Китай и Финляндия расширяют сотрудничество в области нанотехнологий

Финляндия и Китай расширяют сотрудничество в области нанотехнологий

1 декабря с.г. в китайском городе Сучжоу (Shuzou) было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя национальными организациями: FinNano (Финская программа Национальная нанотехнологическая инициатива) и CINIC (Международный Нанотехнологический кластер Китая). Это сотрудничество составит один из главных элементов более широкой программы NAMI (Nanotechnology Strategic Mutual Cooperation Initiative), связывающей обе страны в их совместных усилиях по развитию НИОКР в области разработки нанотехнологий, с тем чтобы к 2010 году выпустить на рынок появившиеся к тому времени продукты.

ChinaFlag.jpg
suomi_flag_0.jpg

Соглашение по NAMI было подписано в январе 2007 года в Пекине. За это время было собрано более 30 заявок и предложений на проведение исследований, первые из которых были начаты уже в октябре.

http://www.nanotech-now.com/news.cgi?…

В рамках ЕС Финляндия является ведущим партнёром нанотех-группы NMT и осуществляет руководство группой MATERA (разработка новых материалов).

Китайский министр по вопросам науки и техники Dr. Wan Gang и его заместитель Dr. Shang Yong приняли участие в открытии CINIC в городе Сучжоу. На встрече выступил также Juho Rissanen – советник посольства Финляндии и представитель организации Tekes в Пекине – который подытожил результаты проведённых до сих пор совместных исследований и дал оценку современного состояния работ в этой области.

Dr. Markku Lämsä – руководитель программы развития НТ в Финляндии – подписал это соглашение с CINIC. Среди подписантов соглашения были также Jaani Heinonen – представитель организации Tekes в Шанхае и сотрудник генерального консульства Финляндии, представитель Финского центра технических исследований (Finnish Technical Research Centre VTT).

Эксперты отмечали, что всё это указывает на стремление сторон к углублению сотрудничества в области НТ-исследований и, соответственно, к усилению обмена ноу-хау между ЕС и Китаем.

Финляндия первой из других стран ЕС подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Китаем в области нанотехнологий. Китайской стороне была представлена новая финская программа по функциональным материалам (бюджет 200 млн евро). Ожидается, что в ходе реализации программы NAMI будут осуществляться также и другие кооперационные проекты. (Напомним, что финансирование и руководство финской общенациональной НТ-программы и программы по разработке новых функциональных материалов осуществляется организацией Tekes, а координация этой деятельности – частной финской консультационной компанией Spinverse Inc.).

Амбициозные цели сотрудничества

Основная цель сотрудничества – повышение конкурентоспособности различных отраслей промышленности обеих стран: в первую очередь ИТ и ИКТ, целлюлозо-бумажной и химической промышленности, металлургии, производство диагностического медицинского оборудования и т.п. В дальнейшем предполагается также рассмотреть проекты в области генерации электроэнергии с использованием солнечных батарей и топливных элементов.

В самой Финляндии программа развития НТ имеет очень высокий приоритет в рамках общенациональной инновационной программы. На неё выделяются значительные государственные и частные ассигнования. В стране принята долгосрочная общенациональная программа развития НТ FinNano (Finnish Nanoscience and Nanotechnology Programme), в рамках которой в период с 2005 по 2010 гг. на эти цели из бюджетов различных уровней будет выделено более 120 млн евро.

http://www.nanowerk.com/…sid=3561.php

Finland and China teaming in nanotechnology

http://akseli.tekes.fi/…uutinen.html?…

Tekes, the Finnish Funding Agency for Technology and Innovation is the main government financing and expert organisation for research and technological development in Finland

http://www.tekes.fi/eng/

Spinverse Inc.

http://www.spinverse.com/

«Окружают»?.. ;-))) Говоря же по-серьёзному, очевидно, что от такого углубления сотрудничества выиграют обе стороны. Китай через Финляндию «прорубит окно в Европу», получив доступ к огромной базе данных на новые материалы, технологии, ноу-хау. Финляндия же (и ЕС в целом), в свою очередь, получит доступ к огромному, быстро развивающемуся рынку Китая и соседних стран, а также к пулу технологий и ноу-хау, накопленному в этой части земного шара. Обмен информацией, ноу-хау, идеями, студентами и преподавателями тоже будет способствовать интенсификации исследований и разработок в данной области, что также будет способствовать более быстрому развитию НТ в соответствующих странах…