Липецкая область и "Роснано" подписали протокол о сотрудничестве

Сегодня Липецкую область посетил генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс

Встречал главу «Роснанотех» руководитель ОЭЗ «Липецк» Владимир Лаврентьев. Анатолий Чубайс и губернатор области Олег Королев осмотрели производство в особой экономической зоне. Корпорация РОСНАНО заинтересовалась сотрудничеством с Липецким регионом

Chubais_Lipeck.jpg .

Рабочий визит Анатолия Чубайса в особой экономической зоне начался со смотровой площадки. Отсюда, с самой верхней точки, делегация осмотрела производства, заводы и таможенный пост. Сейчас в зоне зарегистрировано 17 резидентов.

  • Уже предметно на макете Анатолию Чубайсу рассказали о перспективах развития особой экономической зоны. Объем инвестиций резидентов 57 миллиардов.

На сегодня в зоне строятся еще 6 заводов. Губернатор области Олег Королев подчеркнул, проект особых экономических зон в Липецкой области оказался успешным. Интерес инвесторов растет с каждым годом, и было принято решение о расширении территории экономической зоны в 2 раза.

  • Олег Королев, глава Липецкой области:

«В голове этой зоны вот, где мы с вами уже были здесь завод Стинол, который производит 54% белой техники, завод Индезит».

В особой экономической зоне руководитель российских нанотехнологий провел больше 2 часов. Проекты в сфере наноиндустрии Анатолий Чубайс изучал подробно.

  • В особой экономической зоне промышленного типа Липецк для высоких гостей подготовили выставку проектов по внедрению нанотехнологий. Для генерального директора корпорации Анатолия Чубайса 12 предприятий презентовали 25 проектов от производства нанолекарств до получения солнечной энергии.

Проект предприятия Солинком пожалуй один из самых дорогостоящих. Авторы идеи подсчитали, чтобы из солнца получить энергию необходимо затратить больше 5 миллиардов рублей. За эти деньги нужно построить завод и купить оборудование. Завод, единственный на территории России, кот. предполагается, будет работать по современным технологиям

  • Предприятие Рафарма, что в Тербунском районе планирует тоже перейти на нанотехнологии. Через 2 года они будут производить нанолекарства. Новые медикаменты будут в маленьких дозах, не токсичные и без побочных эффектов. В Добровском районе наночастицы вкладывают в керамику. Она становиться более прочной и дешевой.

Сергей Стрельцов, учредитель ООО «КДС-Липецк»: «Чтобы сейчас быть конкурентно способными с азиатскими регионами нам нужно себестоимость снизить, до сих пор это было недостижимо, сейчас становится возможным».

  • Нанотехнологии в металлургии Анатолий Чубайс изучал уже на НЛМК. В цехе по производству высокопроницаемой трансформаторной стали рассказали, о всех плюсах внедрения наночастиц. В трансформаторах из такой стали будет меньше потери электроэнергии и больше коэффициента полезного действия. Этот проект металлурги разрабатывали 5 лет.

http://www.lipetsktime.ru/…-04/5170.htm

Chubais_Lipeck1.jpg .

С солнечной стороны

Визит генерального директора корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса начался с осмотра Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк»

Руководитель ОЭЗ Владимир Лаврентьев рассказал гостю о результатах и перспективах развития. На сегодняшний день уже зарегистрировано 17 резидентов с общим объемом инвестиций в размере 57 миллиардов рублей.

  • В скором времени ожидается приход еще нескольких значимых инвесторов. Например, петербургская компания планирует строительство предприятия по выпуску проволоки для резки мультикристаллического кремния, применяемого в солнечной энергетике. В производстве используются высокие технологии, благодаря которым толщина проволоки не превышает 120 микрон. Объем предполагаемых инвестиций потенциального резидента составит более 50 миллионов евро.

В развитии ОЭЗ наметилось важное направление: создание кластера предприятий, занятых солнечной энергетикой. В числе резидентов особых экономических зон значится компания по выпуску слитков и пластин мультикристаллического кремния. В дальнейшем на территории ОЭЗ планируется производство солнечных батарей. Вся вышеобозначенная продукция направлена на решение вопросов, связанных с энергосбережением.

  • Предприятия и организации Липецкой области представили Анатолию Чубайсу свыше 20 проектов в сфере наноиндустрии. Среди новшеств есть разработки молодых ученых Елецкого университета и Липецкого технического университета. Все проекты будут детально рассмотрены «Роснано». Уже в ходе визита Чубайс отметил несколько разработок, достойных реализации. В их числе – производство конденсаторов. Руководитель госкорпорации высоко оценил научный и инженерный потенциал Липецкой области, выразив уверенность, что государственная поддержка таких разработок и новые прорывные предложения ученых, при условии грамотного внедрения, обеспечат выполнение задачи перехода к инновационной экономике.

После осмотра ОЭЗ делегация отправилась на «Новолипецкий металлургический комбинат», где Анатолию Чубайсу продемонстрировали технологический участок производства высокопроницаемой трансформаторной стали.

  • Вечером в администрации Липецкой области состоялось совещание, на котором власти, представители деловых кругов и научной общественности обсудили вопросы сотрудничества в сфере наноиндустрии. Итогом переговоров стало подписание Протокола о взаимодействии в создании индустрии нанотехнологий. Губернатор Олег Королев считает, что в результате такого сотрудничества в ближайшие два года в регионе будет сделано многое.

Союз ученых, бизнеса и власти позволит разработать и внедрить в производство новые проекты. Мы пересмотрим механизм поддержки инновационных разработок и усилим систему стимулирования частной инициативы, которая сегодня во многом определяет модернизационное развитие экономики, – подчеркнул глава Липецкой области.

Мария Кривовяз

http://www.rg.ru/…tr/nano.html

Липецкая область и «Роснано» подписали протокол о сотрудничестве

Липецк. 4 июня – Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и глава администрации Липецкой области Олег Королев в ходе совещания в Липецке в пятницу подписали протокол о взаимодействии в создании индустрии нанотехнологий, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе обладминистрации

«Документ откроет региону дополнительные возможности для совершения модернизационного рывка. В нем, в частности, отмечено, что Липецкая область будет направлять свои проекты в Роснано, а госкорпорация готова их рассматривать и оказывать поддержку в реализации», – сообщил представитель пресс-службы.

  • В ходе поездки в регион делегация «Роснано» во главе с А.Чубайсом посетила федеральную ОЭЗ «Липецк», где в настоящее время зарегистрировано 17 резидентов, общий объем инвестиций составляет 57 млрд рублей. Три завода уже выпускают продукцию, еще шесть предприятий строятся, отмечает пресс-служба.

http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?…



nikst аватар

Ну вот, наконец, и липчане включаются в наногонку. Генеральный директор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс и глава администрации Липецкой области Олег Королев в ходе совещания в Липецке в пятницу подписали протокол о взаимодействии в создании индустрии нанотехнологий.

  • Документ откроет региону дополнительные возможности для совершения модернизационного рывка. В нем, в частности, отмечено, что Липецкая область будет направлять свои проекты в Роснано, а госкорпорация готова их рассматривать и оказывать поддержку в реализации.

В добрый час и новых успехов!..

nikst аватар

«Роснано» намерена развивать сотрудничество с Липецкой областью

ЛИПЕЦК, 7 июн – Глава администрации Липецкой области Олег Королев и гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс подписали протокол о взаимодействии, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы обладминистрации

«С помощью «Роснано» в области в ближайшие годы продолжится создание современных промышленных и научных кластеров, способных привлекать высокие технологии. В частности, внедрение нанотехнологий в производство должно стать одной из главных задач особой экономической зоны «Липецк», – рассказал собеседник агентства.

  • По его словам, союз ученых, бизнеса и власти позволит разработать и внедрить в производство новые проекты.

«Мы пересмотрим механизм поддержки инновационных разработок и усилим систему стимулирования частной инициативы, которая сегодня во многом определяет модернизационное развитие экономики», – сказал, комментируя подписание протокола с «Роснано», – губернатор Олег Королев.

http://www.rian.ru/…3466194.html

nikst аватар

Для «Роснанотеха» даже НЛМК нашел нанотехнологии

В рамках визита в Липецк глава «Роснанотеха» Анатолий Чубайс 4 июня посетил НЛМК, где на одном из участков производства динамной стали уже 5 лет внедряют нанотехнологии

В экскурсии по комбинату делегацию «Роснанотеха» сопровождали первый вице-президент – генеральный директор НЛМК Владимир Настич и глава региона Олег Королев.

  • На участке производства высокопроницаемой трансформаторной стали Владимир Настич рассказал Анатолию Чубайсу об истории Новолипецкого металлургического комбината, о внедрении новых мощностей, об освоении выпуска новых видов продукции, о строительстве доменной печи №7.

С участком, где скоро будут выпускать высокопроницаемую сталь, которая используется в производстве крупных силовых трансформаторов, Анатолия Чубайса знакомил вице-президент по перспективному развитию и экологии НЛМК Юрий Ларин.

  • По словам Юрия Ларина, в производстве высокопроницаемой стали используется новый метод, ранее не применявшийся другими производителями (в России. – Прим. ред.). В традиционную технологию выплавки трансформаторной стали была добавлена новая операция – азотирование стали. Благодаря этому сталь приобретает высокую индукцию с более низкими магнитными потерями. В результате у трансформатора более высокий КПД, на 40% снижается холостой ход, в результате происходит экономия электроэнергии и снижается нагрузка на экологию.

Новая технология разрабатывается на НЛМК уже 5 лет. С 2012 г. высокопроницаемая трансформаторная сталь начнет производиться на металлургическом комбинате в промышленных масштабах.

http://www.metaltorg.ru/…et_index.php?…