Ижевские и немецкие ученые разработали наноматериал для обработки камня

Сверли по-новому

Ижевские и немецкие ученые разработали наноматериал для обработки камня

В Ижевском государственном техническом университете побывал профессор Университета г. Люнебурга (Германия) Антимос Георгиадис. Университет г. Люнебурга – деловой партнер ИжГТУ по совместным образовательным и научным проектам, ему всего два года, а создан он на основе двух университетов (технического и классического).

Izhevsk_TGU.jpg

Ижевский Государственный Технический Университет

Целью визита профессора Георгиадиса была совместная работа с коллегами из ИжГТУ по созданию бинациональной программы магистерского обучения, выпускники которой будут получать двойные – российский и немецкий – дипломы. Эта программа финансируется Немецкой службой академических обменов (DAАD), прием студентов планируется начать в 2009 году.

Благодаря А.Георгиадису ижевские специалисты получили доступ к одному из крупных проектов Евросоюза в области создания инструментов и оборудования. ИжГТУ – участник консорциума 30 европейских партнеров, который занимается реструктуризацией рынка изделий из натурального камня (от добычи и обработки до сбыта).

Исследования ижевских ученых направлены на создание исходных наноматериалов и компонентов структур многослойных покрытий, а также технологии их нанесения на высокопрочные инструменты для обработки камня. Партнерами ИжГТУ в этом проекте стали Университет г. Люнебурга и Ижевский инструментальный завод.

Svyorla_kamen.jpg

Серия «Blue Granite» для гранита и прочих твердых камней

Совместно с заводом была изготовлена первая партия прототипов инструмента нового поколения – это сверла сухого (без смазочных и охлаждающих жидкостей) высокоскоростного сверления камня (мрамор или гранит), которые сейчас будут проходить испытания в Университете г. Люнебурга.

http://www.poisknews.ru/…onovomu.html

Хорошее дело… Наши выходлят на «их» рынок, появляется новое, очень производительное оборудование. И всё это – на базе нанотехнологий…