Лидзима может получить премию за исследования в области нанотехнологий

Двое из наиболее вероятных получателей Нобеля по физике — японцы

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. В этом году фонд Thomson Scientific, владеющий крупнейшей базой данных о научных публикациях, назвал среди наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии по физике Сумио Лидзиму из Университета Меидзо в Нагое (Япония), британского космолога и астрофизика Мартина Риса, канадца Артура Макдоналда и Йоки Тотсуку из университета Токио.

Nobel_medal.jpg
Nobel_medal1.jpg

Как передает Associated Press, Лидзима может получить премию за исследования в области нанотехнологий, британец Рис — за исследования радиационного фона космических микроволн и объяснение генезиса галактик. Макдоналд и Тотсука могут поделить премию за изучение солнечных и атмосферных нейтрино.

Напомним, что в прошлом году нобелевскую премию по физике получили американцы Джон Матер и Джордж Смут. Таким образом им воздали должное за исследования, объясняющие процесс рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Плоды их работы позволяют получить представление о мире в возрасте 380 тыс. лет.

Нобелевские премии присуждает Королевская академия наук Швеции. Она финансируется из фонда Альфреда Нобеля. Награды вручаются за самые великие достижения человечества в области физики, медицины и химии — с 1901 года. В 1969 году была учреждена премия в области экономики. Ее в память о Нобеле учредил и финансирует Шведский государственный банк.

http://www.rosbalt.ru/…/420673.html

Пора, давно пора… И на болельщиках проставить номера… ;-))) Было бы здОрово, конечно, поддержать нанотехнологии. Это бы значительно подстегнуло интерес к данному н.-т. направлению и привлекло бы внимание общества (предпринимателей, молодёжи и др.)к его развитию…



nikst аватар

Нанотехнологии «взяли» Нобелевскую премию

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по физике. 10 млн. шведских крон (1,54 млн. долл.) увезут новые лауреаты Нобелевской премии по физике француз Альберт Фельд и немец Петер Гринберг «за открытие в области влияния магнетизма на электропроводимость».

«Эта технология применяется для записи данных на жесткий диск компьтера», – сообщили в Нобелевском комитете.

Исследования лауреатов играют ведущую роль в применении технологии в различного вида магнитных сенсорах, так же как и в развитии нового поколения электронных устройств.

Обнаружение магниторезистивного эффекта стало одним из основных способов применения нанотехнологий.

Премия по физике стала уже второй, после вчерашнего вручения приза в номинации «Медицина и физиология». Награду разделили американцы Марио Капекки и Оливер Смитис «за исследования основ введения специфических генетических модификаций в организмы мышей путем использования эмбриональных стволовых клеток».

http://www.ng.ru/…_nobile.html