустрии нанотехнологи собираются с помощью региональных центров – уже более 20 регионов России откликнулись на их инициативу.

Первостепенными задачами центров стали:

  • инвентаризация осуществляемых в регионе работ и проектов в сфере ННТ,
  • участие в создании коллективного информационного нанотехнологического пространства,
  • внедрение достижений ННТ на предприятиях регионов.

С января нынешнего года в стадию активной деятельности вступила и Национальная ассоциация наноиндустрии. В ближайшие месяцы она начнет серию тематических семинаров для специалистов, займется просветительской деятельностью с целью формирования у населения, и прежде всего молодежи, стремления к получению специальных знаний в этой области.

Примечательно, что площадку для такого форума уже в четвертый раз предоставила администрация наукограда Фрязинo. Здесь находится филиал Института радиотехники и электроники РАН, более 20 других организаций и предприятий, работающих с высокими технологиями. Среди докладов конференции обратили на себя внимание фрязинские, относящиеся к наноэлектронике.

Разве радиоэлектроника этого наукограда связана с нано? – с сомнением спросила я у директора ИРЭ РАН академика Юрия Гуляева.

Да вся фрязинская электроника издавна, исторически и есть наноэлектроника! Но не только! Во Фрязине нанотехнологиями занимаются гораздо шире, чем это принято считать. Здесь есть направления по нанопорошкам, нанокомпозитам. Керамика, ткани, асфальт, бетон с приставкой “нано” – все это есть в наукограде, и пока неизвестно, от чего будет больше выгоды.

А самое главное – есть очень хорошие кадры! Многие из них вынуждены сейчас ездить на работу в Москву, но ситуация меняется. Фрязино – это такой научный комплекс, который может охватить весь спектр нанотехнологий. Нас поддерживают в этом московское областное правительство, губернатор Громов. И когда мы говорим, что у каждого наукограда должно быть свое лицо, то будущее лицо Фрязина – это нанотехнологии.

Светлана КРЫМОВА

http://www.poisknews.ru/?…