Харьков зажигает...

Пресс-релиз

Харьковская нанотехнологическая ассамблея-2008

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ,

Оргкомитет Харьковской нанотехнологической ассамблеи-2008, в рамках которой пройдут 9-я Международная научно-техническая конференция «Вакуумные технологии и оборудование», 3-й Международный научно-технический симпозиум «Наноструктурные функциональные покрытия и наноматериалы для промышленности», 21-й Международный симпозиум «Тонкие пленки в оптике, нанофотонике и наноэлектронике», 3-й Международный научно-технический семинар «Ионно-плазменные нанотехнологии», а также 4-ая Школа молодых ученых и специалистов по нанотехнологиям, наноматериалам, наноструктурным покрытиям и пленкам (подробнее см. здесь: http://www.nanotor.org.ua/work.htm), приглашает Вас принять участие в ее работе.

nauchn_ustanovka.jpg

Данные мероприятия будут проходить 26–30 мая 2008 года в г. Харькове.

Конференции, симпозиумы и семинары по данной тематике имеют 25-летнию историю, являются традиционными и собирают широкий круг участников.

Ассамблея состоится на базе Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ «ХФТИ»).

XFTI.jpg

Организаторы

  • Национальная академия наук Украины
  • Министерство образования и науки Украины
  • Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт»
  • Сумский государственный университет
  • Ассоциация металловедов и термистов Украины
  • Украинское вакуумное общество

Организационный комитет

Председатель: А.П. Шпак (г. Киев, Украина)

Сопредседатель: И.М. Неклюдов (г. Харьков, Украина)

Зам. Председателя: В.М. Шулаев (г. Харьков, Украина)

Ученый секретарь: А.П. Редкокаша (г. Харьков, Украина)

Важные научные и технические достижения, основанные на понимании и управлении процессами на уровне атомов и молекул – наноуровне – совершаются в лабораториях всего мира. Например, возможность управлять синтезом материалов на наноразмерном уровне уже сейчас ведет к созданию новых наноматериалов с улучшенными свойствами.

Новизна наноматериалов исходит из того, что с уменьшением размеров структурных элементов, они обретают принципиально новые свойства. В долгосрочном периоде нанотехнологии обещают еще более революционные достижения с возможным влиянием практически на все отрасли промышленности, включая энергетику, здравоохранение, оборону, транспорт и электронику.

Придавая материалам и системам принципиально новые качества, нанотехнологии обеспечивают прогресс практически во всех существующих областях техники и промышленности. И это действительно так, потому что нанотехнологии управляют структурой материи на атомарном уровне, т.е. на уровне, общем для всего живого и неживого.

Они сегодня являются основой большинства инновационных решений во всех сферах человеческой деятельности. Идет ли речь о генетике, клонировании, бактериях или микроорганизмах или о новых материалах для автомобилестроения, о продуктах и переделах металлургии – везде и всюду инновационные решения так или иначе связаны с нанотехнологиями. Эта интегрирующая роль нанотехнологий выдвигает их на одно из первых мест в сфере критических технологий, без развития которых сегодня ни одно государство мира не может претендовать на конкурентное технологическое развитие и создание своей интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий.

Деятельность в сфере нанотехнологий является междисциплинарной.

Такие форумы, как Харьковская нанотехнологическая ассамблея как раз и способствуют координации усилий ученых и специалистов благодаря обмену информацией в области разработок новых нанотехнологий. Это одна из самых важных задач Ассамблеи.

С другой стороны, Ассамблея является местом, где ученые и специалисты могут сопоставить уровень своих исследований с мировыми тенденциями и встретить доброжелательных оппонентов в лице участников Ассамблеи. Эти же встречи с коллегами из разных стран могут открыть альтернативные возможности для кооперации в постановке и проведении новых научных исследованиях.

Интенсивность обмена информацией будет определяющим образом сказываться на развитии научных исследований. Здесь открытость является большим преимуществом.

Главная цель Харьковской нанотехнологической ассамблеи – стать информационным мостом между наукой и промышленностью.

Только скорейшее внедрение в промышленность результатов нанотехнологических исследований в практику, коммерциализация научно-технических наноразработок могут оправдать затраты, связанные с исследовательской деятельностью. Деятельность в сфере нанотехнологий не может быть безрезультатной. Поэтому информация о достижениях и их практической реализации должна быть доступной общественности.

http://www.nanotor.org.ua/

Зря мы, наверное, поругиваем наших братьев-украинцев. Вон какие «ассамблеи» они закатывают!.. ;-))) Тем не менее, до начала этого события ещё почти целый год, а фактор времени как в науке и технике, так во всей нашей быстротекущей жизни неимоверно важен. Будем следить за успехами братского народа на поприще развития нанотехнологий.



nikst аватар

См. также здесь:

Харьков: IX Международный научно-технический конгресс термистов и металловедов

http://www.nanonewsnet.ru/…metallovedov