Круглый стол по нанотехнологиям в выставочном комплексе "Ленэкспо"

Круглый стол по нанотехнологиям в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт–Петербурге

2–5 октября 2007 года в Санкт–Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани состоялась XII выставка-конгресс HI-TECH – «ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. ИННОВАЦИИ. ИНВЕСТИЦИИ»

TPP_PF.jpg

Торгово-промышленная палата России

Выставка проходила под патронажем Торгово-промышленной палаты России. В рамках выставки 4 октября был организован круглый стол, посвященный различным проблемам нанотехнологии, состоянию и перспективам развития в Санкт–Петербурге.

Krugl_stol.jpg

Работа круглого стола, слева направо: проф. А.М.Тойкка, проф. И.А.Зверева, А.Н.Пономарев

Вел круглый стол генеральный директор Научно-технического центра прикладных нанотехнологий А.Н.Пономарев. Представленные для обсуждения доклады–презентации включали в себя широкий круг вопросов, касающихся фундаментальной и прикладной науки, путей развития инновационной деятельности.

В выступлении заместителя генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей» П.А.Кузнецова были изложены основные направления работ, проводимых этой крупнейшей организацией Санкт–Петербурга в области конструкционных наноматериалов.

Доклад ведущего специалиста отдела проектного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета И.В.Рождественского (совместно с советником по нанотехнологиям проректора по научной работе СПбГУ Ю.В.Чижовым) был посвящен задачам и реализации проекта «Нанотехнологическая инициатива СПбГУ».

Проф. И.А.Зверева и заведующий кафедрой химической термодинамики и кинетики Санкт-Петербургского государственного университета проф. А.М.Тойкка рассказали о проводимых исследованиях наноструктурированных систем на основе слоистых оксидов и их перспективах для создания функциональных материалов нового поколения, а также о работах в области мембранной технологии и полимерных нанокомпозитах как мембранных материалах.

Проректор по научной работе Санкт-Петербургского электротехнического университета проф. В.П. Афанасьев представил результаты и проблемы развития нанотехнологий в СПбГЭТУ.

В докладе директора центра перспективных исследований Санкт-Петербургского государственного политехнического университета С.В.Козырева были изложены новые направления прикладных исследований нанопокрытий, результаты их промышленного внедрения.

С докладами также выступили представители других образовательных и научно-производственных учреждений города. Проф. Н.А.Чарыков (ЗАО «ИЛИП») рассказал о строительстве в Петербурге высокопроизводительного промышленного комплекса для получения легких и тяжелых фуллеренов.

В своем выступлении генеральный директор «НТЦ прикладных нанотехнологий» А.Н.Пономарев коснулся некоторых направлений деятельности возглавляемого им Центра. В частности, он рассказал о построенном на основе разработанных в Центре новых композитных материалах мосте через Волгу (в районе г. Кимры), а также о производимых в НТЦ астраленах – полиэдральных многослойных углеродных наночастицах фуллероидного типа.

Правительство Санкт–Петербурга представлял начальник отдела Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли А.И.Котов, выступивший в ходе обсуждения докладов.

Большинство затронутых в докладах проблем привлекло внимание участников круглого стола; обсуждение проходило как непосредственно в ходе дискуссий, так и в кулуарах. Наверное, основными результатами можно считать не только обмен мнениями ученых и производственников, но и установление новых контактов, научно–производственных связей, возникших в ходе работы круглого стола и выставки, и – в перспективе – активизацию инновационной деятельности.

Тойкка А.М.

http://www.nanometer.ru/…gy_4794.html

Ну вот, молодцы питерцы: не дожидаясь, когда начнут работать «Роснанотех», Спец. центр НТ при СПГУ и др., они уже обсуждают современное состояние, направления и перспективы дальнейшей работы… И это замечательно! Ведь Питер – это большой научный и производственный центр, где есть и ВУЗы, и нужные специалисты, и необходимая производственная база. Кому как не им быть флагманами этого нового, перспективного направления?! Успехов им и новых побед!..