Как там дела в Омске?

Нановата, нанорезина и нанокерамика

Омская область представит Анатолию ЧУБАЙСУ 15 перспективных нанопроектов

Muraev_Igor.jpg Игорь Мураев

3 июня в Омском бизнес-инкубаторе глава министерства экономики Омской области Игорь МУРАЕВ провел первое заседание рабочей группы по вопросам развития нанотехнологий в нашем регионе. Руководителей ряда омских предприятий, чиновников министерств и представителей вузов за общим столом собрал вполне конкретный повод – предстоящий визит в Омск главы ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано) Анатолия ЧУБАЙСА.

  • Визит главы Роснано в Омскую область состоится в первой декаде октября и продлится полный рабочий день. Как пояснила собравшимся начальник сектора науки, инноваций и инвестиций Омской области Оксана ОЖИБКО, традиционно визит главы Российской корпорации нанотехнологий делится на три части. Как и в других регионах, в Омске Анатолий ЧУБАЙС посетит выставку, где будут представлены 15 проектов, которые регион может предложить для участия в программе софинансирования, и побывает на производственных площадках омских предприятий. Завершится визит также традиционно – встречей с губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, где будут подведены итоги. По словам Игоря МУРАЕВА, результатом визита должны стать несколько инвестиционных соглашений.

Перед нами стоит конкретная задача: мы должны получить под наши проекты деньги. У нас, конечно, много чего есть, есть даже наношляпки. Но мы должны показать то, что потом получит финансирование. Задача не просто сформировать перечень из 15 проектов и представить их на выставке. Каждый такой проект должен иметь содержание.

  • Понятие «содержание проекта» расшифровал собравшимся генеральный директор ЗАНПО «Вега — 2000 – Сибирская органика» Александр ТРЕТЬЯКОВ:

Крайне желательно чтобы те проекты, которые будут представлены, имели производственные площадки. Пусть это будет совсем небольшая площадка, пусть это будет продукт, вырабатываемый небольшими, опытными партиями. Главное, чтобы это было уже производство. Если мы покажем голый проект, то о финансировании говорить будет сложно.

Соответственно, проекты должны быть правильно оформлены на бумаге и иметь грамотно составленный бизнес-план. Об этом напомнил руководителям предприятий начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиций и инноваций министерства экономики Омской области Денис КУШНЕР. По словам КУШНЕРА, все представленные разработки областное министерство экономики рассматривает именно с точки зрения их дальнейшей коммерциализации, оформления в бизнес-проект и организации производства. А посему омские инноваторы должны подтянуть бизнес-планы до жестких стандартов госкорпорации «Роснано». Здесь Кушнер заметил, что два-три проекта из пятнадцати министерство экономики Омской области намерено представить ЧУБАЙСУ на подпись:

Наибольшие шансы получить финансовую поддержку Роснано у следующих компаний. Это Институт проблем переработки углеводородов СО РАН с собственной инновационной разработкой в области катализаторов для производства моторных топлив, а также проект, разработанный институтом совместно с ЗАНПО «Сибирская органика» по производству сорбентов. Опытные образцы новейших датчиков уловителей дыма представляет Омский государственный технический университет. По своим техническим характеристикам датчики, сделанные на основе нанотехнологий, на порядок выше имеющихся аналогов. Омский НИИД выходит на Роснано с проектом металлического нанопокрытия, которое увеличивает износостойкость резинотехнических изделий в несколько раз. Несомненно интересен и проект производства нанокерамики, разработанный специалистами ООО «СибТочМаш». На выставке будет представлена и компания «Знаменский лен», специалисты которой придумали способ переработки в медицинскую вату льноволокна на основе нанотехнологий. Будет презентована и компания «Сэпико» с инновационным проектом по созданию производства фотоэлектрических модулей на основе наноструктурированных тонкопленочных солнечных элементов.

  • Прошедший недавно конкурс по отбору проектов нанотехнологических центров выиграли Москва, Томск и Новосибирск. Омска в этом списке пока нет. Однако конкурс будет продолжаться, и, по мнению проректора по научной работе Омского технического университета Анатолия КОСЫХ, у омского политехнического есть все шансы стать базой для такого центра. По словам проректора, в ОмГТУ действует ресурсный центр микроэлектроники и небольшая нанолаборатория, на оснащение которых было потрачено более 15 млн рублей. Второй год вуз готовит студентов по специализации «Нанотехнологии».

Практика показывает, что Роснано положительно воспринимает те нанотехнологические центры, в которые объединены в рамках соглашения или консорциума несколько организаций, центры, имеющие не только научно— исследовательское оборудование, но и технологические площадки, обладающие кадровым потенциалом, – заметил Александр ТРЕТЬЯКОВ.  — То есть мы говорим об универсальном наноцентре.

Итак, чтобы в Омске появился наноцентр, нужно консолидировать усилия вузов и предприятий. Для начала ведущим вузам ОмГУ и ОГТУ, а также предприятиям было предложено договориться о том, какой вклад внесет каждый в пока еще виртуальный омский наноцентр.

  • Остается добавить, что второе заседание рабочей группы по вопросам развития нанотехнологий, на котором будут выбраны 15 перспективных нанотехнологических омских проектов, состоится во второй половине июня.

Наталия ОВЧИННИКОВА

http://kvnews.ru/…e/2010/jur22(948)/industry/14252/



nikst аватар

Омичи серьёзно готовятся к визиту Анатолия Чубайса. Время ещё есть. Проходит интенсивный отбор проектов. Соответственно, все проекты должны быть правильно оформлены на бумаге и иметь грамотно составленный бизнес-план. Все представленные разработки областное министерство экономики рассматривает именно с точки зрения их дальнейшей коммерциализации, оформления в бизнес-проект и организации производства. А посему омские инноваторы должны подтянуть бизнес-планы до жестких стандартов госкорпорации «Роснано».

  • Ожидается, что два-три проекта из пятнадцати министерство экономики Омской области гарантированно представит ЧУБАЙСУ на подпись…

В добрый час, новых успехов и достижений!..