"Лакомый кусок"" и рецидивы рейдерства

И снова «кошмарят» бизнес

Президент и правительство призывают проверяющие органы не «кошмарить» бизнес. Тем более когда в условиях кризиса государство поставило задачу модернизации экономики и делает ставку на инновационную активность самих предприятий. Однако зачастую власти в регионах не обращают внимания на призывы федеральных властей, а проверяющие инстанции, в том числе и правоохранительные, по-прежнему проявляют «интерес» к хозяйственной деятельности предприятий. Причем и успешных. Собственники пытаются достучаться до вышестоящих инстанций.

Medvedev_TV1.jpg .

Президент Дмитрий Медведев на заседании коллегии МВД шестого февраля прямо указал, что правоохранительные органы не должны «подменять борьбу с преступностью бесконечными проверками предпринимателей». А проверять их только «в рамках возбужденного уголовного дела». Однако это поручение президента правоохранительные органы не всегда выполняют.

В Татарстане объектом пристального внимания правоохранительных органов стало предприятие «Альметьевский завод глинопорошка» (ОАО «АЗГП»). В распоряжении «РГ» оказались письма владельца ОАО Виталия Хуснутдинова главе МВД Татарстана А.А.Сафарову и главному федеральному инспектору Татарстана М.М.Галимарданову, а также в общественную приемную председателя партии «Единая Россия». Предприниматель просит «принять меры по приостановлению действий сотрудников УВД и следственного комитета г. Альметьевска по проведению оперативно-разыскных мероприятий, осуществляемых ими по незаконным основаниям».

Из письма следует, что сотрудники ОБЭП и Альметьевского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по республике Татарстан неоднократно пытались провести проверки ОАО «АЗГП» при отсутствии возбужденного уголовного дела (его наличия требует Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»). А 14 мая на завод приехали уже более 10 сотрудников УВД во главе со следователем, предъявили постановление о проведении обследования помещений, местности и транспортных средств и потребовали все документы по финансово-хозяйственной деятельности завода с 2003 по 2009 годы. Хуснутдинов считает действия сотрудников УВД «незаконными, неправомерными, совершенными с превышением своих должностных полномочий и нарушением процессуальных норм права».

  • На заводе недоумевают, зачем правоохранительные органы упорно пытаются получить все эти документы. В своих письмах Виталий Хуснутдинов косвенно пытается ответить на этот вопрос. ОАО «АЗГП» является ключевым предприятием для нефтяной, металлургической и других отраслей промышленности. Это одно из нескольких предприятий в стране, которое на основе глинопорошков производит уникальные буровые и тампонажные материалы для крепления скважин и изоляции от нефти верхних водоносных горизонтов при строительстве скважин. Как пишет предприниматель, обанкротившийся завод он приобрел в 2002 году.

За 7 лет оборот завода увеличился в 10 раз, количество рабочих мест – в 3 раза. Зарплата работников вдвое выше средней в городе. Поднимая завод «из руин», собственник сделал ставку на новый инновационный продукт, не имеющий аналогов в России и приобретаемый за рубежом по цене в разы выше цен ОАО «АЗГП». Он с трудом собрал научные кадры из «старой гвардии», команду профессионалов, обеспечив тем самым будущее заводу.

Сегодня завод, не прося денег от государства и невзирая на кризис, продолжает инновации и модернизацию производства. В Германии и Франции закуплены новые мощности, внедрены новые технологии производства глинопорошков. В этом году запущен еще один завод по производству бентонитовых материалов в г. Орске. На стадии пусковых испытаний находится новый завод по производству тампонажных материалов, цементов и сухих строительных смесей в г. Альметьевске.

  • Это будет единственный в стране завод, который, как утверждает Виталий Хуснутдинов, с использованием передовых российских нанотехнологий представит рынку абсолютно новый, высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт – эластичный экологически безопасный цемент. Он обеспечит полную изоляцию добываемой нефти от подземных источников питьевой воды. «Это амбициозный и дорогостоящий проект, требующий вложений и огромных усилий моего коллектива. Он позволит стране выйти на мировой уровень реэкспорта реагентов для нефтегазодобычи», – пишет предприниматель. Продукцией уже интересуются за рубежом.

Также завод будет производить высокотехнологичные абсорбенты из бентонитовых глин для очистки воды в очистных сооружениях. Кстати, это те материалы и технологии, создание которых предусматривает запущенный «Единой Россией» вместе с правительством нацпроект «Чистая вода». Продукция завода подпадает и под нацпроект «Доступное жилье». На основе эластичного цемента может производиться новый вид дорожного покрытия, который долговечнее асфальтно-битумного и в 3 раза дешевле. Новое производство даст еще 400 рабочих мест и дополнительные налоги в бюджет.

Таким образом, предприятие участвует в выполнении президентских и правительственных программ, в том числе и по выходу из кризиса. Напомним, что 15 мая на совещании по модернизации президент сетовал на низкую инновационную активность промпредприятий.

Almetevsk_B.jpg Альметьевск

В письмах Хуснутдинов сетует:

«В период, когда завод стоял в руинах, он ни для кого не представлял интереса, однако в последние несколько лет, когда обороты стали расти, к нему сразу же появился интерес со стороны правоохранительных органов».

Вместе с тем в представленном президенту докладе Национального антикоррупционного комитета о борьбе с рейдерством дается список методов захвата предприятий и с помощью правоохранительных органов. В пункте «Давление на собственника» говорится о том, что рейдеры предусматривают «совершение оперативных и следственных действий с грубыми нарушениями процессуального законодательства», с выемкой всех документов для сбора информации о хозяйственной деятельности предприятия и с возможными попытками фабрикации уголовных дел.

  • Хочется надеяться, что события на Альметьевском заводе не относятся к описанным случаям. В любом случае Виталий Хуснутдинов ждет реакции чиновников на письма. Татарстанское отделение «Единой России» также направило им ходатайство о содействии в решении вопроса о проверках ОАО «АЗГП».

Борис Герасимов

http://www.rg.ru/…roverki.html

Альметьевский завод глинопорошка (ОАО «АЗГП»)

http://www.azgp.ru



nikst аватар
  • Да, пока завод лежал в руинах, он был никому не нужен. Как только он стал оправляться от трудностей, так сразу же его деятельностью заинтересовалась куча народу. Почему он интересен для нас? Потому что это будет единственный в стране завод, который с использованием передовых российских нанотехнологий представит рынку абсолютно новый, высокотехнологичный и конкурентоспособный продукт – эластичный экологически безопасный цемент.

Ну, думаю, теперь у них будет всё в порядке, а наша нефтегазовая промышленность получит ценный отечественный материал – эластичный экологически безопасный цемент. Желаем успехов!..