Mazda разработала новый высокотехнологичный катализатор

Автомобильные катализаторы будут использовать нанотехнологии

Японская Mazda Motor Corp. объявила о том, что завершила разработку первого в мире автомобильного каталитического конвертера, использующего нанотехнологические компоненты.

Mazda.jpg

Такая инновация позволяет сократить содержание в катализаторе драгоценных металлов – платины и палладия – на 70–90%, при этом КПД устройства не снизится.

Каталитический конвертер встраивается в выпускную систему современных автомобилей для очистки выхлопных газов от вредных веществ. Поглощение окислов азота, угарного газа и углеводородов происходит за счет химической реакции с частицами платины, родия и палладия.

В связи с резким ростом цен на драгметаллы автопроизводители ищут методы снижения затрат на очистку выхлопных газов. О разработке нанотехнологического катализатора ранее заявлял и Nissan, но компании удалось снизить содержание ценных металлов в фильтре лишь наполовину.

http://www.autonews.ru/…/index.shtml?…

Mazda разработала новый высокотехнологичный катализатор

Во вторник компания Mazda объявила о завершении разработки нового автомобильного катализатора, созданного с использованием нанотехнологий и содержащего на 70–90 процентов меньше дорогостоящих материалов, таких как платина и палладий, которые применяются в конструкции всех подобных устройств.

Katalizator.jpg

По словам представителей японской корпорации новый каталитический конвертор очищает выхлопные газы от различных вредных веществ также эффективно, как и обычный катализатор.

Однако стоимость производства выпускных систем с таким высокотехнологичным катализатором значительно ниже, что достигается благодаря применению в устройстве гораздо меньшего количества драгоценных металлов.

Когда именно, а также на каких автомобилях появится эта новая разработка Mazda пока не известно. Помимо этого, по информации Reuters, японская компания на данный момент не намерена «делиться» с концерном Ford, которому принадлежит «Мазда», этой технологией.

http://auto.lenta.ru/…02/catalyst/

Ранее уже сообщалось, что компания Nissan разработала аналогичный катализатор, позволяющий наполовину уменьшить использование драгоценных металлов. А здесь уже на целых 70–90%! Огромнейшая экономия: ведь для автомобильной промышленности с её массовым/«многотиражным» производством снижение себестоимости хотя бы на 1 цент выливается в многомиллионные прибыли! Молодцы ребята с «Мазды»!..