Курчатник открывает двери

Знаменитый Курчатовский институт открыл свои двери для прессы

Журналистам устроили экскурсию по первому в России и СНГ Центру нанотехнологий. В его лабораториях с помощью синхротронного излучения создают различные вещества и биоматериалы с заданными свойствами.

kurchatov.jpg

Учeные в буквальном смысле «складывают» их из атомов. Сотрудники Центра уверены – за этими технологиями будущее. Они открывают новые перспективы в самых разных областях – начиная от физики, биологии и химии, и заканчивая медициной и промышленностью.

По словам учeных, в обозримой перспективе нас ожидает настоящий прорыв в науке. Как сказал академик Евгений Велихов, с помощью нанотехнологий в ближайшие 10 лет может быть сделано в десятки раз больше открытий, чем за предыдущие века.

VelixovEP.jpg

Евгений Велихов, президент российского научного центра «Курчатовский институт», академик РАН:

«У всех суперкомпьютеров мира в будущем году будет примерно мощность такая же, как у одного человеческого мозга. Но это вроде бы не так много, но достаточно много. А вот через 10 лет, как у всех человеческих мозгов. Что из этого получится? Надо прямо сказать, что вряд ли кто-нибудь вам сейчас объяснит, что из этого получится для развития человечества. Всякое может получиться. Но самое главное – это осознать, как это использовать и применить правильно».

http://www.1tv.ru/…t6_main.main?…

Ох и хитрюга (но и молодец!) Евгений Павлович! Знает, что «без паблисити не будет просперити» и уже заранее готовит и общество, и почву к будущим боям за ресурсы… Разумеется, пока что «они» (курчатовцы) и так идут «впереди планеты всей» в этом вопросе, однако этот успех неплохо бы и «затвердить», да и (не только начальство) народ должен знать своих героев. Не зря ведь эту новость «жахнули» по Первому каналу!… ;-))) 



nikst аватар

Более 20 новых лабораторий откроется в течение года в Курчатовском Центре синхротронного излучения и нанотехнологий

МОСКВА, 3 июля – Значительно увеличатся начиная с этого месяца работы в области нанотехнологии в первом в России и СНГ Центре синхротронного излучения и нанотехнологий. В течение года здесь к имеющемся 15 прибавятся около 20 новых лабораторий.

Уже сейчас ученые добились значительных успехов, рассказали сегодня журналистам в Российском научном центре «Курчатовский институт», на базе которого работает Центр нанотехнологий. Так, при помощи метода рефракционной интроскопии удается диагностировать раковые опухоли на ранней стадии. На экспериментальном уровне ученые смогли обнаружить даже семидневную опухоль у подопытного животного.

В лабораториях Центра создают нужные материалы и системы с заданными свойствами, микромеханические устройства, «складывая» их из атомов.

«С помощью нанотехнологии в ближайшие десять лет произойдет в 10–20 раз больше открытий в области науки, чем ранее совершило человечество», – заявил президент Российского научного центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов.

По его словам, в ближайшей перспективе нанотехнологии будут наиболее актуальны в биотехнологических производствах, создании новых лекарств, трансплантологии, диагностике различных заболеваний.

http://www.ami-tass.ru/…e/24684.html

Отлично, Константин! Умница – Евгений!..

nikst аватар

В Курчатовском институте отметили 50-летие первого исследовательского ядерного реактора

МОСКВА, 26 ноября – Первый в мире исследовательский ядерный реактор (ИР-8) «на полном рабочем ходу» встречает свой полувековой юбилей. Об этом сообщил сегодня физик-ядерщик Ярослав Штромбах, выступая на конференции, приуроченной ко «дню рождения» реактора, в Российском научном центре (РНЦ) «Курчатовский институт» – цитадели первых исследовательских реакторов.

Участники конференции, среди которых – академики РАН и профессора известных отечественных научных учреждений, поздравили институт со знаменательной для него датой и зачитали доклады, посвященные юбиляру.

«За прошедшие 50 лет исследовательский реактор значительно модернизировался, в частности, значительно увеличилась его мощность (с 1 до 8 МВт)», – отметил профессор Курчатовского института Дмитрий Ерак. Он пояснил, что ИР-8, созданный полвека назад по инициативе одного из разработчиков ядерной бомбы всемирно известного ученого Игоря Курчатова, долгое время был единственным в мире исследовательским ядерным устройством бассейнового типа.

Особенностью такого вида реактора является то, что в качестве теплоносителя, замедлителя и верхней защиты используется обычная вода, а корпус активной зоны и отражателя реактора находится в бассейне глубиной 11 метров. Позже, по словам Ерака, опыт отечественных физиков-ядерщиков переняли ученые в бывших советских республиках, а также в Венгрии, Бельгии и Китае.

Профессор уточнил, что сейчас «на базе ИР-8 создается специализированный нейтронный центр», который станет частью Национальной лаборатории по нанотехнологиям.

http://www.itar-tass.com/level2.html?…