Кадры: Новая специализация "Менеджмент нанотехнологий"

РосНОУ начал готовить специалистов в области нанотехнологий

Очень скоро краткосрочных курсов по введению в нанотехнологии, а точнее – в ускоренно развивающийся рынок нанотехнологий в России, будет крайне недостаточно. Разработчики новейших технических нано-решений жалуются на отсутствие грамотных наноменеджеров

zernov_s.jpg Владимир Зернов

В 2004 году мировые инвестиции в сферу разработки нанотехнологий почти удвоились по сравнению с 2003 годом и достигли $10 млрд. Мировыми лидерами по общему объему капиталовложений в этой сфере стали Япония и США. Япония увеличила затраты на разработку новых нанотехнологий на 126% по сравнению с 2003 годом (общий объем инвестиций составил $4 млрд.), США – на 122% ($3.4 млрд.) 26 апреля 2007 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию назвал нанотехнологии «наиболее приоритетным направлением развития науки и техники». По мнению ведущих экспертов – на данный момент Россия неконкурентоспособна на мировом рынке нанотехнологий. Связано это, прежде всего, с отсутствием квалифицированных наноменеджеров, а точнее вузов, которые готовили бы такого рода специалистов.

  • К мнению экспертов присоединился и ректор РосНОУ, доктор технических наук, профессор, выпускник легендарного «физтеха» (МФТИ) Владимир Зернов. «А почему бы наряду с юристами, экономистами, информационщиками не обучать в вузе менеджеров по нанотехнологиям», – заметил еще в конце 2008 года Владимир Зернов, и уже в 2009 году приемная комиссия вуза начала набор студентов на новую специализацию «Менеджмент нанотехнологий».

Нанотехнологии – одно из важнейших рабочих направлений в Инновационном парке РосНОУ, где имеется и лаборатория наноматериалов. Именно там разработана особая технология изготовления углеродных нанотрубок, признанных профессиональным сообществом в мае 2009 года самыми чистыми нанотрубками в мире. Там же создан клей, способный «намертво» соединить принципиально не склеивающиеся материалы, например, тефлон. Практика организации учебного процесса с «нано-уклоном» в РосНОУ уже с 2007 года. В вузе с успехом проводятся курсы по подготовке инновационных менеджеров, где интерес студентов к нанотехнологиям четко прослеживается в тематике дипломых работ.

«В дипломных работах моих студентов много перспективных инновационных идей, связанных с нанотехнологиями, – рассказал профессор, доктор технических наук Валерий Ириков, автор практического курса "Инновационный менеджмент». – Одна из этих идей уже успешно реализуется – госкорпорация «РОСНАНО» совместно с РосНОУ и одним из крупнейших производителей формальдегидных смол начинают работу по выпуску новой продукции, модифицированной нанотрубками, созданными в университете".

РосНОУ станет первым вузом России, который набирает будущих наноменеджеров. На этот счет руководитель управления инновационного развития РосНОУ Зураб Отарашвили заметил:

"Мы хотим подтолкнуть и другие вузы к введению наноспециализаций. Чтобы в будущем мы могли бы совершенствоваться, обмениваясь друг с другом опытом обучения "профессии будущего"".

Справка ИА REGNUM Новости

  • Цель программы «Менеджмент нанотехнологий»: подготовка персонала для организаций, применяющих нанотехнологии, производящих и реализующих наукоемкую и высокотехнологичную продукцию. Области профессиональной деятельности выпускника: управление нанотехнологиями, жизненным циклом наукоемкой продукции, дорожные карты нанотехнологического проекта; наносертификация; менеджмент качества системы управления высокотехнологичным предприятием; маркетинг продукции нанотехнологий; разработка и реализация проектов нанотехнологий; развитие методов управления жизненным циклом нанотехнологичной продукции.
  • Объекты профессиональной деятельности: организации, предприятия, финансово-промышленные объединения, отраслевые комплексы, международные корпорации и другие хозяйственные ассоциации, применяющие нанотехнологии и занимающиеся разработкой, производством и реализацией высокотехнологичных систем; отраслевые, межотраслевые и международные проекты нанотехнологий по созданию сложных высокотехнологичных систем; проекты и процессы освоения новых нанотехнологий, наукоемких продуктов, услуг, новых форм и методов организации производства и управления.
  • В учебном плане специализации: инновационный менеджмент, стратегия нанотехнологий, управление персоналом высокотехнологичного предприятия, наномасштабная система в информационных технологиях, медиапланирование и коммерческая реклама, финансовый менеджмент нанотехнологий, бизнес-планирование нанотехнологий и другие интересные теоретические и практические дисциплины.

www.regnum.ru/…1185485.html

Российский Новый университет

http://www.rosnou.ru/



nikst аватар
  • Ну что ж, жизнь идёт вперёд. Возникают новые проблемы, выявляются новые потребности. В стране более-менее налажена подготовка физиков и химиков, специализирующихся на нанотехнологияъ. Подготовка менеджеров «с нанотехнологическим уклоном» – веление времени. В добрый путь и новых успехов!..
Anonymous аватар

Только вопрос – наберутся ли на столь инновационную специализацию абитуриенты… Школьники мало знают о нанотехнологиях( К сож

nikst аватар
  • А это – в первую очередь – недоработки наших коллег из РОСНАНО. IMHO…
  • Во-вторых, нужно шире внедрять внаших школах преподавание (популярного) курса по нанотехнологиям, разработанного нашим коллегой К.Ю.Богдановым
  • И, потом, пусть читают материалы на нашем блоге/сайте… Тут надо подсуетиться и самим школьникам, и их преподавателям (кстати, и в педвузах нужно бы шире преподавать курс НТ)…