Молдова и Россия: совместные исследования

Россия и Молдова заинтересованы в совместных научных разработках

МОСКВА, 11 июля – Министр образования и науки России Андрей Фурсенко встретился с президентом Академии наук Республики Молдова Георге Дука.

duka_george.jpg

Георге Дука

Стороны обсудили вопросы расширения совместного сотрудничества в области научных исследований, обмена информацией о важнейших научных и научно-техническим мероприятиях международного характера, проводимых на территории обеих стран, привлечения научно-исследовательских организаций Молдовы к участию в конкурсах на проведение исследований, объявляемых российскими организациями. Об этом сообщается в материалах пресс-службы Министерства образования и науки РФ.

По словам Фурсенко, Россия заинтересована и рассчитывает на активное участие ученых из стран СНГ, в том числе из Республики Молдова, в конкурсах на проведение научно-исследовательских работ, объявляемых в рамках федеральных целевых программ.

«Между нашими странами традиционно крепкие научные связи и общее видение приоритетов в развитии науки: это нанотехнологии, энергетика, рациональное природопользование, биотехнологии.

Совместное участие в реализации международных научных и научно-технических проектов будет способствовать укреплению дальнейшего сотрудничества не только между научными организациями, но и странами»,– сказал министр образования и науки.

В свою очередь, Георге Дука подчеркнул заинтересованность правительства Республики Молдовы в развитии науки в стране и расширения сотрудничества с Россией. Он отметил постоянный рост расходов на финансирование науки из государственного бюджета, которое за три года увеличились почти в 4 раза.

На встрече также были обсуждены возможности обучения и стажировок студентов и молодых ученых обеих стран, а также пополнения фондов молдавских библиотек научными изданиями на русском языке.

http://www.rosbalt.ru/…/400843.html

Ну вот, постепенно бывшие народы-братья снова объединяют свои усилия. Теперь вот уже в научной сфере. Как поёт Алла Борисовна, «То ли ещё будет!»… ;-)))