МНТЦ профинансирует в Беларуси два крупных научных проекта

МНТЦ профинансирует в Беларуси два крупных научных проекта

9 июля, Минск – Международный научно-технический центр профинансирует в Беларуси два крупных научных проекта на сумму около $1 млн.. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске председатель совета управляющих МНТЦ Виктор Алесси, передает корреспондент БЕЛТА

Victor_E._Alessi_0.jpg Виктор Алесси

  • Первый проект будет выполняться учеными НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета и будет направлен на разработку инновационных антивирусных средств. Партнёрами по этому проекту выступят специалисты из Германии и Австрии.
  • Второй проект реализуют специалисты института ядерных и энергетических исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси. Он будет направлен на создание новых композитных материалов с использованием нанотехнологий. Партнёрами по проекту выступят итальянские, бельгийские, американские, японские и канадские специалисты.

Виктор Алесси подчеркнул, что Беларусь получила около 35% общего объема финансирования, утвержденного сегодня на заседании совета управляющих МНТЦ.

«Это говорит о качестве и ценности белорусских научных достижений на общем фоне уменьшения финансирования центром научных проектов в условиях кризиса», – добавил он.

Председатель совета управляющих МНТЦ рассказал, что за время работы в Беларуси центр оказал поддержку 90 научным проектам Беларуси на сумму свыше $20 млн.

«Белорусские ученые играют важную роль в деятельности МНТЦ. Мы в свою очередь вносим вклад в повышение уровня науки в республике и удовлетворены результатами нашего взаимодействия», – отметил Виктор Алесси. В октябре 2008 года МНТЦ и НАН Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании. Этот документ определяет пути дальнейшего развития сотрудничества двух сторон.

«Я уверен, что документ заложит прочный фундамент для наших последующих совместных работ, ориентированных на развитие науки и инноваций, – отметил эксперт. – Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Беларусью и ее учеными в экологии, альтернативной энергетике и медицине».

  • Сегодня МНТЦ перераспределяет свои приоритеты. Основные усилия организации будут направлены на решение глобальных задач в сфере здравоохранения, ядерной и альтернативной энергетики, изменения климата, в области противодействия терроризму и других.

«Ученые Беларуси участвуют практически во всех работах, которые относятся к приоритетным направлениям нашей деятельности», – резюмировал эксперт.

Ольга Белявская

http://www.belta.by/ru/belta_news?…



nikst аватар
  • Председатель совета управляющих МНТЦ Виктор Алесси подчеркнул, что Беларусь получила около 35% общего объема финансирования, утвержденного сегодня на заседании совета управляющих МНТЦ.

«Это говорит о качестве и ценности белорусских научных достижений на общем фоне уменьшения финансирования центром научных проектов в условиях кризиса», – добавил он.

Ну, тут уж ни убавить, ни прибавить. Если известный международный эксперт говорит о высоком качестве проводимых в Белоруссии исследований, то ему можно верить. Тем более приятно, что один из поддержанных МНТЦ проектов касается создания новых композитных материалов с использованием нанотехнологий. Желаем новых успехов и новых творческих достижений в данной области!..