Киселев станет советником гендиректора РОСНАНО Анатолия Чубайса

Анатолий Чубайс нашел себе советника в «Роснано»

В российской госкорпорации нанотехнологий «Роснано» будет работать бизнесмен Олег Киселев, чье имя связывали с попыткой хищения акций Михайловского горно-обогатительного комбината. Об этом пишет газета «Ведомости».

.

Киселев станет советником гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса. Киселев утверждает, что принял приглашение, но пока стороны обсуждают круг его обязанностей. Чубайс и Киселев вместе работали в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 1989 году Киселев вместе с Михаилом Фридманом и Германом Ханом создавал кооператив «Альфа-фото», который позднее превратился в «Альфа-групп». Позже Киселев девять лет руководил советом директоров Импэксбанка, а в 2001–2002 годах занимал ту же должность в «Металлоинвесте» Алишера Усманова, управлявшем Михайловским ГОКом.

Осенью 2005 года прокуратура Москвы обвинила Киселева в организации попытки хищения акций Михайловского ГОКа. Киселев заявил, что он невиновен и уехал в Лондон. Позже он был объявлен в международный розыск. В 2007 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а в начале 2008 года бизнесмен вернулся в Россию.

Госкорпорация «Роснано» была создана в 2007 году для развития отрасли нанотехнологий в России. Первоначально ею руководил Леонид Меламед, которого в конце сентября 2008 года сменил Чубайс. В 2007 году на ее нужды правительство РФ выделило 130 миллиардов рублей.

http://lenta.ru/…/18/kiselev/

Chubais_Kiselyov.jpg .

Дело для Киселева

В «Роснано» будет работать Олег Киселев — предприниматель с широкими связями в деловом мире

Киселев станет советником гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса, рассказал представитель «Роснано». Сам Киселев говорит, что принял приглашение Чубайса, но пока находится в процессе переговоров; круг его обязанностей будет определен скорее всего на следующей неделе. Обязанности Киселева в «Роснано» будут связаны с развитием бизнес-проектов, говорит представитель госкорпорации.

Veresov_Aldr.jpg Александр Вересов

У Чубайса есть советники — например, научный сотрудник химфака МГУ Александр Вересов. Но только Киселев из всего «Роснано» состоял вместе с Чубайсом в бюро правления РСПП, подчеркивает представитель госкорпорации: у Киселева широкий круг знакомств в крупном бизнесе, что актуально для привлечения средств в проекты «Роснано».

В 1989 г. Киселев вместе с Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым создавал кооператив «Альфа-фото», предка нынешней «Альфа-групп».

После разрыва с «Альфой» Киселев работал в компаниях Бориса Иванишвили: девять лет руководил советом директоров Импэксбанка, а в 2001–2002 гг. занимал ту же должность в «Металлоинвесте» Алишера Усманова, управлявшем Михайловским ГОКом. В 2004–2005 гг. он был председателем наблюдательного совета «Ренессанса».

Осенью 2005 г. прокуратура Москвы обвинила Киселева «в организации покушения на хищение акций Михайловского ГОКа»: следствие сочло, что по его поручению багамская Colchecter Group Trading пыталась отсудить 97% акций ГОКа, за которые Усманов и Василий Анисимов заплатили Иванишвили $1,6 млрд в январе 2005 г.

Киселев заявил о своей невиновности и уехал в Лондон. В октябре 2005 г. глава наблюдательного совета «Ренессанса» Александр Шохин, председатель «Деловой России» Борис Титов и руководитель «Опоры России» Сергей Борисов подписали заявление, в котором вступались за Киселева.

В 2007 г. дело было прекращено за отсутствием состава преступления. В начале 2008 г. бизнесмен вернулся в Россию.

Ольга Проскурнина, Игорь Цуканов, Игорь Королев

http://www.vedomosti.ru/…rticle.shtml?…

Ну и что собирается приобрести ГК РОСНАНО с приходом нового советника? «у Киселева широкий круг знакомств в крупном бизнесе, что актуально для привлечения средств в проекты РОСНАНО», – говорят представители госкорпорации. – Обязанности Киселева в «Роснано» будут связаны с развитием бизнес-проектов«. Ну что ж, очевидно, это действительно необходимо для нынешнего этапа развития корпорации. С приходом нового советника она станет ещё более "заточенной» на достижение финансово-экономического успеха, что так необходимо по нынешним временам…