Иванов "выразился": Госроснанотех

Сергей Иванов придумал новое слово

Россию выведет в лидеры высоких технологий Госроснанотех. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов расшифровал сегодня на заседании кабинета министров эту раскатистую аббревиатуру – Государственная корпорация по развитию наноиндустрии.

Ivanov_S7.jpg

Сергей Иванов

В то же время Иванову было крайне сложно объяснить коллегам, что же такое нанотехнологии и как правительство собирается развивать ее не только для оборонных нужд, но и для гражданского пользования.

Если верить Иванову, то наноиндустрия займется «манипуляциями на атомарном уровне». Нано (нм) означает одну миллионную привычного нам миллиметра. Проще говоря, нанотехнологи манипулируют с предметами, величина которых в сто тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Так, 1 нм почти точно соответствует характерному размеру белковых молекул. В частности, радиус знаменитой двойной спирали молекулы ДНК равен именно 1 нм. 10 нм – «толщина» вирусов.

Верхняя планка наноисследований составляет 100 нм. Именно на этом уровне планируется получать новые конструкционные материалы, полупроводниковые приборы, устройства для записи информации и ценные фармацевтические препараты.

В России уже производится целый ряд нанопродуктов, востребованных на рынке: наномембраны, нанопорошки, нанотрубки.

В строжайшем секрете держатся, разумеется, многочисленные нанооткрытия в военной сфере. Однако в этом и преимущество нанотеха: большинство разработок – двойного назначения, а значит, могут использоваться как для нужд армии, так и рядовых россиян. Впрочем, Сергей Иванов подчеркнул, что главная трудность сегодня заключается в отсутствии «стандартизации и метрологии».

«На рынке, – сообщил он коллегам, – уже появились порошки, фильтры, композиты и другие материалы, произведенные с применением нанотехнологий, однако у нас нет базы, которая позволяла бы точно сказать, являются ли эти материалы продуктом нанопромышленности".

И все же, по словам Иванова, за четыре месяца, которые прошли после инициативы Владимира Путина бросить все научные силы на нанонаправление, «удалось многое сделать». Так, создан Госроснанотех, а также Совет по нанотехнологиям. Эти коллективы занялись разработкой конкретных программ для отрасли. Например, на развитие мегапроекта в наносфере из госбюджета будет выделено более 100 млрд рублей. Только на научные изыскания в этом году пойдут 4,2 млрд рублей.

Выступавший на заседании с докладом министр образования и науки Андрей Фурсенко и вице-премьер Александр Жуков в унисон с Ивановым заявили, что конечная цель заключается в том, чтобы «выйти на рынок с коммерческой нанопродукцией и закрепить позиции России на мировом рынке». А для этого нужно задействовать весь научный потенциал, авангард которого трудится в оборонке, дать ему в руки самую современную технику и заинтересовать в конечном продукте бизнес. Вот тогда мощь Госроснанотеха станет действительно неистребимой.

В итоге, на сегодняшнем заседании правительство одобрило программу развития инфраструктуры наноиндустрии до 2010 года и решило до конца года внести и принять комплексную программу развития наноиндустрии до 2015 года.

Как пояснил корреспонденту PRS источник в правительстве, в ближайшее десятилетие ежегодный объем глобального рынка по наноматериалам достигнет $340 млрд, в электронике – $300 млрд, в медицине – $180 млрд, в химии – $100 млрд, энергетике – $45 млрд.

«По уровню научных исследований и прикладных разработок Россия и другие ведущие страны мира в этой области находятся, приблизительно, на одинаковых стартовых позициях, – пояснил он. – Соверши Россия здесь прорыв, и конкурентам понадобятся десятилетия, чтобы нас нагнать».

Галина Таланова

http://www.prs.ru/articles/?…

Взят ещё один рубеж – Правительство РФ. Ну, ещё немного – и уже широким потоком польются деньги в карманы учёным и исследователям, разработчикам и бизнесменам. И неплохо было бы воплотить в жизнь оптимистический возглас Галиного анонимного собеседника в Правительстве: «…Соверши Россия здесь прорыв, и конкурентам понадобятся десятилетия, чтобы нас нагнать». Как говорится, дай то бог…