На пути к бессмертию...

Технология против смерти

На открытии девятого ежегодного съезда Международной Ассоциации Трансгуманистов (WTA) представители этого движения обсуждали применение различных технологий для борьбы со смертью и старением. К примеру, использование искусственного интеллекта, генной инженерии и нанотехнологий для ускорения эволюции человека. В качестве возможного варианта трансгуманисты предлагают произвести «слияние» человеческого организма с механизмами робота, получая, таким образом, бессмертного homo sapiens.

posthumanfuture.jpg

Как философское течение трансгуманизм возник в середине прошлого века. Это учение предполагает, что человек не является последним звеном в эволюции и имеет способность совершенствоваться до бесконечности.

За последние несколько лет количество участников Ассоциации Трансгуманистов выросло до 5000, и сама организация получила поддержку многих влиятельных персон. В их число, к примеру, входит соучредитель PayPal Питер Тиль, который пожертвовал четыре миллиона долларов на развитие WTA, сообщает New Scientist. Идеи, связанные с «роботизацией» человека, получили широкое распространение в виртуальной вселенной Second life, где каждый день появляется все больше киборгов и детей с искусственным интеллектом.

ape_girl.jpg

Однако доводы трансгуманистов относительно бессмертия человека оказались убедительными далеко не для всех. Их противники утверждают, что подобные действия приведут к созданию «суперменов», способных поработить все нормальное население.

Марвин Ли Минский, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте, опровергает такую точку зрения.

Marvin_Lee_Minsky.jpg

Marvin Lee Minsky

«Обыкновенные люди не понимают, для чего им нужна вечная жизнь. В большинстве своем они даже не ставят перед собой конкретных целей и задач. Только ученые, которые тратят на свои исследования десятилетия, могут оценить истинную пользу бессмертия» – утверждает Минский.

Дарья Дмитриева

http://science.compulenta.ru/341900/?…

World Transhumanist Association

http://www.transhumanism.org/…p/WTA/index/

Да, это всё сильно отдаёт (научной) фантастикой… Ну что делать? Люди всё равно будут размышлять над этими вопросами. Для одних – фантастов – это просто «хлеб», для других (философов) – это «полигон» для оттачивания своих концепций, кто-то ещё (на базе псевдорелигиозных страшилок) может даже открыть «крестовый поход» против научно-технического прогресса. Явно многие (из числа особо впечатлительных домохозяек) могут всё это принять за чистую монету. Не исключаю, что, ориентируясь на них, некоторые прожжённые политики будут косить глазом в эту сторону и время от времени вытаскивать из своих чуланов и трясти этим жупелом… Люди – они разные…



nikst аватар

Хотите жить вечно? Подождите несколько лет

Мечты сбываются. Ученые говорят, что самая заветная мечта человечества – бессмертие, скоро станет реальностью

По прогнозам ученых, скоро люди перестанут умирать от старости, то есть из-за смерти отдельных клеток и, как следствие, отказом целых органов. Даже некоторые из тех, кто живет сегодня, смогут избежать старения! Задача уже перешла в ранг обычных инженерных проектов.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Бессмертие – это способность человека жить вечно. Как же именно современная наука предлагает достичь такой способности? Существуют 3 подхода:

= Остановка старения организма. Старость пытаются преодолеть с помощью стволовых клеток, нанотехнологий и генной инженерии.

= Крионика. Заморозка человека на длительные сроки и разморозка через века.

= Клонирование. Выращивание либо отдельных органов человека, либо его «запасную» копию целиком.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ. Одно из самых перспективных средств от старости – стволовые клетки. Дело в том, что эти особенные клетки, которые есть у каждого человека, можно превратить в любую часть организма, например, заменить шрам на здоровую ткань. Ученые уже смогли вырастить клапан для сердца, заставили размножаться собственные стволовые клетки головного мозга, что помогает его восстановлению после инсульта, и создали спрей из живых клеток, которым лечат ожоги. Стволовые клетки в потенциале смогут омолаживать организм заменой старых клеток на новые.

Не менее перспективным направлением является повышение регенеративной способности организма, т.е. способности органов самовосстанавливаться. Если этот механизм будет изучен и человек научится им управлять, мы сможем превращать любые клетки в стволовые и тогда человек сможет обновлять целые конечности, почки, печень, глаза, постепенно заменяя отработанные органы на новые!

МАЛЕНЬКИЕ ВРАЧИ. В скором времени ожидается создание молекулярных роботов-врачей, которые могут «жить» внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения, или предотвращая возникновение таковых. Манипулируя отдельными атомами и молекулами, они смогут осуществлять ремонт клеток и поддерживать их в рабочем состоянии.

Для лечения и профилактики с помощью нанотехнологий необходимо сделать несколько шагов: разработать молекулярных роботов, которые смогут ремонтировать молекулы; создать нанокомпьютеры, которые будут управлять наномашинами и сделать полное описание всех молекул в теле человека. Иначе говоря, создать карту человеческого организма на атомном уровне — эталон здоровья, который будут поддерживать роботы. Ученые прогнозируют, что все эти разработки смогут быть реализованы уже в ближайшие 30 лет.

ЗАБЛОКИРОВАТЬ СТАРОСТЬ. Еще один путь – генная инженерия. Самым главным прорывом здесь стало создание методов управления наследственностью: причем путем проникновения в «святая святых» живой клетки — в ее генетический аппарат.

Ученые установили, что в наших клетках существуют так называемые «биологические часы», устанавливающих время их жизни. В качестве таких «биочасов» выступают теломеры, находящиеся на концах хромосом. С каждым делением клетки теломеры становятся все короче. И когда они укорачиваются до предельного размера, в клетке срабатывает механизм, приводящий ее к гибели.

Кстати, раковые клетки — это клетки, которые сами устанавливают время своей жизни, что позволяет им делиться практически неограниченное количество раз и не подвергаться процессам старения. И если в здоровую клетку ввести специальную последовательность ДНК, эта клетка станет бессмертной, правда, в то же время станет раковой. Ученые бьются над тем, чтобы новые клетки были безопасными.

Еще одного виновника старости недавно обнаружили китайские ученые — это ген «P16», отвечающий за старение клеток. В ходе исследований выяснилась не только прямая связь этого гена с процессами старения, но и его способность оказывать влияние на длину теломеров. Сдерживание активности гена может продлить жизнь. Из этого следует: чтобы сделать клетки бессмертными, в них нужно просто заблокировать ген «Р16».

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Как нам рассказал замдиректора Института геронтологии АМНУ профессор Олег Кульчицкий, все эти исследования и опыты действительно проводятся по всему миру, в том числе и в Украине. Однако тут намного больше вопросов, чем ответов.

Например, несмотря на то, что в Украине давно практикуется лечение стволовыми клетками, до полного их контроля еще очень далеко. Кроме того, выращенные из них органы не так-то просто пересадить человеку — старые клетки подавляют новые и он не приживается. Так же до сих пор не найден ген старения. По словам профессора, есть целая взаимосвязанная система генов, управлять которой еще не научились.

«Конечно, тут нет ничего принципиально невозможного, ведь стволовые клетки и генная инженерия уже позволяют лечить больных. А в будущем, возможно, смогут остановить старость. Но сейчас до этого очень далеко!», — говорит ученый.

СОН ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Пока существует лишь один способ сохранить свое тело до того момента, когда человек сможет остановить старость и болезни. Это – крионика, направление, которое состоит в том, чтобы сохранить тела обреченных на смерть от болезни или старости людей до времени, когда мы сможем восстанавливать все жизненно важные функции организма, лечить все болезни и побороть старение.

Такое сохранение предполагает создание условий, при которых тело не будет подвержено разложению микроорганизмами, а это достигается при заморозке до температуры жидкого азота (-196 градусов по Цельсию).

Сейчас в мире есть несколько центров криосохранения, ближайший из которых находится в России – компания «КриоРус». Она предлагает несколько вариантов:

= крионирование мозга пациента, когда контейнер с мозгом помещается на бессрочное хранение в компании. Стоимость — $9,000

= заморозка тела целиком до температуры жидкого азота и хранение его в криостате до оговоренного времени. Цена — $25,000.

= криосохранение в Институте Крионики (США). В России осуществляется подготовка тела и охлаждение до температуры сухого льда, а затем тело отправляется в Америку. Стоимость — $49,000.

Всего на данный момент заморожено более 200 пациентов, а подписали контракт на замораживание почти две тысячи человек. Большинство из них – представители среднего класса, хотя есть среди них и достаточно богатые люди. По слухам, в рядах замороженных-бессмертных могут быть Уолт Дисней и Сальвадор Дали. Правда, часть ученых не верит в заморозку, считая, что организм не восстановится после долгого хранения во льдах.

Кстати, в феврале этого года в одной из крио-клиник случился сбой и в криокамере, где хранилось тело одного из пионеров и вдохновителей крионики Реймондно Мартино, температура резко повысилась на 45 градусов, что привело к повреждению его тела. Пришлось бедолагу кремировать.

МОЗГ В КОМПЬЮТЕРЕ

Один из самых необычных путей достижения бессмертия — переселение сознания… в компьютер.

Сознание существует в виде закодированной информации, сосредоточенной в головном мозге. Другими словами, это просто большой файл, хранящийся в вашей голове. Дело за малым — переписать его на другой носитель. Живой или электронный.

Как переселять? Нужно считать и расшифровать информацию, а потом ее заново закодировать в новом носителе. Задача осложняется тем, что ученые хотят не просто создать информационную копию, а поддерживать сознание в рабочем состоянии, т.е. сделать так, чтобы человек мог думать прямо в компьютере! Другие же ученые предлагают вообще не выносить сознание за пределы тела, а постепенно, по одной клетке заменить мозг на искусственный, то есть вечный.

Куда переселять? Самый очевидный носитель — это компьютер. Ведущие российские и американские ученые прогнозируют, что научно-технический прогресс позволит это сделать к 2020—2035 гг. А игра «на равных» компьютера с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым показала, что по уровню масштабы сознания человека и памяти компьютера уже сравнялись.

РЕЗРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ

Клонирование является, пожалуй, самым скандальным способом достижения бессмертия, в первую очередь, с точки зрения религии и морали. Однако успехи в развитии технологии клонирования соблазняют своей доступностью. Ведь что может быть проще, чем выращивание органов из собственных клеток и хранение их, как резервной копии, на случай травм и болезней?

Например, одной из технологий, которые сейчас активно прорабатываются, является выращивание так называемых клонов-«растений» — полных копий человека с изначально отключенным мозгом, которые живут только физически и ждут своего часа, чтобы отдать вам свои органы. Родные вам органы! Которые 100%-но приживутся, а не отторгнутся, как органы чужого человека.

Кроме того, такие клоны смогут служить нашим запасным телом, в которое мы сможем «переселиться» (переписать свое сознание) после износа старого. Не исключено, что к середине этого века станет возможным регулярное «переселение» личности и сознания человека из стареющих организмов в молодые тела-биоклоны либо с помощью промежуточного «мозга-носителя», либо в результате прижизненного симбиоза и параллельной работы организма-оригинала и организма-дублера.

Юрий Лазебный

http://www.segodnya.ua/…/728509.html

Ну вот, а здесь уже обсуждение идёт в более «практическом» (инженерном) ключе. И если есть такая потребность (а идея бессмертия человека сама по себе бессмертна), то всегда найдутся и люди (специалисты), которые будут предлагать свои решения данной проблемы. И не так уж важно, достижима ли данная цель, несомненно, на пути её достижения будет сделано немало открытий и других (научных и технических) изобретений…

nikst аватар

Помогут ли нанотехнологии человеку обрести бессмертие?

Существует мнение, что теоретически наночастицы имеют потенциал влияния на процессы старения организма. Действительно ли они могут сделать человека бессмертным? Текущие тенденции развития данной сферы никоим образом не указывают на это, однако ряд энтузиастов все же надеется на расшифровку тайн жизни и смерти именно таким образом.

В настоящее время самая маленькая клетка в организме человека имеет размер 20 нм. Размер человеческого красного кровяного тельца составляет 10 000 нм.

Построение автономного робота, в 10 000 раз меньшего, чем красная кровяная клетка, даст потенциальную возможность запрограммировать его таким образом, чтобы он, попав в клетку, оказал бы существенное влияние на процесс старения. В таком случае человеческий организм стал бы океаном, в котором плавали бы нанороботы, контролирующие метаболизм.

Разработка подобных технологий пока не покидает пределов теоретической стадии; наноразработки, направленные на борьбу с процессом старения, сейчас сводятся к тому, что в человеческое тело непосредственно вливается электрический ток силой примерно в 1 наноампер. Самыми заметными достижениями в сфере нанотехнологий на данный момент является, например, удачный эксперимент с лечением диабета 1-го типа у крысы с помощью наноустройств; а также разработка компании MIT, позволяющая уничтожать раковые клетки.

Учитывая текущую скорость развития нанотехнологий, роботы, проникающие в человеческие клетки, появятся через 20–30 лет.

Олег Федоров

http://www.mobiledevice.ru/…-kletka.aspx

Isdera аватар

А вот мне интересно, в данной области проводят эксперементы с участием людей, и если проводят, можно ли стать участником и что для этого нужно? С Уважением Сережа