K 2012 году pынок наноматериалов достигнет 10 млрд долл

Рынок наноматериалов достигнет 10 млрд долл к 2012 году, – аналитики

Объем рынка наноматериалов в мире достигнет 10 млрд долл к 2012 году, полагают аналитики Electronics.ca. Основным двигателем рынка станут такие отрасли, как микроэлектроника и здравоохранeние. Рынок наноматериалов также будет расти за счет инноваций в автомобилестроении, строительстве, производстве красок и покрытий. Применение нанотехнологий в потребительском секторе пока носит нишевой характер – наноматериалы используются лишь в косметике и одежде

nanocrystals.jpg .

Такие технологии как нанокристаллы, а также полупроводниковые квантовые точки, могут предоставить ряд преимуществ для разработок в таких отраслях. Наибольшим спросом будут пользоваться такие типы наноматериалов, как одностеночные углеродные нанотрубки и дендримеры (древообразные нанополимеры, используемые в медицине, подробнее см. в энциклопедии нанотехнологий). Что же касается коммерческого использования наноматериалов в товарах общего потребления – здесь спектр их применения пока не очень широк. В первую очередь речь идет о косметических средствах (например, солцезащитных лосьонах), различных покрытий и полировок, а также изделий из ткани, сделанной с использованием нанотехнологий.

  • Страной, с крупнейшим оборотом рынка наноматериалов, является США – с 1,12 млрд долл в 2008 году. Вторым по величине регионом является Западная Европа, на долю которой, по итогам прошлого года, пришлось 30% мировых доходов. Наиболее быстрорастущим рынком до 2015 года станет Азиатско-Тихоокеанский регион, средние темпы роста которого составят 39%. Что касается сегментов – к 2015 году оборот нанометаллов достигнет 3 млрд долл, а углеродных нанотрубок – 1 млрд долл. До 2015 года электроника будет крупнейшим сектором потребления наноматериалов, но наиболее перспективным и растущим станет здравоохранения, полагают аналитики.

http://nanodigest.ru/…view/253/38/



nikst аватар
  • В целом, это очень хорошее «упражнение» (оценка перспектив, анализ тенденций и т.п.), которое, однако, нужно проводить регулярно и, по возможности, своими силами. Все эти «сторОнние» исследования хороши тем, что позволяют окидывать взглядом сразу весь мир в целом, «косить глазом» на конкурентов, сопоставлять со «своими» (и не только) исследованиями подобного рода и принимать взвешенные и обоснованные решения… Как говаривали в своё время древние (греки), «двигаться вперёд можно двумя способами: отталкиваясь и отталкивая». Так что лицо, принимающее решение, должно «пропустить через себя» множество подобных исследований (естественно, речь идёт о представленных результатах) и, сообразуясь со своими данными (относительно современного состояния и перспектив своей отрасли), а также – с текущими планами и н-т политикой страны в целом, уже и «принимать подобные решения»:…
Zoblin аватар

Мне кажется, что по любому такие исследования нужны и интересны. Пускай и оценка идет во многом «навскидку», надо понимать хотя бы порядок объемов рынка и его основные тренды. А потом, при накоплении определенной критической массы, возможно будет и некий прорыв в сознании людей.