Михаил Ананян: России нужна база данных по нанотехнологиям

России нужна база данных по нанотехнологиям – эксперт

МОСКВА, 15 окт – В России необходимо создать специальную базу данных для формирования каталога нанотехнологий, заявил в понедельник генеральный директор ЗАО «Концерн "Наноиндустрия» Михаил Ананян.

ananyan_0.jpg

Михаил Ананян

«Необходимо провести инвентаризацию всего, что делается в сфере нанотехнологий и создать базу данных»,– сказал он, выступая на «круглом столе» в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2007» в Москве, информационным партнером которой выступает РИА Новости.

Ананян отметил, что сегодня нанотехнологии в отечественном АПК используются, в частности, для дезинфекции сельхозпомещений и инструментов.

По его словам, биологически активные подкормки скота на основе нанотехнологий позволяют снизить заболеваемость животных, а также повысить их массу.

В результате использования нанотехнологий, применяемых для обработки семян наночастицами, специалисты отметили улучшение урожайности растений и злаков, также сообщил Ананян.

Ananyan1_0.jpg**

Кроме того, отметили участники «круглого стола», создано большое количество средств на основе наноматериалов, позволяющих продлить срок службы тракторов, автомобилей – специальных препаратов, сокращающих трение и износ деталей.

http://www.rian.ru/…3992542.html

Да, совершенно прав уважаемый эксперт: такую (и другие) базу данных непременно нужно будет создавать. Очевидно, это будет «заботой» (одной из функций) только что созданной корпорации «Роснанотех». Не уверен только, что её будут создавать сами чиновные люди. Ну так наверняка они смогут найти организацию (специалистов), которые – по их поручению – будут вести подобную базу, постоянно отслеживать новинки и оперативно обновлять её. Как это принято во всём мире и даже носит красивое название outsourcing: передача специализированной компании функций, напрямую не связанных с основной деятельностью компании…



nikst аватар

VIII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2007»

На открытие выставки приехал глава правительства Виктор Зубков. Во время осмотра экспозиции премьер уделил особое внимание развитию отечественной сельскохозяйственной техники.

Общая выставочная площадь «Золотой осени-2007» составила 76 тыс. кв. м, что почти на 30% больше, чем в прошлом году. Под экспозиции участников было отведено 4 стационарных, 7 легкосборных павильонов и открытые площадки в центральной части ВВЦ для демонстрации сельскохозяйственной техники и оборудования для Агропромышленного комплекса. В мероприятии приняли участие более 2000 ведущих предприятий и организаций из 70 регионов России, 25 зарубежных стран.

Премьер-министр Виктор Зубков лично приехал на выставку и поздравил сельчан с их профессиональным праздником, но больше говорил о работе:

«Такая форма общения специалистов агропромышленного комплекса, частного бизнеса дает возможность общими усилиями наметить пути решения проблем продовольственной безопасности. И, конечно, запланировать совместные инвестиционные проекты».

Одна из главных тем «Золотой осени 2007» – специальная экспозиция «Российская инновационная техника». Где впервые появился раздел «Новейших образцов сельскохозяйственной техники и оборудования», которые разместились в зоне открытия выставки, в павильоне №3.

Начиная с этого года, организаторы планируют регулярно фиксировать появление новейших машин и оборудования и отмечать их в специальной номинации как инновации года. Современные российские комбайны на поле после уборки не оставляют ни зернышка, кабины оснащены кондиционерами и магнитолами. Однако новая техника далеко не всем по карману – некоторые тракторы, к примеру, стоят более 5 миллионов рублей. И хотя это почти раза в 2 дешевле, чем в Европе, но для российского села эти суммы все равно неподъемные. Виктор Зубков отметил:

«Потенциальные покупатели должны брать кредиты на льготных условиях». Он также поручил «проработать механизмы поддержки экспорта отечественной сельхозтехники, иначе рискуем потерять рынки».

Другая главная тема – комплексная экспозиция «Животноводство», там премьеру показали все разнообразие отечественных пород. Кстати, в этом году впервые прошла демонстрация животных на выводном круге с комментариями специалистов. Показ племенного скота завершился аукционом-продажей.

Специальные экспозиции выставки – коллективные стенды регионов России, национальные коллективные стенды зарубежных стран, «Биоэнергетика» и новинка выставки – экспозиция Российского Национального Союза Пчеловодов (РНСП), ярмарка меда на открытой площадке.

В рамках экспозиции «Москва аграрная» столичные власти впервые широко представили программу строительства в регионах животноводческих холдингов, специализирующихся на свиноводстве и выращивании КРС.

Экспозиция «Золотой осени» традиционно отражает мировые тенденции развития агропромышленного комплекса, предлагает перспективные решения для технического и технологического перевооружения производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Центральными событиями программы деловых мероприятий выставки «Золотая осень» стали международный конгресс «Биоэнергетика 2007», конференция «Применение нанотехнологий и наноматериалов в АПК», форум «Животноводство в России: позитивный опыт и перспективы развития».

В рамках деловой программы выставки прошло более 70 мероприятий: международные конференции, семинары и мастер-классы от ведущих мировых предприятий. Деловые мероприятия в рамках «Золотой осени» были нацелены на решение практических задач по информационному и техническому обеспечению отраслей АПК, на становление продуктивного делового сотрудничества и заключение взаимовыгодных контрактов.

За 9 лет своего существования «Золотая осень» стала главным аграрным событием года и настоящим сельскохозяйственным праздником. Гостей ждали уникальные презентационные программы, а также традиционная ярмарка-продажа сельскохозяйственной продукции.

Организаторы выставки: Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук, Агропромышленный союз России, ОАО «ГАО ВВЦ».

http://www.prs.ru/…_exhibition/?…