КАМАЗы вскоре могут стать частично композитными

КАМАЗы вскоре могут стать частично композитными

МОСКВА, 26 окт – КАМАЗ в ближайшее время может начать испытания отдельных узлов и механизмов из композитных материалов, которые будут использоваться в производстве грузовиков, сообщил журналистам гендиректор холдинга «Композит» Леонид Меламед

kamaz.jpg .

В среду в рамках международного форума RUSNANOTECH-2011 фонд «Сколково» и «Композит» подписали соглашение о создании в российском иннограде центра исследований и разработок в области полимерных композиционных материалов.

  • По словам Меламеда, в западных странах основным фактором развития отрасли композитных материалов является автомобилестроение и ветроэнергетика. Он посетовал, что в России эти факторы не действуют.

«Что касается грузового автотранспорта, то здесь программа начала действий имеется. Благодаря "Роснано», которая сделала первичной программу по работе с КамАЗом. Мы надеемся, что в ближайшее время мы приступим к прототипированию и испытанию отдельных узлов и деталей (из композитных материалов)", – сказал Меламед.

kamaz0.jpg .

По его словам, также ведутся переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией о возможностях использования композитных материалов в судостроении. Кроме того, Меламед не исключает, что композитные материалы могут быть использованы при строительстве трубопроводов.


  • Холдинг «Композит» создан в 2009 году для формирования рынка композиционных материалов в России. В него входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, автомобилестроении и судостроении.

Под управлением холдинга находятся ОАО НПК «Химпроминжиниринг» (учредитель – Росатом), ЗАО «Препрег-СКМ» (ОАО «Роснано» принадлежит 48% в компании, «Композиту» – 52%), ОАО «Новые композиционные материалы» (30% владеет Росатом, 30% – «Ростехнологии», 30% – «Роснано» и 10% – ЗАО «Холдинговая компания "Композит»), Международный образовательно-инжиниринговый центр (учредители – правительство Москвы, «Роснано» и «Композит»).

  • Четвертый международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011 проходит с 26 по 28 октября в Москве. RUSNANOTECH – глобальная площадка для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии в России.

http://ria.ru/…1583354.html



nikst аватар

КАМАЗ в ближайшее время может начать испытания отдельных узлов и механизмов из композитных материалов, которые будут использоваться в производстве грузовиков.

  • Уж если композиты начинают широко использоваться в авиации, то уж в автостроении использовать их сам бог велел. Тем более что автостроение – это такая отрасль массового производства, в которой даже небольшая экономия в конце концов оборачивается колоссальными прибылями. И вдобавок – это платёжеспособная отрасль…

Так что – в добрый час и новых достижений!..