Компания «Оптоган» будет сотрудничать с Башкортостаном

«Оптоган» заключил соглашение о сотрудничестве с Республикой Башкортостан

В рамках Международного Форума RUSNANOTECH 2011 состоялось торжественное подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между компанией «Оптоган» и правительством Республики Башкортостан

optogan_logo1.jpg .

Данное соглашение предусматривает реализацию в регионе совместных проектов по внедрению светодиодных систем освещения, а также создание двусторонней рабочей группы, в задачи которой входит разработка программ повышения энергоэффективности Республики, оценка экономического эффекта от замены традиционного освещения на светодиодное и участие компании «Оптоган» в инвестиционных программах на территории Башкортостана.

«Мы успешно работаем со многими регионами по развитию энергосберегающих решений. Важно не просто переоборудовать старые мощности, но и создать условия для технологического развития на местах, — комментирует генеральный директор компании «Оптоган» Максим Одноблюдов.

optogan_01.jpg .

Башкортостан, по темпам своего развития, по темпам перехода на новые энергоэффективные технологии, опережает многих. Наше соглашение позволит обеспечить регион рентабельными решениями и продуктами „Оптоган”, которые уже зарекомендовали себя в самых разных уголках нашей страны. И, надеемся, совсем скоро Башкортостан будет известен не только своим историческим производством ламп накаливания, но и своими современными энергосберегающими проектами».


  • Компания «Оптоган» — одна из немногих в мире компаний, имеющих полный цикл производства светотехники на основе твердотельных источников — начиная с выращивания полупроводниковых кристаллов и заканчивая производством интеллектуальных систем освещения. Компания Optogan была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом — выпускниками Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова.

Технологии и производственные процессы компании защищены многочисленными российскими и международными патентами. Светодиоды компании «Оптоган», произведенные на заводе в Санкт-Петербурге, применяются в осветительной технике, автомобилестроении, медицине, бытовой электронике и других отраслях. Деятельность компании направлена на удовлетворение растущего внутреннего спроса на светодиоды и светодиодную технику, а также на продвижение энергоэффективных решений в сфере освещения на европейском рынке.

  • Компания «Оптоган» входит в состав НП ПСС (Некоммерческого Партнерства Производителей Светодиодов и Систем на их основе) — единственной в России профессиональной ассоциации в светодиодной отрасли. Акционеры компании: Группа ОНЭКСИМ, , ОАО «Роснано», ОАО «РИК», основатели компании. Подробнее о компании — www.optogan.ru

http://www.rusnano.com/…x/Show/33127



nikst аватар

Прибыль «Оптогана» от сотрудничества с Башкирией достигнет 300 млн руб

МОСКВА, 27 окт – Группа компаний «Оптоган», производитель сверхъярких светодиодов и светильников на их основе, поможет Башкирии внедрять в регионе энергоэффективные технологии, соответствующее соглашение подписано в четверг в рамках IV Международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2011, передает корреспондент РИА Новости

  • Подписи под документом поставили президент «Оптогана» Максим Одноблюдов и вице-премьер правительства республики Марат Мулюков. По словам последнего, Башкирия, в частности, получит возможность внедрять новые инновационные проекты.

Одноблюдов в свою очередь сказал, что объем прибыли «Оптогана» от сотрудничества с регионом в ближайшие три года составит несколько сотен миллионов рублей.

«Примерно 200–300 миллионов рублей», – уточнил он РИА Новости.

По словам Одноблюдова, светодиодная продукция «Оптогана» будет внедряться на промышленных и инфраструктурных объектах республики.

«Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.

  • ЗАО «Оптоган» было зарегистрировано в 2009 году с целью создания в России собственного производства светодиодов. Инвесторами проекта выступили госкорпорация (ныне ОАО) «Роснано», группа «Онэксим» и ОАО «РИК». Общий бюджет проекта составляет 4,64 миллиарда рублей, из них доля «Роснано» – 2,28 миллиарда рублей.

Открытие первой производственной линии самого крупного восточноевропейского завода по производству светодиодов, принадлежащего ГК «Оптоган», состоялось 29 ноября 2010 года в Петербурге. Производительность первой линии составит 360 миллионов светодиодов в год. К 2015 году «Оптоган» планирует выйти на объем продаж в 14,5 миллиарда рублей в год.

  • В октябре «Оптоган» вывел на проектную мощность свое пилотное производство светодиодных чипов, расположенное в Ландсхуде (Германия); это второй по величине после германского Osram Opto Semiconductors европейский завод по производству комплектующих для светодиодов.

http://ria.ru/…2675654.html