Михаил Ковальчук не намерен становиться главой Роснанотеха

Михаил Ковальчук не собирается становиться главой Роснанотеха

Директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук не намерен становится руководителем Российской госкорпорации нанотехнологий (Роснанотех), которая создается в рамках федеральной целевой программы развития нанотехнологий в России до 2015 года. Об этом он заявил журналистам во вторник

kovalchuk0.jpg

Михаил Ковальчук

«Я не собираюсь становиться главой Роснанотеха и не имею никакого желания», – сказал Ковальчук.

Ученый возглавляет также Институт кристаллографии и является одним из ведущих мировых специалистов в области нанотехнологий.

По его словам, «он никакого отношения к Роснанотехнологии не имеет».

В то же время Ковальчук подчеркнул, что возглавляемый им Курчатовский институт будет обеспечивать научную координацию работ различных институтов в сфере нанотехнологий.

«Мы, как головная научная организация, будем отвечать за подготовку проектов, которые в дальнейшем будут воплощены в жизнь Роснанотехнологией», – сказал Ковальчук.

Совет Федерации 6 июля одобрил закон «О Российской корпорации нанотехнологий», который разработан в соответствии с основными направлениями программы развития наноиндустрии в России до 2015 года.

Имущество создаваемого в рамках закона Роснанотеха будет формироваться за счет имущественного взноса РФ, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, а также за счет добровольных имущественных взносов и пожертвований.

Корпорация может выступать в качестве государственного заказчика, уполномоченного размещать заказы для федеральных государственных нужд, а также на договорной основе оказывать услуги по организации размещения заказов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В соответствии с законом, высшим органом управления госкорпорацией станет наблюдательный совет, в состав которого войдут 14 человек и гендиректор. Члены наблюдательного совета будут назначаться правительством в следующем порядке: пять членов по представлению президента РФ, по два члена наблюдательного совета – по представлению Госдумы и Совета Федерации, и пять членов – по представлению правительства.

http://www.rian.ru/…8676644.html

Наверное, это и правильно… Ведь глава «Роснанотех» – это очень хлопотная, по сути, чиновничья должность. А «наш герой», очевидно, считает себя не совсем потерянным для науки и ещё надеется сказать своё слово в этой области. Тем более, что он уже и так возглавляет целых ДВА довольно крупных академических НИИ. Так что я полагаю, что этот отказ – это правильный (весьма разумный) шаг с его стороны. Теперь будем ждать, кто же станет главой «Роснанотеха» – этой огромной, но только что «вылупившейся из яйца», организации…