Китайские инвесторы приехали в Москву

Представители крупнейших китайских инвестиционных фондов обсудили в Москве вопросы развития российской экономики и потенциал ведения совместных проектов

МОСКВА, 22 декабря – Визит представителей крупнейших китайских инвестиционных фондов в Москву состоялся в период с 18 по 20 декабря по приглашению банка ВТБ (VTBR), сообщило управление общественных связей банка.

.

Среди приглашенных инвесторов – руководство государственного фонда благосостояния China Investment Corporation (CIC), являющегося крупнейшим инвестиционным фондом в Китае и четвертым по величине в мире, а также China International Trust and Investment Corporation Securities Co. (СITIC Securities Co., Ltd) – крупнейшей инвестиционной компании в Китае и восьмой по величине в мире.

В ходе визита проведены встречи китайских инвесторов с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым, министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Владимиром Миловидовым, помощником президента РФ Аркадием Дворковичем, первым заместителем председателя Банка России Алексеем Улюкаевым.

В ходе встреч был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития российской экономики в текущих условиях и перспектив расширения взаимодействия в финансовой и инвестиционной сферах между российскими и китайскими компаниями, в том числе вопросы сотрудничества на рынке ценных бумаг.

  • Помимо встреч с официальными лицами РФ, китайские инвесторы обсудили потенциал ведения совместных инвестиционных и бизнес-проектов с руководителями российских компаний, работающих в реальном секторе экономики, в том числе с НК «Роснефть» (ROSN), ОАО «Газпром» (GAZP), ОАО «Вымпелком» (VIMP), ОАО РЖД (RZHD), Российской корпорацией нанотехнологий «РОСНАНО», ОАО «ЛУКОЙЛ» (LKOH).

В рамках визита руководством ВТБ была проведена презентация группы ВТБ и представлена стратегия развития бизнеса группы на российском и международных рынках.

  • Как отметил президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин, «сегодня, в условиях нестабильной ситуации на финансовых рынках, стратегическое сотрудничество между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой приобретает особое значение. В рамках уже достигнутых между странами договоренностей, одним из приоритетных направлений работы становится дальнейшее развитие делового сотрудничества между Россией и Китаем». По словам А.Костина, совместные инвестиционные проекты являются одной из наиболее важных и перспективных форм развития российско-китайского экономического сотрудничества, учитывая очевидную ресурсную взаимодополняемость экономик России и Китая.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?…

Этот визит символизирует начало нового этапа сотрудничества между обеими странами. Как отметил Андрей Костин, «…В рамках уже достигнутых между странами договоренностей, одним из приоритетных направлений работы становится дальнейшее развитие делового сотрудничества между Россией и Китаем». По словам А.Костина, совместные инвестиционные проекты являются одной из наиболее важных и перспективных форм развития российско-китайского экономического сотрудничества, учитывая очевидную ресурсную взаимодополняемость экономик России и Китая«. И это хорошо согласуется с планами руководства РОСНАНО: "…По планам "Роснано», к концу первого полугодия 2009 года госкорпорация должна иметь от 30 до 60 утвержденных проектов с общим объемом финансирования около 60 млрд руб. «Я все равно найду деньги, я их точно найду, в больших объемах. На земном шаре много точек, где они остались, и я знаю эти точки»,— обещает Анатолий Чубайс