На Международной научной конференции в Томске начинается "мозговой штурм"

На Международной научной конференции в Томске начинается «мозговой штурм» проблем мышления, познания, языка и восприятия

ТОМСК, 22 июня – Самая основополагающая и неуловимая часть разумной жизни – процессы мышления, познания и функционирования самого мозга – окажется в центре внимания участников 4-й Международной конференции по когнитивной науке. Сегодня она открывается в Томске. Её проводят Томский государственный университет, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований, Институт психологии РАН и РНЦ «Курчатовский институт» при координирующей роли Центра развития межличностных коммуникаций

Tomsk_OEZ.jpg Томская ОЭЗ

  • По словам организаторов, цель конференции – создание форума для представителей множества разных наук, исследующих познание и его средства – интеллект, мышление, восприятие, язык, мозговые механизмы познания. Поэтому в коллективном штурме «когнитивных вершин» примут участие психологи, лингвисты, нейрофизиологи, философы, антропологи и другие специалисты. Особый вес конференции придаёт участие в ней основоположников современных подходов к моделированию мышления Джеймса МакКлелланда и Роджера Шенка (США), а также ведущих специалистов в области изучения внимания и восприятия шведского профессора Хенрика Эрссона и германского исследователя Леонарда Шильбаха.
  • «Этот форум одновременно и продолжение предыдущих, проходивших в Казани, Петербурге и Москве, и новый, прорывный шаг в развитии когнитивной науки, – заявила председатель программного комитета конференции, зав. отделом общего языкознания и лаборатории когнитивных исследований Санкт- Петербургского госуниверситета Татьяна Черниговская. – Дело в том, что уже многим стало ясно: когнитивная наука – это не вопрос моды. Объекты изучения, и прежде всего человеческий мозг и само мышление стали объектом, "неподъемным» для постижения отдельными науками".

sobranie.jpg .

По словам одного из основоположников новой науки, президента Российского научного центра «Курчатовский институт» академика Евгения Велихова,

«когнитивная отрасль – удивительная, многообещающая вещь, которая развивается быстрее всего и, по-видимому, будет доминирующей в XXI веке». «Возникает новый класс людей, – убеждён академик, – которые в качестве орудия производства используют свой собственный мозг. Иными словами, сам мозг сегодня – это уже серьёзная промышленность. А объединённые в единую сеть с помощью информационных технологий, получив инструментарий в виде нанотехнологий, эти люди в будущем вообще будут определять ход, темпы и направление развития человечества».

«На узком направлении уже ничего не сделать, – считает и научный сотрудник Института психологии РАН Юрий Александров. – Необходим междисциплинарный подход, координации в котором и послужит данная конференция».

В Томске, по словам Черниговской,

«будет сделан срез состояния исследований разных наук, мы посмотрим, где мы находимся, что впереди, а что отстаёт». Кроме того, надеются организаторы, конференция будет содействовать дополнительному развитию науки в Сибирском регионе. «Томск стал уникальным научным центром, – полагает Юрий Александров. – А то, что организовали форум такие гранды когнитивных технологий при совершенно неоценимой помощи Центра развития межличностных коммуникаций, я уверен, придаст мощный импульс новым перспективным направлениям исследований».

http://www.itartass-sib.ru/index.php?…



nikst аватар

Да, необходим более широкий подход к развитию науки и техники…

«На узком направлении уже ничего не сделать, – считает и научный сотрудник Института психологии РАН Юрий Александров. – Необходим междисциплинарный подход, координации в котором и послужит данная конференция».

Дело в том, что уже многим стало ясно: когнитивная наука – это не вопрос моды. По словам одного из основоположников новой науки, президента Российского научного центра «Курчатовский институт» академика Евгения Велихова, «когнитивная отрасль – удивительная, многообещающая вещь, которая развивается быстрее всего и, по-видимому, будет доминирующей в XXI веке». «Возникает новый класс людей, – убеждён академик, – которые в качестве орудия производства используют свой собственный мозг. Иными словами, сам мозг сегодня – это уже серьёзная промышленность. А объединённые в единую сеть с помощью информационных технологий, получив инструментарий в виде нанотехнологий, эти люди в будущем вообще будут определять ход, темпы и направление развития человечества». Во как серьёзно!..

Успехов организаторам и участникам этого международного форума!..