Худеющие нанотрубки

Пучкам нанотрубок нужно похудеть

Исследователи из Rensselaer Polytechnic Institute (США) разработали метод компактизации пучков нанотрубок. Такие плотные пучки отлично проводят электрический ток и однажды могут заменить медные контакты в компьютерных чипах.

Теоретические расчеты показали, что проводимость плотноупакованных углеродных нанотрубок может превосходить проводимость меди. Но обычные методы синтеза нанотрубок позволяют получать лишь реденькие «заросли».

James Jiam-Qiang Lu и Zhengchun Liu решили заняться поиском способов денсификации (увеличения плотности) уже выращенных пучков нанотрубок.

Команда ученых выяснила, что погружение вертикально выращенных пучков нанотрубок в органические растворители (например, изопропиловый спирт) и последующая сушка позволяют значительно увеличить плотность пучков.

Такое явление объясняется так называемой капиллярной коалесцецией. Когда растворитель испаряется, капиллярные силы заставляют нанотрубки сближаться и связываться при помощи Ван-дер-ваальсовых взаимодействий.

Плотность пучков нанотрубок увеличивается в 25 раз. На плотность и конечную форму пучка оказывают сильное влияние такие факторы, как высота, диаметр трубок и начальное расстояние между ними.

nanotrubki.jpg

Пучки углеродных нанотрубок до и после уплотнения

Такое значительное увеличение плотности не является пределом. Более того, для практического использования пучков в качестве замены меди, необходимо дальнейшее уплотнение.

По словам ученых, уплотненные пучки нанотрубок могут стать основой трехмерных компьютерных чипов с новой архитектурой, в которой компоненты чипа размещаются в вертикальных стеках.

Также успешно может использоваться большая площадь поверхности пучков нанотрубок. Это особенно важно при разработке электродов для суперконденсаторов и водородных топливных элементов, а также в любых ситуациях, где требуется высокая электро- и теплопроводность и хорошие механические характеристики.

http://www.nanometer.ru/…be_2770.html

Изобретательные ребята, эти китайцы… Я думаю, что и наши «Левши», поставь перед ними подобную задачу, не посрамили бы Отечество… Скорей бы уж зарабОтала вся эта наша «Н/Т фабрика»…