Как самочувствие А.Чубайса?

Надорвавшийся Чубайс

Уходя с поста председателя правления РАО «ЕЭС России», Анатолий Чубайс получил двадцать с лишним миллионов долларов премии. Что это, компенсация тяжело надорвавшемуся чиновнику? – спрашивает наш слушатель…

Chubais_14.jpg .

ВЕЛЛЕР: Насколько я знаю, Анатолий Борисович не надорвался; выглядит вполне неплохо, следит за собой, судя по его внешнему виду по телевизору, и премия эта, видимо, не последняя в его жизни. Что касается сути вопроса, насколько мне известно, дело, по объяснению самого Анатолия Борисовича, обстояло примерно так. Руководители правления РАО «ЕЭС» испросили позволения у совета акционеров приобрести свои собственные акции – акции РАО «ЕЭС». Под эти акции им был дан в банке (каком – не знаю) беспроцентный кредит.

  • Акции были приобретены. За время правления Анатолия Борисовича в РАО «ЕЭС» биржевая стоимость этих акций выросла в двенадцать раз. Так сказать, капитализация РАО «ЕЭС» поднялась в двенадцать раз. Перед тем как оттуда уходить (кризис еще не начался), Анатолий Борисович эти акции сбросил.
  • Разница между суммой покупки и суммой продажи составила, по его словам, порядка двадцати – двадцати двух миллионов долларов. Кредит, естественно, был возвращен, правда, сумма кредита примерно в двенадцать раз меньше того, что было получено за эти акции в виде денег либо других ценных бумаг (не знаю, не проверял). Вот так были заработаны эти двадцать миллионов долларов: совершенно законным способом…

Veller_Mix.jpg Михаил Веллер

Но как влияет руководство РАО «ЕЭС» на биржевой курс своих акций, владельцами которых они являются и которыми спекулируют, – этого я не знаю и знать не могу. Но что касается дальнейшего назначения Анатолия Борисовича Чубайса на нанотехнологии, здесь есть две точки зрения.

  • Одна точка зрения такова. В эту отрасль будет отрулено много бюджетных денег, и нужен человек, умеющий правильно работать с бюджетными деньгами. Возможно, опять купить акции и продать в двенадцать раз дороже непосредственно перед тем, как разразится кризис; это надо уметь.
  • Вторая точка зрения, что, поскольку мы и автомобили-то никак не можем наладиться выпускать, поскольку у нас ботинки неконкурентоспособны на мировом рынке, поскольку вся бытовая техника у нас – японская, корейская, малайская и так далее, то сценарий будет разыгран как при советской власти. Тогда члена политбюро, которого хотели подвергнуть опале, ставили курировать сельское хозяйство. Сельское хозяйство из года в год заваливалось непременно, и партийному чиновнику было за что объявить выговор и вывести его из политбюро.

Возможно, Анатолий Борисович, который имеет достаточно большую реальную власть, поставлен на нанотехнологии с тем, чтобы, когда они завалятся, он был убран от власти подальше. Думаю, через пару лет мы это увидим…

http://www.radiorus.ru/news.html?…

«Поговорим» с Михаилом Веллером 2008/12/21 14:10

Запись этой беседы слушайте в аудиофайле

Да, считать деньги в чужом кармане, вроде бы неэтично… Но ведь так интересно, так хочется!.. Ну, а если нельзя, но хочется… То можно… ;-))) Острый на язычок Миша Веллер, как опытный теннисист, отбивает любой удар, одновременно забавляя слушателей парадоксальностью мышления и «остротой» своих высказываний (впрочем, вполне «дозированных»). Этакий любимец публики и СМИ. Зато и овцы сыты и волки целы… ;-)))