Kонкурс "Энергия молодости": награды нашли своих героев

В Москве наградили ученых – победителей конкурса «Энергия молодости»

МОСКВА, 17 дек – Авторы проектов ядерной установки для морских платформ переработки отходов в электроэнергию, а также ряда других разработок в сфере энергетики и экологии были награждены премией «Энергия молодости», учрежденной фондом «Глобальная энергия». Церемония награждения состоялась в среду в Москве.

.

Перед ее началом глава Попечительского совета премии академик Евгений Велихов зачитал приветствие президента РФ Дмитрия Медведева.

«За пять лет с момента основания конкурс стал хорошей возможностью для молодых ученых заявить о себе, сделать первый шаг на пути внедрения инновационных идей и проектов», – говорится в приветствии.

Медведев отметил, что технический прогресс – непременный фактор поступательного развития России, и указал на важность новых способов рационального использования ресурсов и совершенствования технологий энергоэффективности. Он поздравил лауреатов премии с «профессиональной победой» и пожелал им дальнейших успехов.

  • Премии «Энергия молодости» были удостоены шесть групп молодых ученых. В частности, коллектив из Физико-энергетического института в Обнинске под руководством Дениса Лазаренко был награжден за проект автономной термоэмиссионной ядерной энергоустановки для морских платформ. Она позволяет напрямую преобразовывать тепловую энергию в электричество.

Участники церемонии отметили, что этот проект может быть очень полезен для обеспечения энергией морских платформ месторождений на шельфе. В частности, Штокмановского газоконденсатного месторождения.

  • Кроме того, премии была удостоена разработка молодых ученых химфака МГУ по преобразованию органических отходов в электричество.

Согласно проекту, органические отходы помещаются в биореактор с бактериями, который выделяет водород, затем жидкость, насыщенная водородом, пропускается через ячейку с катализаторами, которая превращает водород в воду, вырабатывая электричество.

  • Кроме того, премии удостоена работа по моделированию технологий производства экологически чистого топлива и электроэнергии, созданная учеными из Института систем энергетики (Иркутск), проект эффективного освоения нефтяных месторождений на базе нанотехнологий, созданный сотрудниками центра проблем энергетики Казанского научного центра РАН.

Кроме того, премию получили разработчики твердофазного литиевого аккумулятора из Московского энергетического института, а также работа, связанная с производством сверхпроводящих материалов, группы ученых с факультета наук о материалах МГУ.

  • Премия была учреждена в 2004 году фондом «Глобальная энергия». Лауреатами премии могут стать российские ученые в возрасте до 35 лет, ведущие исследования в энергетике. Победители конкурса получают гранд на исследования в размере три миллиона рублей в год на срок 24 месяца. В этом году на конкурс было представлено около 70 заявок, из которых были выбраны шесть наиболее перспективных.

На церемонии были также объявлены лауреаты премии «Энергия пера» за лучшие материалы, посвященные достижениям в области энергетики. Ее получили корреспондент Первого канала Ольга Сухова и газета «Трибуна».

  • На церемонии также было объявлено об учреждении фондом «Глобальная энергия» нового конкурса «Энергия детства» на лучшие проекты в сфере энергетики. В конкурсе могут участвовать дети с 8 до 17 лет. Будут награждаться литературные произведения, живописные и графические работы, музыкальные произведения, компьютерная графика, видеофильмы.

Федоренко Владимир

http://eco.rian.ru/…7467398.html

Интересны все отмеченные работы, однако для нас наибольший интерес представляет вот эта разработка: проект эффективного освоения нефтяных месторождений на базе нанотехнологий, созданный сотрудниками центра проблем энергетики Казанского научного центра РАН. Хотелось бы узнать о ней поподробнее… Поздравляем победителей! Желаем новых успехов и удач!..