"Мужики-то не знают"...

Неизвестная необходимость

Большинство россиян затрудняется объяснить, что такое инновации, но уверены, что их развитие выведет экономику и общественную жизнь страны на новый, более высокий уровень

Согласно результатам июньского опроса ВЦИОМ, две трети россиян (63%) считают инновации необходимым условием будущего процветания России против 12%, по мнению которых инновации не сыграют существенной роли в развитии страны.

При этом 59% участников опроса, проведенного в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, уверены, что в развитие инновационных технологий нужно вкладывать как можно больше средств, в перспективе вложения окупятся, а 11% считают это пустой тратой денег.

В том, что в будущем роль инноваций станет возрастать и они будут внедряться практически во всех отраслях экономики, не сомневаются 56% опрошенных, по прогнозам 15%, инновации будут эпизодическими и широкого распространения не получат.

При этом каждый второй россиянин (53%) затрудняется объяснить, что такое инновации. По мнению 22% опрошенных, этот термин обозначает любые нововведения; 15% респондентов считают, что это внедрение современных технологий; 6% — что использование достижений науки техники. По 3% определяют инновации как масштабные социальные изменения или называют конкретные факты нововведений; 1% полагает, что это инвестиции в перспективные отрасли экономики. (Нужно срочно внедрять курс «Иннованики» – комплекс знаний о проблемах создания, распространения и восприяния нововведений/инноваций – http://innovatio.boom.ru/).

С точки зрения 35% опрошенных, инновации/нововведения следует внедрять во всех отраслях экономики, во всех сферах общественной жизни. 16% отмечают, что в первую очередь инновации необходимы в промышленности, 12% — что в медицине, 11% — в сельском хозяйстве, 10% — в науке и образовании.

Лишь по 1—3% респондентов приоритетными сферами приложения инноваций считают социальную область, экологию, высокотехнологичные отрасли, такие как энергетика, нефтегазовая отрасль, космическая промышленность, нанотехнологии, генетика, электроника, связь, информатика.

Как показал опрос ВЦИОМ, более половины опрошенных полагают, что Россия сможет стать высокоразвитой державой, в основе экономики которой не сырьевой сектор, а наука и высокие технологии, не раньше чем через 10—15 лет (35%) или даже к середине XXI века (20%).

Оптимистов, прогнозирующих, что эта цель может быть достигнута в ближайшую пятилетку, только 13%. Пессимистов, полагающих, что Россия никогда не станет высокотехнологичной державой, примерно столько же — 11%. Об этом сообщает «Интерфакс».

http://www.expert.ru/…07/04/opros/

Да, дремучий у нас народ… ;-))) Какие уж тут нанотехнологии, если бОльшая часть «народа» (опрошенных) даже не знает, что такое нововведения (инновации), и с чем их там едят. По правде сказать, и в странах Запада (и рАзвитого Востока) простые обыватели тоже мало знают и интересутся проблемами развития современных науки и техники, но уж слова-то эти: НОВОВВЕДЕНИЕ (или ИННОВАЦИИ), «инновационный» – благодаря научно-популярной литературе, работе СМИ и не в последнюю очередь – рекламе – уже лет 30–35 как на слуху у населения. И здесь мы тоже плетёмся в далёком обозе… Боюсь, что то же самое может случиться и с нанотехнологиями, если, как всегда, пустить «это дело» на самотёк. Мораль: нужно денно и нощно просвещать и просвещать население, всячески популяризируя достижения науки и техники (включая нанотехнологии), и регулярно замерять «уровень эрудиции», а то ведь стыд и позор на всю Европу…