Китай: Подготовка кадров за рубежом

В 2008 году 12000 студентов поедут на учебу за границу по государственной линии – Министерство образования КНР

В 2008 году по государственной линии на учебу за границу поедут 12000 студентов, включая 6000 аспирантов. Об этом корр. Синьхуа сообщили в Министерстве образования КНР.

Kit_studenty.jpg

Учеба будет финансироваться за счет Государственного фонда обучающихся за границей. Приоритетными направлениями финансирования стали специальности, связанные с энергетикой, природными ресурсами, экологией, сельским хозяйством, обрабатывающей промышленностью, информатикой, биологией, космосом, океанологией, нанотехнологиями, новыми материалами, а также гуманитарной сферой.

Фонд обучающихся за границей был учрежден в 1996 г. С тех пор за рубежом прошли обучение 34.742 китайских студента, на родину после завершения учебы должны были вернуться 28.230 студентов, фактически вернулись 27.524 человека (97,5 проц).

В 2007 г. число направленных за границу по государственной линии студентов впервые превысило 10.000 человек – это самая высокая отметка за годы проведения политики реформ и открытости.

http://russian.people.com.cn/…6321035.html

Вот пример быстрой ликвидации дефицита кадров необходимых специальностей. И в настоящее время этот опыт подготовки кадров переняли уже многие страны. Разумеется, в каждой стране есть свои традиции и наработки. Многие страны заслуженно гордятся своим опытом в данной области. Но в определённых областях этот опыт и традиции не могут принести желаемых результатов. Тем более когда главный фактор – время. Поэтому, наверное, стОило бы хорошенько изучить и взять на вооружение и такой метод подготовки кадров: создание специального фонда, отбор кандидатов и т.п. Главное, пожалуй, научиться, как потом (после завершения учёбы) заполучить этих квалифицированных специалистов обратно… ;-)))