На шаг ближе к квантовому компьютеру

На шаг ближе к квантовому компьютеру

Согласно исследованию, ученые создали простой вариант кота Шредингера – который, как это ни парадоксально, одновременно и мертв и жив – в простом материале, из которого производят обычные компьютерные чипы

Quantum_computer.jpg .

«Это настоящий прорыв для современной электроники и огромный потенциал для будущего», – говорит профессор Бен Мардин, руководитель группы университета Суррея. «Лазеры имеют все большее влияние на технологии, особенно для передачи обработанной информации между компьютерами, а такое развитие событий свидетельствует об их потенциальной мощности для обработки информации внутри компьютера как такового. В нашем случае мы использовали красный, очень короткий импульс с высокой интенсивностью от голландского лазера FELIX для того, чтобы наложить орбиту электрона в кремнии на два состояния одновременно – так называемое состояние квантовой суперпозиции. Затем мы показали, что наложение состояний может быть отрегулировано таким образом, что электроны испускают вспышки света в определенном времени после создания наложения. Вспышка света называется "фотонным эхом», и его наблюдения доказали, что существует полный контроль над квантовым состоянием атомов".

  • Развитие «квантового компьютера» на основе кремния может быть только на горизонте. «Квантовые компьютеры могут решать некоторые задачи более эффективно, чем обычные компьютеры – и они будут особенно полезны для безопасности, поскольку они могут быстро взламывать существующие коды и создавать устойчивые к взлому», говорит профессор Мардин. – «Следующее поколение устройств должны использовать эти суперпозиции для организации квантовых вычислений. Наша работа показывает, что атомная физика в очень сложных инструментах, называемая "холодной ловушкой атома», может быть реализована в виде кремниевой микросхемы.

Профессор Габриэль Эйпли, директор Лондонского центра нанотехнологий добавил, что результаты были очень важны как для научных кругов, так и для предпринимательских.

«Рядом с железом и льдом, кремний является наиболее важным неорганическим кристаллическим элементом из-за нашей способности управлять его электрической проводимостью с помощью химических и электрических средств», пояснил он. «Наша работа добавляет контроль квантовой суперпозиции для кремниевых инструментов».

http://www.infuture.ru/article/3388



nikst аватар

Да, это очень актуальная проблема. Квантовые компьютеры могут решать некоторые задачи более эффективно, чем обычные компьютеры – и они будут особенно полезны для безопасности, поскольку они могут быстро взламывать существующие коды и создавать устойчивые к взлому, – говорит профессор Мардин. – Следующее поколение устройств должны использовать эти суперпозиции для организации квантовых вычислений. Наша работа показывает, что атомная физика в очень сложных инструментах, называемая "холодной ловушкой атома», может быть реализована в виде кремниевой микросхемы.

  • Наши поздравления и пожелания новых успехов!..